Notice: Function _load_textdomain_just_in_time was called incorrectly. Translation loading for the acf domain was triggered too early. This is usually an indicator for some code in the plugin or theme running too early. Translations should be loaded at the init action or later. Please see Debugging in WordPress for more information. (This message was added in version 6.7.0.) in /var/www/www-root/data/www/novoross.info/wp-includes/functions.php on line 6121

Notice: Функция _load_textdomain_just_in_time вызвана неправильно. Загрузка перевода для домена td-cloud-library была запущена слишком рано. Обычно это индикатор того, что какой-то код в плагине или теме запускается слишком рано. Переводы должны загружаться при выполнении действия init или позже. Дополнительную информацию можно найти на странице «Отладка в WordPress». (Это сообщение было добавлено в версии 6.7.0.) in /var/www/www-root/data/www/novoross.info/wp-includes/functions.php on line 6121
«Альраид» или бесплатный сыр по-восточному - Новости Крыма и Новороссии

«Альраид» или бесплатный сыр по-восточному

В этой статье мы постараемся проанализировать основные направления работы «Альраида» и показать, как реализуются на практике цели ее спонсоров.

Культурно-просветительская деятельность. Организация на средства своих доноров, преимущественно – из арабских стран и, в первую очередь, Кувейта, Катара, Саудовской Аравии, построила в Украине 7 культурных центров: Киевский, Одесский, Харьковский, Донецкий, Винницкий, Днепропетровский и Симферопольский.

Вот так выглядит Симферопольский центр, расположенный по адресу: Мокроусова, 7а

«Альраид» или бесплатный сыр по-восточному

«Альраид» или бесплатный сыр по-восточному

Внутри вы найдете мечеть более чем на 700 человек, русскую и арабскую библиотеки, где собрана многочисленная литература, аудио- и компакт-диски об исламе и восточной культуре, воскресную школу по изучению арабского языка в которой по субботам изучают крымско-татарский, бесплатный интернет-клуб, спортзал, бильярдную, даже детский сад и женские кружки.

Количество литературы по исламу зашкаливает: «Общее представление об исламе», «Коран и его Тафсир», «Нравственность мусульманина», «Прямой путь к Богу», «Библия, Коран и наука», «200 хадисов», «Женщина на пути призыва» и множество других. Также регулярно издается полноцветная 12-типолосная газета «Арраид». Везде, в каждой книге, четко выдержан «мекканский» масхаб, то есть классическое понимание мусульманской религии.

И все вроде бы ничего, в конце концов, есть же в Крыму и протестанты, и свидетели Иеговы, и множество других религиозных организаций, ведущих просветительскую работу и вербующих новых членов. Однако, внимательно присмотревшись к деятельности «Альраида», можно увидеть много интересного и познавательного.

К примеру, кто является распространителем газеты «Арраид»? Она тихо и спокойно лежит в культурном центре – заходи и бери. И кто же берет? К примеру, небезызвестный Даниал Аметов, который распространяет ее не где-нибудь, а во время блокирования строительства объездной симферопольской трассы, среди узнаваемых личностей, носящих бороды:

«Альраид» или бесплатный сыр по-восточному
И почему-то газета не единоразово, а постоянно распространяется среди «бородачей» радикального толка. Что же они там вычитывают, бородатые соратники Аметова и ему подобных, если газета вся такая толерантная?

Где распространяется литература и компакт-диски? Среди школьников (ее можно найти в любой библиотеке крымско-татарской школы), среди людей, пришедших в бесплатный интернет-клуб, среди занимающихся в бесплатном спортзале. И среди неофитов-мусульман большинства мечетей Крыма, ведь «Альраид» активно сотрудничает с Духовным управлением мусульман Крыма. И как-то даже интересно: почему же многие славяне и крымские татары, принимающие классический ислам с подачи «Альраида», потом вдруг оказываются среди приверженцев радикальных организаций, в том числе, в ряду сторонников Даниала Аметова?

Однако помимо этих, есть еще несколько программ, к которым официально «Альраид» не имеет никакого отношения, но руководят ими лица, активно с этой структурой сотрудничающие. Как вы думаете, сколько стоит надеть, ставший с недавних пор таким знаменитым, хиджаб (платок, покрывающий голову мусульманки)? Есть соответствующие курсы и девушке, которая на них записалась, будут платить 250-300 долларов в месяц. Только надо регулярно посещать уроки, на которых добрые бородатые ребята распространяют, в том числе, книгу «Женщина на пути призыва». Конечно, никто не заставляет следовать исламским канонам – если не хочешь, можешь уйти. Но деньги, естественно, уже платить не будут. К слову, статьи этих девушек, так бескорыстно «полюбивших» ислам, появляются именно на страницах газеты «Арраид».

Все бы ничего, вот только работа эта ведется очень тихо и спокойно. И, надо отдать ей должное, имеет серьезные результаты: если в 90-е годы число принявших ислам в Крыму равнялось не более, чем нескольким десяткам в год, то в 2000-х речь идет о нескольких сотнях в год. Что дальше: ждем, пока счет пойдет на тысячи?

Воспитательные мероприятия среди молодежи. И здесь все очень интересно. Чем бы занять детей на каникулах? С помощью «Альраида» эта проблема перестает быть таковой, ведь достаточно просто отправить их в детский исламский лагерь, где им предоставят множество развлечений и параллельно научат любить мусульман. Но что в этом плохого? Вопрос в том, кого и чему в этих лагерях научат. К примеру, «Альраид» активно там распространяет листовки и брошюры «Стоп наркотикам», «О вреде алкоголя», «Курение как вредная привычка». Можно только поаплодировать, однако фоторяд в брошюрах вызывает определенные раздумья. Приведу пример. В листовке о вреде алкоголя с левой стороны изображены опустившиеся, грязные, неприятные алкоголики славянской наружности (видимо, случайно?), а справа – фотографии просвещенных бородатых ребят и их закутанных жен, читающих Коран, танцующих и веселящихся. Возможно, это и является истинной толерантностью по «Альраиду»? И этому они последовательно и четко учат крымско-татарскую молодежь.

Кстати, очень интересен тот факт, что «Альраид» активно работает с чтецами Корана. К примеру, на днях в Симферополе состоялся их очередной конкурс. А ведь работают с молодежью при мечетях именно чтецы. Видимо, потому-то их и готовят при самой толерантной организации на Украине.

Распространение общечеловеческих ценностей добра и милосердия, гуманизма и справедливости. А тут уже совсем интересно. Вы знаете, кто должен заниматься научными проблемами изучения стран Востока на Украине? Правильно: Институт востоковедения Национальной Академии Наук Украины. А где Крымский филиал института проводит свои конференции, кто помогает им выпускать сборники научных статей? Опять верно: все тот же «Альраид». Вот только с чего бы такая забота об украинском востоковедении…

Но давайте предположим: если бы кому-то стало необходимо легализовать деятельность на территории иностранного государства, то как бы этот кто-то поступил? Сначала, очевидно, ему следует создать благотворительный, еще лучше – неприбыльный фонд. Но как привлекать элиту интересующего данную структуру государства, ведь без нее – никак? И тут есть выход: можно встроиться в научную систему какого-либо научного института (ведь зарплаты ученых на Украине – пример для всех стран) и стать частью, причем вполне признанной, интеллектуальной среды украинского общества. Что тут сказать – молодцы сидят в «Альраиде». И опять везде сплошная толерантность.

Правда, с ней как-то не вяжется одна, особая, программа «Альраида». Эта программа, кстати, является единственной, информация о которой никак не отражена ни на сайте организации, ни в газетах, одним словом – нигде. Суть программы – создание в местах компактного проживания мусульман систем автономного водоснабжения. И снова любопытно: отчего они так многословно рассказывают обо всех своих делах, а тут как-то «забывают» похвастаться? Не потому ли, что скважины бурят на территориях, в том числе, и самозахватов? И также в поселках, где почему-то у других, немусульманских групп населения, остаются проблемы с водой, а у мусульман они решаются. И к кому пойдут сельчане за водой, и какие условия доступа к воде им предложат, и где же помощь всем без исключения гражданам Украины?

А сейчас мы подходим к самому интересному вопросу: кто же спонсировал и спонсирует развитие «Альраида» в Крыму? Это более 20 различных организаций, в основном – различные благотворительные фонды с пропиской в Кувейте или Катаре. И среди них есть несколько очень интересных. К примеру, это «Всемирная Ассамблея исламской молодежи» (Саудовская Аравия), официально являющаяся проводником крайне жесткой трактовки ислама – хамбалитского масхаба, частью которого является ваххабизм. Данная организация, по некоторым сведениям, кроме «Альраида», поддерживает еще и чеченских террористов. Есть в списке спонсоров и «Дом Закят» (закят – это налог для мусульман в пользу бедных), который, помимо помощи «Альраиду», также помогает в Крыму всем известным бедным бородатым ребятам, поддерживая их религиозные воззрения зелеными долларами. Также помогают министерства по делам религий и вакфа Кувейта и Катара. А в Саудовской Аравии ваххабизм вообще является официальной религией, а Катар с Кувейтом – стратегические партнеры и союзники саудитов…

Возникает вопрос: так кто же все-таки строит мусульманское общество в Крыму «по-альраидовски»? Для каких целей тратятся бешеные деньги? Кто и зачем пытается войти в Крым?

В качестве резюме к вышеизложенному хотелось бы сказать вот о чем.

Первое. Скрыто и последовательно проводится политика исламизации славянского населения. В условиях кризиса, атеистического наследия советского времени и зачастую непонимания, куда ведет этот путь, молодые люди часто выбирают ислам не в классической форме, а жесткого толка. И отправной точкой для многих радикалов в Крыму являются курсы «Альраида», на что тратятся большие средства.

Второе. «Альраид» четко и последовательно легализуется на территории Украины, встраиваясь в систему научных учреждений. Судя по всему, создается центр информационного и интеллектуального влияния на граждан Украины, на что средства также не жалеют.

Третье. Пока Духовное управление мусульман Крыма на официальном уровне борется с радикалами вроде ваххабитов или «хизбиев», на неформальном оно вполне успешно сотрудничает с ребятами из «Альраида». И не стараниями ли этой структуры число бородачей увеличилось?

Четвертое. Финансовые вливания в «Альраид» идут со стороны стран, весьма дружественно относящихся к толкованию ислама, известного под названием «ваххабизм». Если же посмотреть, какие проекты поддерживаются теми самыми благотворительными фондами в мире и кто стоит «у руля», вполне резонно возникает вопрос: не имеет ли к ним отношение семья Ваххаба?

Таково первое приближение к данному вопросу, но в будущем я еще не раз вернусь к деятельности этой во всех отношениях интересной организации – Всеукраинской ассоциации общественных организаций «Альраид».

Юрий Першиков

Об этой статье

Дата публикации

Автор статьи

Время чтения

4
мин.