Болонский процесс на Украине: подражание или реализация?

На кафедре политических наук и социологии философского факультета Таврического национального университета им. В.И. Вернадского прошел семинар с участием преподавателей, аспирантов и студентов. Тема его была обозначена как «Скрытые проблемы организации Болонского процесса», где важно было услышать мнение не только преподавательского состава, которые на практике применяют этот процесс, но и мнение непосредственных «потребителей» данной системы.

Дата проведения – 11 марта – стала символической для дальнейшего развития образования на Украине и в мире: министры образования и науки из 46 европейских стран встретились в Будапеште и в Вене, чтобы отметить 10-летие принятия Европой Болонского процесса, в то же время студенческие активисты со всего континента встретятся в Вене для проведения контр-саммита.

Также 11 марта Верховная Рада Украины назначила состав нового правительства, министром образования в котором будет Дмитрий Табачник.

Украина приняла Болонскую декларацию в 2005 году, таким образом, легко и окончательно сломав то, что много лет строили шаг за шагом. И все ради слепой цели – стать ближе к Западу.

Согласно множеству исследований и мнений студенческих организаций болонский процесс несет за собой снижение качества образования, потому что вместо фундаментального образования через систему курсов, которые предполагаются для получения квалифицированного уровня, студентам нужно выслушать определенный набор узкоспециализированных дисциплин. Академическая мобильность, которая так привлекала молодежь стран-участниц болонского процесса, для значительной части студентов осталась лишь мечтой, вместо этого – платное образование, низкая доступность магистратуры, необходимость повторно поступать в ВУЗ и получать знания и навыки, необходимые для другой профессии в случае снижения спроса на их специальность. Теперь преподавателям в ВУЗах Украины не выделяется достаточно времени для помощи студентам в организации самостоятельного овладения дисциплиной, а также на консультирование и проверку качества выполнения самостоятельной работы студента, на которую отведено 70% материала.

Конечно, болонский процесс, в сущности, ничем не отличается от болонского процесса в других странах. Просто невозможно совмещение двух систем образования: российско-советской и новой – «европейско-болонской», как нельзя совместить понятия «свободного выбора каждым студентом курсов» и «академической группы». Однако новая система как можно лучше будет подходить для подготовки дешевой рабочей силы.

Как же будет развиваться дальше украинское образования? Будет ли она после завершения болонского процесса «европейской», станут ли университеты более автономными, как это декларируется в Болонской конвенции? В интервью журналу «Weekly.ua» новый министр образования Дмитрий Табачник отвечает на основные вопросы, связанные с его новым постом.

– Виктор Янукович уже пообещал вузам вернуть возможность самим отбирать абитуриентов. Означает ли это отказ от независимого тестирования вообще или вы предлагаете некие новые формы отбора?
Д. Табачник: Мы предлагаем вернуться в поле закона. Ведь законодательство гарантирует университетам самостоятельность. Нужно – комбинируйте тестирование с конкурсом, учитывайте аттестат. В 2003 году тестирование задумывалось нашим правительством как одна из целого комплекса мер по повышению качества образования. Так, собственно, постановление и называлось. А Ющенко пришло в голову, что тестирование – это средство борьбы с коррупцией. Произошла подмена понятий, что привело к психозу и трате безумных денег.

– Есть ли альтернатива Болонской системе высшего образования?
Д. Табачник: Россия приняла эту систему, но не отказалась от собственных традиций, сохранила высокую степень автономности университетов. Болонская система интересна только тогда, когда существует свободный рынок труда, а пока мы не имеем безвизовой системы с Европой, для нас это не более чем чиновничьи игры.
Тем более что триста с лишним вузов Украины не могут сразу претендовать на международное признание дипломов. Этот процесс нужно начинать с десяти-пятнадцати лучших учебных заведений.

Таким образом, 11 марта дает нам повод ожидать перемен в организации системы высшего образования на Украине. Опыт показывает – инновации и изменения в системе образования, которые навязаны извне и насажены искусственно, не рождают радужные перспективы и не создают лучшие условия. И хотя возвращаться назад не заведено, не принято, возможно, именно этот шаг в недалекое прошлое, к более эффективной системе образования, нам сегодня необходим, пока еще не намечается катастрофическая неизбежность.

Так что же представляет Болонский процесс на Украине? К сожалению, с реализацией у нас туго, скорее некоторая мимикрия (подражание, маскирование – ред.), постоянное подражание Западу. Но остается вопрос, нужны ли обществу такие узконаправленные специалисты? И еще: нужно ли такое общество, где главной целью выступает не человек, а прибыль и ориентация только лишь на рынок.

Александра Дворецкая
Радмила Шевченко

Об этой статье

Дата публикации

Автор статьи

Время чтения

4
мин.