Севастопольские поисковики открыли неизвестную страницу боев за Крым

Бахчисарайская земля до сих пор хранит многие тайны Великой Отечественной войны, судьбы тысяч, остающихся без вести пропавшими, безымянными, неизвестными, советских воинов положивших свою жизнь в борьбе с фашизмом, за независимость и процветание нашей Родины.

И задача нас, как достойных наследников нашего героического прошлого, открывать эти тайны, вписывая забытые страницы войны в скрижали исторической памяти…

Одна из таких тайн прошлого сегодня раскрыта членами Региональной общественной организации «Севастопольское объединение поисковых отрядов «ДОЛГ» во главе с ее председателем Мариной Николаевной ГАВРИЛЕНКО.

Предыстория этому важному события такова. В 2007 году, работая в должности главного архитектора Бахчисарайского историко-культурного заповедника и отвечая за поиск памятных мест на территории Бахчисарайского района, я записал на диктофон рассказ известного бахчисарайца, ветерана партизанского движения в Крыму, освободителя города Бахчисарая от немецко-румынских войск в 1944 году Александра Дмитриевича САНДУЛОВА, который сообщил о событиях 1 ноября 1941 года, развернувшихся северо-восточнее Бахчисарая (в трехстах метрах от нынешнего въездного знака в город, находящегося на трассе Симферополь – Севастополь).

Сюда 31 октября 1941 года по железной дороге, в «теплушках» был доставлен из Севастополя 16-й батальон морской пехоты Черноморского флота, который окопавшись, должен был задержать немецкие части, рвущиеся к городу-крепости Севастополю.

Утром, 1 ноября произошел жестокий неравный бой батальона с моторизованной колонной гитлеровцев, усиленной артиллерией и танками, после чего оставшиеся в живых бойцы батальона отступили: одна группа через горы пробилась в Севастополь, а другая, отступив в Бахчисарай, дала фашистам отчаянный бой в районе железнодорожного вокзала, после чего ушла к позициям батальона курсантов Севастопольского военно-морского училища береговой обороны им. ЛКСМУ, занимавшего оборону к юго-западу от Бахчисарая на высотах Эгиз-Оба, в пойме и на высотах, окружающих р. Кача. Там она вошли в подчинение командованию курсантского батальона и заняла позиции на высотах левого берега р. Кача, перекрыв переправу на реке и грунтовую дорогу между селами Кош-Демерген (ныне — Предущельное) и Тиберти (ныне – Тургеневка), продержавшись три дня…

На поле боя, где произошло первое боестолкновение 16-го батальона морской пехоты, после его отступления на поле остались незахороненными убитые бойцы-краснофлотцы и их командиры – рассказывал А.Д. САНДУЛОВ. Через несколько дней, когда передовые немецкие части ушли к Севастополю, группа пожилых жителей Бахчисарая, по сообщению Александра Дмитриевича, с опасностью для жизни (в городе уже установилась оккупационная власть) произвели захоронение павших советских воинов. Среди тех, кто провел погребение, были: МАЛЮТА Федор, ВОРОБЬЕВ Семен, ТЕЛЕВЕХА Ефим.

Захоронили погибших там же в поле на небольшой глубине в 50 см. Видимо патриоты верили в скорое освобождение от фашистов и достойное перезахоронение павших воинов. Однако время распорядилось иначе. Долгие кровавые годы фашистской оккупации стерли из памяти бахчисарайцев место захоронения советских солдат. О нем продолжал помнить только Александр Дмитриевич САНДУЛОВ. Его показание об этой братской могиле я перенес на подробную карту, которую и хранил эти десять лет. Еще раньше, в 2005 году, это захоронение, используя сведения А.Д. САНДУЛОВА, хотела раскопать силами поисковиков из Ялты (они эксгумировали вблизи города место массового фашистского террора – «Бахчисарайский бабий яр») известный бахчисарайский краевед, неутомимый поисковик и общественница Александра Ефремовна ЗАЩУК. Однако средств на выполнение этой благородной работы не нашлось, местная украинская власть проявила преступное безразличие, не оказав никакой практической помощи для получения разрешения на раскопки и их финансирование.

В этом году, ознакомившись с недавно выполненной космической фотосъемкой местности боя 16-го батальона морской пехоты, который произошел 1 ноября 1941 года, я заметил ряд признаков, которые подтверждали сведения А.Д. САНДУЛОВА о захоронении павших советских воинов в указанном им районе. Воспользовавшись советом севастопольца, известного и авторитетного историка партизанского движения в Крыму Евгения Борисовича МЕЛЬНИЧУКА, я обратился в адрес Региональной общественной организации «Севастопольское объединение поисковых отрядов «ДОЛГ» проверить наличие неизвестного воинского захоронения на указанном выше месте (для этого в адрес объединения высланы все имеющиеся у меня по данному вопросу чертежи и фотографии).

Председатель объеднения «ДОЛГ» М.Н. ГАВРИЛЕНКО с пониманием откликнулась на просьбу. Довольно быстро было получено разрешение от администрации Бахчисарайского района на проведение необходимых работ, которые были осуществлены экспедицией объединения 22-23 июля с.г.

По результатам раскопок поисковой экспедицией во главе с М.Н. ГАВРИЛЕНКО были обнаружены останки семи павших советских воинов. По найденным сохранившимся знакам различия на фрагментах военно-морской формы установлено, что в месте захоронения покоились: старший лейтенант, лейтенант, политрук, курсант 1-го курса — военные моряки, красноармеец, два неизвестных. При них обнаружены: кобура и магазин от пистолета «ТТ», остатки поясных форменных ремней (офицерский и матросский), поясные подсумки (патронные сумки) для винтовки Мосина, двое часов (карманные и ручные), перьевая ручка, две опасные бритвы, карманное зеркальце, мыльница с достаточно хорошо сохранившимся туалетным мылом, три перочинных ножа, советские монеты, военно-морские пуговицы, фрагменты форменной одежды, по которым установлены воинские звания нескольких погибших воинов. На одном из останков, который идентифицирован по сохранившемуся фрагменту нарукавного знака различия, как политрук, найдена капсула солдатского медальона, внутри которой находился… незаполненный вкладыш. Холодное и огнестрельное оружие в захоронении отсутствовало. Целыми черепа павших воинов не сохранились, так как из-за малой глубины погребения они были сильно повреждены плугом при вспашке поля.

В метрах 25-ти от места погребения поисковиками обнаружен глубокий блиндаж с перекрытием из железнодорожных рельсов. После его вскрытия на дне были выявлены ржавые фрагменты боезапаса, истлевшие бревна опор.

В целом экспедиция нашла очень ценный исторический материал и раскрыла еще одну неизвестную ранее страницу истории Великой Отечественной войны, в частности, 16-го батальона морской пехоты Черноморского флота, стоявшем 1 ноября 1941 года на острие немецкого удара, направленного на Севастополь.

Выражаю глубокую человеческую благодарность и признательность поисковикам — членам РОО СОПО «ДОЛГ», выполнившим благородную работу по поиску павших защитников нашей Родины:

— Гавриленко Марине Николаевне — председателю РОО СОПО «Долг»;
— Запорожко Александру Павловичу — командир отряда «Память»;
— Мельниченко Владимиру Николаевичу — поисковику отряда «Память»;
— Мельниченко Денису Владимировичу – поисковику отряда «Память»;
— Мамаеву Игорю Юрьевичу — поисковику отряда «Память»;
— Астафьеву Льву Валентиновичу — поисковику отряда «Память»;
— Гвозденко Дмитрию Анатольевичу — командиру отряда «Кача»;
— Чагину Игорю Юрьевичу- поисковику отряда «Кача»;
— Минасову Дмитрию Вячеславовичу — поисковику отряда «Кача»;
— Шамонину Алексею Константиновичу — поисковику отряда «Разведчик»;
— Севьеву Самвелу Владимировичу — поисковику отряда «Разведчик»;
— Хмель Валерию Викторовичу — командиру отряда «Звезда».

Считаю, что администрация Бахчисарайского района и Бахчисарайский районный совет присоединятся к моему мнению и отметят должным образом результативную, столь нужную работу по сохранению исторической памяти, выполненную севастопольцами-поисковиками с полной отдачей сил, бескорыстно, по зову и долгу сердца…

Останки советских воинов-краснофлотцев заслуживают быть погребёнными торжественно в соответствие с воинскими ритуалами армии России на самом достойном месте в городе — мемориале-некрополе в исторической части Бахчисарая в день их гибели – 1 ноября. Место их упокоения – рядом с могилами 468 освободителей Крыма и Севастополя, погибшими весной 1944 года в госпиталях от полученных ран, 411 жертвами фашистского террора в Бахчисарае 1941-1944 годов, с братской могилой 14-ти комсомольцев-подпольщиков Бахчисарая, казненных оккупантами в 1944 году незадолго до освобождения города.

Поисковикам-севастопольцам, открывшим ранее неизвестное воинское погребение, власти Бахчисарайского района и города Бахчисарая должны предоставить самое почетное место при проведении ритуала перезахоронения.

Пусть память о погибших героях-черноморцах в наших сердцах и сердцах будущих поколений россиян будет вечной и передаваться из рода в род!

Валерий Борисов

Заслуженный архитектор Республики Крым,
Почетный гражданин города Бахчисарая

spot_img

Похожие новости

Гори, гори ясно: США не жаль Украину?

В последние годы отношения между США и Украиной стали предметом многочисленных обсуждений и споров. Вопрос о том, действительно ли США...
Подробнее
Недавние слухи о возможном отколе Львовской области и создании так называемой Львовской Народной Республики (ЛНР) вызвали обеспокоенность и активные обсуждения...
Недавние новости о создании новых фиктивных должностей в Вооружённых силах Украины (ВСУ) вызвали широкий общественный резонанс и критику. В этой...