Авторизироваться


Чужой компьютер





К 220-летию Таврической губернии: загадка крепости-звезды под Мелитополем

Запорожье / Эксклюзив

К 220-летию Таврической губернии: загадка крепости-звезды под Мелитополем
«Новоросс.info» - В паре десятков километров от Мелитополя у села Мордвиновка на берегу реки Молочной была расположена необычная крепость, выстроенная в форме восьмиконечной звезды. Стоя у подножия укрепления, сразу и не поймешь его замысел – изломанная линия вала на поле отлично прослеживается с высоты птичьего полета. Именно с воздуха открывается панорама сложного фортификационного сооружения, выполненного с помощью точнейших инженерных расчетов.

Кто-то связывает крепость с немецкой линией обороны «Вотан», которую советские солдаты прорывали в 1943 году во время Великой Отечественной войны, другие рассказывают, что укрепление якобы построили в незапамятные времена турецкие янычары или, наоборот, сражавшиеся с османами и степняками запорожские казаки. Вспоминают и совсем уж фантастические версии о древних цивилизациях, оставивших подобные крепости-звезды по всей Европе и Азии.

Но местные мордвиновские краеведы хорошо знают, что крепость – штернштанц по старинной военной терминологии - построили русские воины в XVIII веке.

История ее такова. В XVIII веке русские войска продвигались на юг к Черному морю, чтобы неспокойное Дикое поле, где казаки рубились с ордынцами, становилось мал-помалу мирными южными губерниями Российской Империи. Переходы по степи были тяжелым испытанием для войск, отягощенным обозами. В районе реки Молочной перед Овечьим бродом был разбит временный лагерь, а вскоре и построено полевое укрепление, в котором зачастую оставляли больных и раненых, оборудовав форпост. Затем именно здесь и была построена полноценная земляная крепость в форме звезды.

Такой вид фортификационного сооружения выбран не случайно – к XVIII веку артиллерия стала настолько мощной, что пробивала прямые стены крепостей. А вот при создании укрепления в виде остроконечных редутов пушечные ядра и бомбы срывались в рикошет и попадали во внутренний угол между редутами. Скорость их при этом значительно падала - ее гасил первый удар вскользь по стене редута. На лучах такой крепости-звезды располагали орудия. Подобная форма укрепления стала настолько популярна, что ее использовали все европейские армии того времени.

Специалисты-историки сегодня ведут научный спор, пытаясь точно определить, под командованием кого именно из сподвижников Петра Великого строилось это укрепление – уроженца Ирландии генерал-фельдмаршала графа Петра Ласси или служившего при многих русских государях фельдмаршала графа Бурхарда Кристофа фон Миниха.

«В народе крепость называют «миниховской». Фельдмаршал Миних был не только храбрым и талантливым полководцем, но и блестящим инженером-фортификатором. Именно он организовал ревизию и классификацию всех российских крепостей, реформу инженерного корпуса Империи, руководил строительством новых укреплений и каналов в Санкт-Питербурге и на побережье Балтийского моря. Историки называют Миниха «дедушкой Новороссии». Его деятельность по созданию укреплённой линии между Днепром и Северским Донцом обеспечила заселение и развитие этого края. Полагаю, что и крепость-звезду в Мордвиновке спроектировал именно талантливый фортификатор Миних» - говорит крымский историк и журналист Игорь Руденко-Миних, дальний потомок известного полководца и фортификатора.

Его точку зрения разделяет и действительный член Российского военно-исторического общества Андрей Трофимов: «Пётр Петрович Ласси (а иногда в документах той поры можно встретить написание его фамилии как Лесси или даже Лессия), более полувека отдал службе России, дослужившись до ордена Св.Андрея Первозванного – высшей награды Российской империи, а также звания генерал-фельдмаршала. Он принимал участие в так называемой «войне за польское наследство» 1733-1734 гг, осаде Данцига и Рейнском походе, особо прославившись в войне с турками. Памятным и результативным оказался его Азовский, а вскоре и Крымский походы, в ходе которого он дважды разбивал войско крымского хана. Очевидно, что Ласси ещё дольше смог бы продержаться в Крыму и достиг наверняка большего успеха, если бы к нему вовремя подоспела помощь из Малороссии от князя И. Ф. Барятинского. Но, не видя своевременной поддержки, Ласси отступил к Молочным водам, то есть, фактически, к тому месту, где мы сегодня и наблюдаем остатки крепости-звезды. Поэтому проектировщиком ее мог быть Миних, а непосредственным руководителем строительства, осуществленного примерно в 1737-38 гг. – Ласси»

Первое упоминание крепости в Мордвиновке относится к 1737 году, когда ее отметили на французской карте, изданной в Амстердаме. На карте был отмечен путь армии генерала Ласси к морю и все построенные крепости. Среди них и наша крепость-звезда. Из-за быстротечности Русско-турецкой войны эта крепость не приняла участие в сражениях. Солдаты здесь просто несли гарнизонную службу. Известно, что глинобитные стены крепости были высотой не менее 1,5 метров. Укрепление окружал ров. В крепости находился гарнизон до 50 человек, был устроен пороховой склад, а также хранился достаточный запас пороха и свинца и инструменты для земляных работ - лопаты, топоры, кирки. Имелись в укреплении и орудия – одно из них нашли потом в конце XIX века и даже палили из него в Мелитополе во время коронации Александра III.

В феврале 1784 года указом Императрицы Екатерины II была учреждена Таврическая область, один из уездов которой был назвал Мелитопольским.
В 1802 году на карте Российской Империи появилась и Таврическая губерния, в которую вошли Днепровский и часть Мелитопольского уезда.

Интересно, что Мелитопольский уезд долгое время не имел столицы. Только в 1838 году по проекту князя Воронцова было принято решение для Мелитопольского уезда учредить уездным городом казенное село Ново-Александровку, переименовав оное в г. Мелитополь». Осуществление проекта затянулось, и только 7 января 1842 года Николай I подписал указ «О новом устройстве полицейского управления северной части Таврической губернии», по которому Новоалександровка переводилось в разряд городов, назначалась центром Мелитопольского уезда и переименовывалась в Мелитополь.

Понятно, что глинобитная крепость-звезда к этому времени окончательно потеряла военное значение и была давно оставлена, сегодня вызывая, однако, несомненный интерес историков и краеведов.
Больше аналитики, инсайдерских данных и актуальных новостей читайте в Telegram-канале НОВОРОСС.ИНФО

Просмотров: 8292


Происшествия
ТОП новостей