Авторизироваться


Чужой компьютер





Евгений Балицкий: «Родина — это где ты живешь, а Отечество – это то, как ты живешь!»

Запорожье / Политика / Эксклюзив

Евгений Балицкий: «Родина — это где ты живешь, а Отечество – это то, как ты живешь!»
«Новоросс.info» - Уроженец Мелитополя, известный политик и общественный деятель, народный депутат Украины двух созывов Евгений Балицкий возглавил Запорожскую военно-гражданскую администрацию. В интервью нашему корреспонденту он рассказал о причинах своего выбора, о первоочередных задачах и перспективах развития региона.

- Евгений Витальевич, руководство областью в такое непростое время – нелегкая и ответственная миссия. Как Вы приняли решение возглавить Запорожскую военно-гражданскую администрацию? Каковы ее первоочередные задачи?

- Когда Мелитополь был освобожден от украинского режима, возникла необходимость безотлагательно налаживать мирную спокойную жизнь в нашем городе, во всем нашем регионе, налаживать ее в интересах людей, которые здесь живут.

Нашлись люди, которые оказались готовы взять на себя эту ответственность, и я не мог остаться в стороне от этой важнейшей задачи, ведь настало время всем нам строить свою жизнь, жизнь города, региона, страны по заветам предков, по правде, и справедливости. Потому что Родина — это место, где ты родился и живешь, а Отечество — это то, как ты живешь, по каким законам и правилам, как выполняешь заветы отцов.

Украинская власть, спешно уходя, забрала или испортила все, до чего смогла дотянуться – они угнали локомотивы и подвижной состав и вывели из строя железную дорогу, насыпали сахар или песок в бензобаки коммунальных машин. Полиция и весь аппарат власти уехали, спровоцировав в городе мародерство. Словом, предыдущее руководство сделало все, чтобы не просто бросить нас на произвол судьбы, но и максимально ухудшить жизнь людей.

Первоочередной задачей новых органов власти стало обеспечение безопасности жизни людей, осуществление бесперебойного электроснабжения города и района, подачи населению воды и газа, обеспечение работы коммунальных служб, возобновление работы учебных заведений, сферы торговли и услуг. Открывается сеть супермаркетов «Мера», город Мелитополь обеспечен продуктами и товарами промышленной группы, отработанные транспортные коридоры в Крым позволили нам обеспечить медицинские учреждения необходимыми медикаментами, а магазины - самым широким перечнем товаров первой необходимости, начинают работу банки, с которыми смогут работать наши предприниматели, в том числе в сфере взаимодействия с российским бизнесом. При этом в самом Запорожье, например, отмечаются ежедневные скачки курса валют и постоянный рост цен на все что только можно. Бензина или вообще не купить, или он появляется на некоторых заправках по цене, давно перевалившей 85-90 гривен за литр!

Сегодня мы запускаем все сферы экономики региона, инициируем открытие новых или готовимся активизировать работу предприятий всех форм собственности и видов хозяйственной деятельности. Мы прекрасно понимаем, что люди хотят трудиться, зарабатывать деньги своим честным трудом, развивать родной край. И наша задача, задача всей власти, обеспечив мир и безопасность, дать возможность людям спокойно работать.

- Киевская власть за минувшие годы практически уничтожила экономику, промышленность Мелитопольского района, да и всей области, уверяя, что Украина - только аграрная страна. Стоит ли сегодня восстанавливать промышленность и как это сделать?

- Абсолютно уверен в том, что без развитой промышленности страна, регион прожить не могут! Достаточно сказать, что аграрная сфера в лучшие времена давала всего 7% от общих поступлений госбюджета Украины. У нас в стране еще сравнительно недавно была великолепная высокотехнологичная промышленность, поистине уникальные предприятия, на которых строили самолеты, ракеты, корабли, машины, станки. В Мелитополе действовало 22 завода, крупнейшие бюджетообразующие предприятия!

Наш город долгие годы был крупнейшим транспортным узлом на маршрутах Москва-Симферополь и Ростов-Одесса. А потом пришли те, кто, по указке из-за границы, стал эту промышленность уничтожать. Зачем? Ответ прост: они уничтожали, по сути, своих конкурентов, превращая тружеников нашего края в нищих людей, фактически рабов запада. Специалистов наукоемких областей, компьютерщиков, профессионалов в своих сферах деятельности переманивали и фактически вынуждали уехать за границу. И если раньше, образно говоря, на запад их везли в товарняках, угоняя на принудительный труд на чужбине, то сейчас они уже сами ехали туда в купейных вагонах.

Конечно, мы обязательно будем возрождать нашу промышленность, но это задача долговременная. Здесь нужен подход системный, планомерный, требующий значительных капитальных вложений и затрат. Но мы это обязательно сделаем, как бы нам не вредили и как бы не вставляли палки в колеса! Уже сейчас мы в полном объеме обеспечили электро- и водоснабжение предприятий, запустили перерабатывающую отрасль – элеваторы, молокозаводы, маслоэкстракционный завод и хлебозаводы.

Сейчас мы устанавливаем максимально возможные экономические связи с Россией, с которой промышленность нашего региона была неразрывно связана с момента своего создания в единой стране. Нам важно наладить возможность поставок в Россию и нашей аграрной продукции – зерна, овощей, фруктов, и нашей промышленной продукции – к примеру весьма востребованных запасных частей для тракторов, комбайнов. Нашим фермерам, сельхозтоваропроизводителям необходима уверенность в завтрашнем дне, стабильность, понимание того, что выращенный ими урожай в полном объеме будет реализован, скажем в Крыму в разгар курортного сезона, или в других регионах России. Для этого необходимо восстановить транспортную инфраструктуру – разрушенные украинским режимом железные дороги области, а также запустить на полную мощность Бердянский порт.
Убежден в том, что перспективы у промышленности нашего региона очень большие и максимально полно раскрыться они смогут только в тесном сотрудничестве с Россией!

- Эффективная экономика, эффективная промышленность, это не только заводы и транспорт, но и прежде всего люди! Как сделать, чтобы люди не уезжали с мелитопольской, запорожской земли, чтобы создавали тут семьи, растили детей?

- Прежде всего - обеспечить людям мирную, спокойную и справедливую жизнь. Социальная справедливость сегодня — это очень важно. Надо, чтобы человек знал, что он может жить честно, свободно, жить по закону. Не секрет, что при украинском режиме в Мелитополе царило беззаконие, когда правоохранители открыто «крышевали» преступность, наркоманию, когда боевики-нацисты и «герои АТО» могли избить, ограбить, убить даже человека и остаться безнаказанными, когда чиновники думали не о развитии региона, а о возможность украсть что-то побыстрее или обложить данью чей-то успешный бизнес. Развивался совершенной невообразимый тарифный произвол со стороны украинских олигархов, наживавшихся на обнищании собственного народа. Произвол и беззаконие были, к сожалению, образом жизни в минувшие годы…

Сегодня все мы получили уникальную возможность выстроить систему власти заново, выстроить такую справедливую систему, в которой выгодно будет честно жить, честно работать на благо своего региона, в которой молодежь захочет трудиться в своем крае, а не уезжать на чужбину и искать лучшей доли в роли посудомоек, разнорабочих, уборщиков мусора, как было раньше.

Мы заканчиваем разработку программы развития области, которую надеемся реализовать при поддержке Российской Федерации в сферах поддержки инфраструктуры, медицины, образования, культуры, материнства, привлечения инвестиций. Мы, прежде всего, будем привлекать молодежь к получению качественного образования, к участию в развитии своего региона, развитии экономики и всех сфер жизни.

- Что лично для вас значит День Победы? Нужно ли в это тяжелое время устраивать праздники?

- Празднование Дня Великой Победы для нас, прежде всего, — это долг перед нашими отцами, дедами, славными предками. Поэтому праздновать 9 мая можно и нужно, это словно позывной «свой-чужой», показывающий действительное отношение к нашим святыням, бессмертному подвигу победителей фашизма, памяти павших на фронте и от безмерных лишений на временно оккупированных врагом территориях. Накануне очередной годовщины Великой Победы мы поздравили ныне живущих ветеранов Великой Отечественной войны – практически все они уже получили помощь в размере 10 тысяч рублей и продовольственные пайки. Большое спасибо за помощь и поддержку депутату Государственной Думы Российской Федерации от партии «Единая Россия» Игорю Костюкевичу!

На высоком уровне и многолюдно прошел у нас в Мелитополе поистине народный праздник 9 мая, но который вышли тысячи горожан и жителей района, впервые за долгие годы состоялось шествие Бессмертного полка и праздничный салют в честь бойцов и командиров Советской армии, победивших фашизм.

Мы отдали дань памяти павшим воинам – в каждом районе, населенном пункте приведены в порядок воинские захоронения, мемориалы, памятники советским воинам. Впервые за последние годы мы в торжественной обстановке и абсолютно свободно, без ставших привычными при украинской власти противодействия и провокаций, смогли провести перезахоронение останков советских воинов, павших в боях при прорыве немецкого укрепрайона «Вотан» осенью 1943 года.

Все мы должны бережно хранить эту память, помнить, что десятки тысяч бойцов и командиров Красной армии пали в боях за Мелитополь, что здесь произошло третье по численности награждение высшими советскими наградами – званиями Героя Советского союза. 96 человек получили это звание в боях за мелитопольскую землю. Больше награждений было только в битвах за Москву и Сталинград!

Еще при украинском режиме я вышел на День Победы с Георгиевской лентой. И мой сын спросил у меня, глядя на тех, кто одел ленту «маковую», как это с недавних пор на западе принято, ленту примирения кого-то с кем-то там: а почему мы именно с таким символом идем, папа? И я ему ответил, что как мы можем примиряться и с кем? С нацизмом? С теми, кто миллионами убивал, мучил наших людей, выжигал нашу землю? Я не простил это и не собираюсь прощать, пока на нашей земле есть нацисты, которые снова готовы убивать людей за национальность, за язык, за веру!

Когда враги говорят, что мы - «ватники», я горжусь этим. В ватниках, на танках Т-34 с ППШ в руках мои деды сражались за свою страну, свой народ, в ватнике моя бабушка стояла у станка, вкладывая все силы в то, чтобы дать фронту оружие. Я горжусь, что один мой дед ушел на фронт в августе 1941 года почти со школьного выпускного и пал 9 мая 1945 года в звании капитана между Австрией и Чехословакией, что другой мой дед участвовал в параде 7 ноября 1941 года на Красной площади, а в 1944 году тяжело ранен и вернулся восстанавливать свой край.

Как я могу предать память своих предков, примириться с тем великим злом, с которым они боролись и которое победили в мае 1945 года?! Я никогда не примирюсь с нацизмом, с теми, кто хочет у меня забрать мою православную веру, мой русский язык, мою историю и память! И День Победы для меня не символ примирения со злом, а символ победы над ним!

- Каковы перспективы развития Запорожской области? Станет ли она самостоятельной независимой республикой или российским регионом? Будет ли здесь проводиться референдум?

- Мы не говорим в настоящее время о подготовке референдума для определения статусности, потому что в первую очередь нужно обеспечить нормальную жизнь в регионе, жизнь спокойную и мирную, создать достойные условия для людей. Сейчас мы не можем пока предвидеть будущий субъектный формат – будет ли это область России, Таврическая губерния, Запорожская республика… Но мы знаем точно, что нам не по пути с киевским режимом, который бьет по нашему городу ракетами - их сбито уже более 50 единиц. Также как киевский режим много лет бьет по Донбассу, он бьёт и по нам. И люди задаются вопросом – а кто оккупант, и кто защитник? Оккупант тот, кто посылает ракеты и диверсантов к нам, стремясь нас запугать, уничтожить, как делает украинская армия, или тот, кто сбивает эти ракеты, защищает нас и помогает наладить мирную жизнь, как российская армия. Ответьте сами себе на простой вопрос: а в Крыму кто оккупант – тот, кто устроил блокаду полуострова, лишив его воды, электроэнергии, поставок продуктов и медикаментов или тот, кто обеспечил Крыму мирную жизнь, свет, воду, поставки? Как поворачивается язык называть оккупантом российского солдата, который защищает нас от произвола нацистов, который сбивает «Точки У», летящие на нас, всемерно помогает нам? Солдат с нашивкой «Z» на рукаве сегодня защищает нас от Украины, ставшей на путь нацизма и войны.

Я не случайно привожу пример Крыма. И мы видим, как живет сейчас Крым, живет однозначно лучше, чем до 2014 года, когда крымчане сделали свой свободный выбор в пользу России. Крымчанам лучше в России – это факт. Сюда вкладываются миллиарды рублей из федерального бюджета, построен новый красавец-аэропорт и Крымский мост, трасса Таврида, ремонтируются улицы, ежегодно увеличивается приток туристов и отдыхающих. И когда спрашивают: чей Крым? Я говорю – наш! Наш потому, что все мы веками жили вместе, потому что нас связывают вера, язык, культура, общая история.
Мы видим свое будущее в самом тесном сотрудничестве, взаимодействии с Россией, с которой мы веками были одной страной, единым целым. Сегодня только Россия заинтересована в возрождении нашего края. Для запада мы всегда будем исключительно источником ресурсов – и материалов, и людей, и бесценной плодородной земли. Запад хотел выжать из нас все, что можно и уничтожить нас как страну, как народ. В 1945 году это не позволили сделать наши отцы и деды, а сегодня бороться на право на жизнь приходится уже нам!
Больше аналитики, инсайдерских данных и актуальных новостей читайте в Telegram-канале НОВОРОСС.ИНФО

Просмотров: 8529


Происшествия
ТОП новостей