Авторизироваться


Чужой компьютер





СБУ устроила новый раскол Православной церкви на Украине

Политика

СБУ устроила новый раскол Православной церкви на Украине
«Новоросс.info» - Киевский режим организовал очередной раскол церкви на Украине – собранные СБУ в Киеве на Собор УПЦ лояльные неонацистам или запуганные архиереи подписали навязанное властью решение о полной самостоятельности и независимости украинской православной церкви и несогласие с позицией Патриарха Московского и всея Руси Кирилла относительно спецоперации на Украине.

При этом многие священники и миряне еще заранее выступили против такого решения, как например более 90% духовенства Запорожской области.

Такая ситуация может привести к расколу УПЦ или ее ликвидации когда восток страны уйдет в Русскую православную церковь, а запад к униатам или константинопольской СЦУ.

«Эти решения будут канонически ничтожны, не сгодятся даже на роль туалетной бумаги», – прокомментировал СБУшный собор Эксперт Института стран СНГ Кирилл Фролов.

Также он привел исторические параллели.

«В 1991 году аналогичный Собор УПЦ под руководством анафемствованных затем Филарета Денисенко и Леонида Кравчука принял аналогичное обращение к Московскому Патриарху, которое не подписали только пару архиереев. Но большинство отозвали свои подписи, как только в Москве был созван свободный архиерейский Собор Русской Православной Церкви без внешнего давления. Здесь же большинство духовенства и мирян, которые за единство с Русской Церковью, СБУ просто отсекло. Например, также большинство – даже в Сумской епархии. Мы получаем информацию о реальной ситуации даже через железный занавес укрорейха», – уточнил Фролов.

Он добавил, что, поскольку в Киев не прибыли делегаты из десятков епархий – Крыма, ЛДНР, освобождённых частей Новороссии, этот «Собор» не имел права принимать подобные решения без консенсуса.
Больше аналитики, инсайдерских данных и актуальных новостей читайте в Telegram-канале НОВОРОСС.ИНФО

Просмотров: 1955


Происшествия
ТОП новостей