Авторизироваться


Чужой компьютер





Польша решила строить новую Речь Посполитую под британским надзором?

Политика

Польша решила строить новую Речь Посполитую под британским надзором?
«Новоросс.info» - Похоже на то, что Польша (не без помощи англичан) пытается развиваться по турецкому сценарию.

В XX веке оба государства отказались от имперских амбиций ради строительства сильного национального государства. Турция предпочла светский национализм кемалистов попыткам возрождения Оттоманской империи, в Польше ягеллонская концепция возрождения Речи Посполитой (Польша, Литва и Белоруссия) проиграла пястовской концепции польского национального государства, которая реализовалась даже в рамках соцблока.

Поляки сумели выдавить из страны большую часть евреев и немцев, а славянские национальные меньшинства планомерно полонизировали. Таким образом, к моменту развалу соцблока они уже построили однородное, моноэтническое польское государство.

В XXI веке ситуация изменилась. В Турции к власти пришёл противник кемализма Эрдоган, который начал реализовывать имперские планы под эгидой пантюркизма в рамках концепции Великого Турана.

А нынешняя Польша воспользовалась кризисом на Украине, чтобы перейти от пястовской концепции к имперской ягеллонской: это и планы по ползучей аннексии Западной Украины, и попытка поляков возглавить антироссийскую кампанию в Европе, и её амбиции на лидерство в «вишеградской четвёрке» (Польша, Чехия, Словакия и Венгрия).

Что интересно, и Польша, и Турция — британские сателлиты. Борис Джонсон уже предложил создать альтернативный ЕС союз, куда войдут Великобритания, Украина, Прибалтика, Польша и Турция. Очевидно, что Англия там будет верховодить, а Турция и Польша станут её «замами».

Данный проект нацелен на то, чтобы развалить Евросоюз, максимально ослабив Германию и Францию, и по возможности развалить или сильно ослабить Россию.

Таким образом, Британия пытается решать свои вопросы, играя на имперских амбициях Турции и Польши. Впрочем, всё может пойти совсем не по её плану. Ведь хитрая Турция сегодня старается сохранить хорошие отношения и с Англией, и с Россией ради своей выгоды.

И поляки, почувствовав аромат наживы, начали самостоятельную игру, выстраивая тесные связи с Китаем — к неудовольствию Лондона и Вашингтона.

Фактически вместо прогнозируемого Фукуямой конца истории мы возвращаемся в XIX век:

«Англия и Россия ведут большую геополитическую игру в Евразии. А Польша, Британия, Турция и Россия пытаются пересобрать свои некогда утраченные империи».

Роман Антоновский
Больше аналитики, инсайдерских данных и актуальных новостей читайте в Telegram-канале НОВОРОСС.ИНФО

Просмотров: 1973


Происшествия
ТОП новостей