Авторизироваться


Чужой компьютер





Украинским военным преступникам на заметку: в России могут вернуть смертную казнь

Политика

Украинским военным преступникам на заметку: в России могут вернуть смертную казнь
«Новоросс.info» - Председатель Конституционного Суда Российской Федерации Валерий Зорькин не исключил снятия моратория на смертную казнь в России.

По мнению Зорькина, вопрос о применении смертной казни нельзя закрыть до тех пор, пока существует практика умышленных убийств. Он предположил, что в России могут возродить высшую меру наказания на определенном историческом этапе.

«То обстоятельство, что Конституционный суд принял решение, делающее невозможным применение смертной казни в России на данном историческом этапе ее развития, не исключает возможности возврата к этой мере наказания в будущем», — считает Зорькин.

Вопрос о применении высшей меры наказания не может быть закрыт, пока есть умышленные убийства, пишет Зорькин. По его словам, многое зависит от общей правовой ситуации в России, от того, насколько далеко страна сможет продвинуться в деле создания «прочного, уверенного в себе правопорядка». Введенный в стране мораторий на смертную казнь он назвал «уступкой, отходом от требований правового принципа равенства».

«Очень надеюсь, что сделанный нашей страной отход от права в сторону тех нравственных и религиозных воззрений, которые стоят на позициях принципиального отказа от смертной казни, пройдет для России успешно», — говорится в книге.

В СССР и России до середины 1990-х годов суды назначали смертную казнь за разные уголовные преступления — от измены Родине и бандитизма до дезертирства. Мораторий на нее появился 1997 году, когда Россия вступила в Совет Европы и подписала протокол к Конвенции о защите прав человека об отмене смертных приговоров в мирное время. Протокол не был ратифицирован, но с этого момента смертную казнь в России запрещено применять согласно Венской конвенции. Де-факто смертная казнь в стране не применяется с 1996 года, при этом в Уголовном кодексе такое понятие есть.

В таком случае одними из вероятных кандидатов на высшую меру наказания, как мы предполагаем, могут стать украинские военные преступники, убивающие граждан России, в том числе детей, на территории Донбасса.

Также справедливо подвергать смертной казни террористов, диверсантов, маньяков-убийц, убийц и насильников детей.
Больше аналитики, инсайдерских данных и актуальных новостей читайте в Telegram-канале НОВОРОСС.ИНФО

Просмотров: 824


Происшествия
ТОП новостей