Авторизироваться


Чужой компьютер





Одно место в проходной части списка адекватно политическому весу меджлиса в Крыму – политолог

Политика

Одно место в проходной части списка адекватно политическому весу меджлиса в Крыму – политолог
В том, что меджлис получил только одно место в проходной части списка «Объединенной оппозиции», нет ничего удивительного, поскольку его политический вес по сравнению с парламентскими выборами 2006 и 2007 годов значительно упал. Такое мнение в комментарии порталу «Новоросс.info» высказал политолог Андрей Никифоров.

«Одно место в проходной части списка «Объединенной оппозиции», которое получил Мустафа Джемилев, вполне соизмеримо нынешнему политическому весу меджлиса. Можно, конечно, «верить в чудо» и надеяться, что «Объединенная оппозиция» возьмет большинство мест в парламенте – тогда депутатом станет и Рефат Чубаров. Но если оставаться в трезвом уме и не впадать в иллюзии, то мы видим повторение тех же результатов, которыми меджлис мог похвастаться в течение последнего периода, когда его шансы попадания в украинский парламент были значительно выше. Не будем забывать, что в 2006 и 2007 годах выборы происходили по пропорциональной системе. Но теперь мест для «списочников» в Верховной Раде в два раза меньше, поэтому решение представить меджлису одно место в проходной части списка представляется адекватным и объективным», – отметил эксперт.

При этом места, которые получили крымские «бютовцы» Людмила Денисова, Андрей Сенченко и Сергей Велижанский, по мнению политолога, связано не столько с их крымской принадлежностью, сколько с личными позициями внутри «Объединенной оппозиции», которых эти политики смогли добиться.

«Их места в списке – это общеукраинская квота. То есть если они пройдут в парламент (что, в принципе, вполне возможно), то это произойдет не за счет голосов крымчан, потому что все эти голоса уйдут на оправдание нахождения в этом списке на достаточно высокой позиции Джемилева, а за счет голосов избирателей Западной Украины. В этой связи можно «поздравить» наших крымчан, которые докатились до того, что они будут представлять западноукраинские регионы – те регионы, где «Объединенная оппозиция» может собрать приличный урожай», – заключил Андрей Никифоров.

Напомним, вчера на съезде «Объединенной оппозиции» был утвержден список кандидатов в нардепы по многомандатному избирательному округу. 12-е место в нем занял лидер Меджлиса Мустафа Джемилев. Лидеры крымской «Батькивщины» Людмила Денисова и Андрей Сенченко заняли соответственно 38-е и 48-е места. Первый заместитель главы меджлиса занял 111-ю строчку в списке, а соратник Сенченко и Денисовой Сергей Велижанский – 145-ю.
Больше аналитики, инсайдерских данных и актуальных новостей читайте в Telegram-канале НОВОРОСС.ИНФО

Просмотров: 2311


Происшествия
ТОП новостей