Авторизироваться


Чужой компьютер





Крепость Ени-Кале разрушается, а ремонтировать ее некому

Общество

Крепость Ени-Кале разрушается, а ремонтировать ее некому
Одна из самых популярных турецких крепостей в Украине – крепость Ени-Кале (Керчь) разрушается и находится в плачевном состоянии. Однако памятник архитектуры никто не собирается реставрировать, поскольку крепость не имеет балансодержателя.

«По украинскому законодательству каждый памятник должен иметь балансодержателя. Балансодержатель (физическое или юридическое лицо) заключает охранный договор – юридический документ, по которому он несет юридическую ответственность за сохранность данного памятника, – пояснила главный специалист Республиканского комитета Крыма по охране культурного наследия Татьяна Арбузова. – Вопрос о балансодержателе крепости Ени-Кале остается открытым, крепость не стоит на балансе у города, поэтому город его не может сдать в аренду, а Министерство культуры никак не может найти истинного балансодержателя крепости Ени-Кале».

В управлении жилищно-коммунального хозяйства местного исполкома сказали, что с вопросом о крепости Ени-Кале нужно обращаться в Министерство культуры.

Как отметила начальник отдела технадзора Министерства культуры и искусства АРК Валентина Тарасенко, ведомство не имеет никакого отношения к этой крепости. «Для того чтобы взять памятник на баланс, нужно проделать огромную работу: дать экспертную оценку памятнику, сделать земельный отвод и т. д., подписать ряд документов, которые несут за собой немалые финансовые расходы», – пояснил он.

Валентина Тарасенко также добавила, что проблему Ени-Кале должны решать в первую очередь городские власти совместно с комитетом по охране культурного наследия. «И тогда уже кому-то ее передать. Тем более, мне кажется, у города не один памятник бесхозный», – подчеркнул он.

По его словам, в советское время реставрация крепости проводилась за счет госбюджета Украины, а деньги проходили через Министерство строительной политики и архитектуры.

Вместе с тем главный специалист Министерства архитектуры и строительной политики АРК Сергей Кутайсов сообщил, что крепость на балансе ведомства не находится. «Памятников архитектуры в Крыму 480 штук – это что же, мы все их должны содержать? В Крыму есть профильное учреждение – Республиканский комитет по охране культурного наследия, который заключает охранные договоры, визирует арендные договоры. Возможно, есть смысл обратиться туда и узнать, на чьем балансе числится Ени-Кале», – заявил он.

Не так давно представители местных властей заявляли в СМИ, что планируют в следующем году получить для Керчи статус курорта местного значения. При этом в стратегическом плане экономического развития города, составленном местными властями, о Ени-Кале нет ни слова.

СПРАВКА. Ени-Кале – крепость на берегу Керченского пролива в северо-восточной части города Керчь, построена османами в 1699 – 1703 годах. Название в переводе с турецкого языка означает «новая крепость» (yeni – новый, kale – крепость). Строительством крепости руководил Голоппо – итальянец, принявший ислам. В строительстве также принимали участие несколько французских инженеров.
Больше аналитики, инсайдерских данных и актуальных новостей читайте в Telegram-канале НОВОРОСС.ИНФО

Просмотров: 3174


Происшествия
ТОП новостей