Авторизироваться


Чужой компьютер





В Крыму открыли отреставрированный мемориал на месте "крымской Хатыни"

Общество

В Крыму открыли отреставрированный мемориал на месте
Памятник открывали с запыленными памятными плитами

В селе Курортное Белогорского района состоялось торжественное открытие реконструированного мемориального комплекса памяти 36-ти мирных жителей, сожженных немецко-фашистскими захватчиками. Восстановление мемориала состоялось по инициативе Председателя Верховного Совета Крыма Владимира Константинова, а работы по ремонту и реставрации проведены за счет пожертвований крымских парламентариев.

При этом организаторы церемонии очевидно так торопились, что официальные лица и гости возлагали цветы к запыленным плитам, что и запечатлели крымские журналисты.

«Мемориал посвящен гибели 36 жителей села, которые были сожжены фашистами в одном доме. Самому маленькому был один год, самому пожилому – 69 лет. 36 крымчан погибло, поэтому наша задача – восстановление справедливости», – отметил Владимир Константинов.

Трагедия в селе Фриденталь (прежнее название Курортного) произошла 2 ноября 1943 года, когда немецко-фашистские оккупанты и их пособники согнали местных жителей в один из жилых домов и заживо сожгли. В огне погибли сельчане от ребенка возрастом в 1 годик до 69 летнего старика. Спастись удалось только одной 13-летней девочке. 9 Мая 1975 года состоялось торжественное открытие мемориального комплекса, сооруженного на средства колхоза «Победа».

В 2011 силами местной православной общины и казаков Тавриды на месте гибели сельчан был установлен Поклонный крест. В 2012 году казаки Белогорской районной казачьей общины «Святогор» Крымской паланки Войска Запорожского, поддержавшие акцию «Знамя победы над Крымом», привели в порядок мемориальный комплекс в селе Курортное, и выложили диким камнем основание креста. К сожалению, участники акции не имели достаточно ресурсов и оборудования, чтобы отреставрировать сам мемориал и разбитую вандалами плиту.

Атаман общины «Святогор» Виктор Сиденко, принимающие в настоящее время участие в международном Проекте «Наша великая победа», в телефонном разговоре с корреспондентом «Новоросс. info» отметил, что казаки первыми подняли вопрос восстановления мемориала и установили поклонный крест.

"Мы ставили памятный крест, невзирая на сопротивление ряда чиновников и меджлисовцев, и для нас сегодня очень отрадно, что власти Крыма, как бы не сложно им было это в условиях предстоящих политических событий 18 мая - в так называемый "день депортации", начинают проявлять уважение к русским могилам, к жертвам коллаборационистов, убитым за помощь нашим партизанам. Теперь мы ждем от властей принятия практических мер по созданию мемориала на месте концлагеря "Красный", где были уничтожены десятки тысяч защитников Севастополя, партизан, подпольщиков, мирных жителей. Мы надеемся, что и тут будет проявлена политическая воля, что места крематориев и колодцев, куда сбрасывали узников лагеря нацистские пособники, будут очищены от самозахватов нынешних последователей коллаборационистов, и мемориал напоминающий о трагедии оккупации, будет создан", - отметил атаман общины «Святогор».

В Крыму открыли отреставрированный мемориал на месте "крымской Хатыни"
Больше аналитики, инсайдерских данных и актуальных новостей читайте в Telegram-канале НОВОРОСС.ИНФО

Просмотров: 1540


Происшествия
ТОП новостей