Авторизироваться


Чужой компьютер





ОБЗОР: Одесса – снос исторических зданий, протесты из-за тарифов и «железнодорожный» майнинг

Одесса / Эксклюзив

ОБЗОР: Одесса – снос исторических зданий, протесты из-за тарифов и «железнодорожный» майнинг
«Новоросс.info» - Одесса и область. Сотрудники Госпогранслужбы создали ОПГ и похищали бизнесменов с целью выкупа. Чиновница в г. Южный поймана на взятке. Неонацист переписал свой участок на НАТО. Об этих и других событиях — в еженедельном обзоре главных событий региона от «Новоросс.info».

Дела финансовые

Очередной скачок сумм в платёжках за отоплением оказался для множества одесситов неподъёмным. Особенно пострадали многоквартирные дома в центре Одессы, где не установлены приборы учёта. В региональных СМИ местные жители массово жалуются на «фантастические» цифры в счетах на отопление за декабрь прошлого года. Так, на квартиру площадью 42 квадратных метра за декабрь 2021 года пришла платёжка за отопление на сумму почти 4 700 гривен. Жильцы другого дома получили декабрьские счета за отопление, сумма в которых увеличилась в 4-5 раза по сравнению с предыдущим периодом. Всё это умножается на «социал-дарвинизм», заменивший на Украине социальную политику. Например, участнику ликвидации аварии на ЧАЭС с инвалидностью 2 группы (имеющего по закону право на льготы) пришла платёжка с суммой более 6 тысяч гривен. При этом ещё 23 декабря директор коммунального предприятия «Теплоснабжение города Одессы» Анна Позднякова заявляла, что тарифы для населения подниматься не будут.

Почему так происходит? В домах, где не установлены приборы учёта стоимость теплоснабжения возросла до 115 гривен за квадратный метр. Увеличение сумм в платёжках в четыре-пять раз произошло из-за изменений в украинском законодательстве и появления новой методики начисления по тарифам. Местная пресса пишет, что неспособные платить такие суммы одесситы массово пишут заявления с требованием перерасчёта. Коммунальные предприятия должны установить приборы учёта до конца августа текущего года, но стоимость установки на один дом, составляющая около 50 тысяч гривен, может оказаться неподъёмной для малоэтажек с десятью квартирами, населённых пенсионерами. К тому же до августа одесситам нужно попросту дожить, не вогнав себя в кредиты или не распродав ценные вещи.

Всё это привело к тому, что в прошлую пятницу члены Национального союза художников Украины вышли в Одессе на демонстрацию. Причиной их протестов стало повышение тарифов на теплоснабжение в городе. Художники заявили о неспособности оплачивать отопление в своих мастерских, и потребовали приравнять по тарифам творческие объединения и религиозные организации. В воскресенье на акцию протеста из-за тех же тарифов вышли и разгневанные жильцы ряда одесских домов.

Явный кризис в украинском теплоснабжении, в котором дефицит угля сочетается с ростом цен на газ, затронул не только жилые дома. В связи с сокращением финансирования, в Одесском национальном экономическом университете объявлены «меры строгой экономии». Соответствующий приказ уже подписал ректор вуза Анатолий Ковалев. Главный инженер получил распоряжение перевести помещения учебных корпусов в «экономичный режим отопления», планируется сократить зарплаты сотрудников и доплаты за научные степени, учёные звания и особые условия труда.

Политика и власть

Как мобилизовать «патриотическую» общественность на фоне политических скандалов и экономического кризиса? Сгодятся любые информационные поводы, даже так называемая «декоммунизация». Например, в селе Концеба Савранской ОТГ («громады») Одесской области сохранился бюст советского революционера и государственного деятеля Михаила Калинина. Узнавшая об этом организация «Декоммунизация. Украина» (существует и такая) потребовала незамедлительного сноса памятника. Но куда кощунственнее, что кампания так называемой декоммунизации давно перешла на память о Великой Отечественной войне.

На этот раз под ударом оказались улицы, названные в честь героини Зои Космодемьянской. А ведь семь-восемь лет назад политики и пропагандисты нового режима на Украине снисходительно обещали не трогать связанные с ВОВ названия и памятники, даже прописав в законе соответствующее положение. Но ложью оказалось и это: соответствующие переименования (по Космодемьянской) должны затронуть двенадцать названий улиц в Одесской области (а также семь в Николаевской и девять в Херсонской).

Чтобы не угодить ненароком на фронт, «патриоты» готовы воевать не только с историей. Ещё одним «грозным» врагом для них являются российские артисты и принимающие их на Украине лица — которые, в отличие от тех же защитников Донбасса, стрелять в ответ не будут. В Одессе неонацист Демьян Ганул на своей странице в Facebook пригрозил владельцу ресторана «Облака» последствиями за запланированное в заведении 14 февраля выступление российского музыканта «Басты» (Василия Вакуленко). Ганул недвусмысленно предупредил бизнесмена Андрея Заричанского, что «Баста» уедет после выступления, а ресторатору ещё «жить в этом городе».

На фоне сегодняшних проблем в регионе и Украине в целом, «громкие» утопические планы чиновников вызывают лишь отрицательную реакцию. Так, одесские областные власти одобрили строительство в регионе «космодрома», якобы в партнёрстве с Турцией. Эту новость в комментариях под публикациями и в социальных сетях рядовые пользователи восприняли в основном негативно, напомнив в самых разных выражениях о кризисе в украинской экономике и фантастичности подобных проектов в нынешних реалиях.

Вброшенный когда-то уважаемым изданием The New York Times фейк о бегстве российских дипломатов из Украины в какой-то мере зацепил Одессу – ведь получалось, что сотрудники МИД РФ якобы спешно покидают и консульство в «Южной Пальмире». Российское внешнеполитическое ведомство оперативно опровергло ложные сведения – и к всеобщему удивлению, МИД Украины также опроверг классические fake news от NYT.
Навязываемую Западом тему «российского вторжения» найдётся, кому подхватить внутри Украины. Но местные «патриоты» не были бы собой, если бы не поддержали эту пропагандистскую кампанию максимально нелепо. Всё тот же неонацист Ганул, известный в Одессе по скандальным «акциям» и заявлениям, предложил Североатлантическому альянсу в своё пользование участок земли в Кировоградской площади площадью 5,3 гектара – для создания там военной базы НАТО.

Крайне загадочной выглядит новость о том, что в Одессе некая «неизвестная» съёмочная группа провела в городе уличный опрос горожан, представляясь журналистами «Общественное. Одесса» (укр. «Суспiльне. Одесса»). Темой опроса была безопасность и отношение местных жителей к «военным базам Америки в Одессе». На это обратили внимание в самой телерадиокомпании, пообещав пожаловаться в СБУ на лже-сотрудников с их «провокационными вопросами». Можно предположить, что кто-то пытался выяснить настоящее отношение одесситов к втягиванию в НАТО и «горячий» конфликт с Россией — но подобные вопросы с учётом цензуры и политических репрессий на Украине потребовали «партизанских» мер осторожности.

Дела инфраструктурные

Разрушение старого жилищного фонда и снос зданий «с историей» ради застройки жилыми комплексам и коммерческими центрами — одна из злободневных тем Одессы. Сайт «Украинская служба информации» со ссылкой на свой источник сообщил, что мэрия Одессы сняла со здания бывшего кожвендиспансера статус памятника архитектуры местного значения, чтобы передать участок под застройку. Журналисты направили запрос городским властям по данному вопросу, но управление объектов культурного наследия самоустранилось, возложив ответственность на областной департамент.

Также пострадала от нахрапистых застройщиков и потакающих им коррумпированных чиновников такая местная достопримечательность, как Дача Маразли.

Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) подала иск в Хозяйственный суд Одесской области в отношении фирмы «Крок Вперед» и Одесского областного совета. САП добивается признания незаконной продажи земли, на которой расположено здание с историко-культурным статусом. В настоящее время одесская общественность выражает протест против строительства вокруг памятника архитектуры: возведение многоэтажек лишит доступа к достопримечательности.

Под ударом оказалось и старинное здание одесской синагоги, возведенное ещё в позапрошлом веке и находящееся на улице Ольгиевской. Стремительно ветшающее без какого-либо ухода строение до 2008 года было в списке памятников архитектуры и градостроительства местного значения, но затем синагогу исключили из списка по решению Министерства культуры. В настоящее время на сайтах недвижимости указывается, что данный объект продан. Снос начался в конце прошлого года.

Разрушается в исторической части города и жилой фонд. На сайте Единого центра обращений граждан опубликована жалоба жильцов дома в центре Одессы на ул. Маразлиевской, которые ранее неоднократно обращались к депутатам городского совета. Их дом находится в неудовлетворительном состоянии: стена покрыта крупными трещинами, и фасад может рухнуть в любой момент, создавая угрозу самим жильцам и прохожим. В прошлом году у городских властей «предсказуемо» не нашлось средств на капитальный ремонт.

Игнорирование коммунальных проблем существует и в образовательных учреждениях. В украинском сегменте социальных сетях быстро распространился видеоролик, снятый студентами Одесского медицинского университета в общежитии этого вуза. При явных признаках обветшания помещений и разрушенной инфраструктуре, студенты вынуждены платить за проживание там. Во второй половине президентской каденции Петра Порошенко ОНМУ пережил борьбу между тогдашним министром здравоохранения Ульяной Супрун и многолетним ректором Валерием Запорожаном, который после увольнения вернул в 2020 году свою должность.

Коррупция и другие происшествия

На прошлой неделе в Одессе задержали двух мужчин, которые создали майнинг-ферму (для заработка на «добыче» криптовалют) на территории арендованного склада, воруя для этого электроэнергию у железной дороги. Часть незаконной прибыль злоумышленники выводили за рубеж через третьих лиц, другую часть денег оставляли на своих виртуальных кошельках. Деятельность «майнеров» создавала угрозу чрезвычайной ситуации в транспортной сфере.

За грубейшее нарушение ПДД можно отделаться средним чеком заурядного ресторана – если находиться «при должности». Овидиопольский районный суд вынес крайне странное решение по водителю, который в октябре 2021 года сбил в селе Лиманка четырёх пешеходов. Наказанием для замдиректора обслуживающего кооператива ЖК «Люстдорф» стал штраф в 850 гривен. Смягчающим обстоятельством суд назвал «искреннее раскаяние» водителя автомобиля марки Nissan.

Служба безопасности Украины задержала в Одессе двоих военнослужащих Государственной пограничной службы по подозрению в похищении человека. Ранее местный житель обратился к правоохранителям с заявлением, что двое неизвестных под угрозой оружия поместили в багажник авто и возили по городу, вымогая деньги. Подозреваемые — главный старшина Одесского отряда морской охраны Госпогранслужбы и старший сержант отдела внутренней и собственной безопасности. Задержанные находятся в СИЗО.

Сразу девять человек в Одесской области подозреваются в сговоре с целью мошенничества в сфере недвижимости. По версии следствия, с 2018 по 2020 годы участники «схемы» присваивали земельные участки в селе Лиманка и незаконно распродавали их.

Чиновница горсовета Южного поймана на требовании «откатов» у местных бизнесменов, занятых в выполнении работ с финансированием из бюджета города. Женщину задержали после получения взятки в размере 255 тысяч гривен – это 15% от стоимости работ (почти 1,7 миллиона гривен) по модернизации лифтов на трёх объектах в городе. В ходе обысков найдено ещё 500 тысяч гривен наличными, предположительно полученные незаконным путём.

В Одессе 20 января была разоблачена группировка, занимавшаяся вымогательствами и похищением людей. В ОПГ входили действующие правоохранители. Злоумышленники представлялись сотрудниками силовых структур, незаконно лишали свободы граждан под надуманными предлогами и требовали деньги, проводили несанкционированные обыски и обворовывали жертв. Главарь и его сообщник оказались действующими сотрудниками Госпогранслужбы. Их поймали при попытке похитить предпринимателя, от которого злоумышленники требовали отдать «долг».

Пресс-служба Национального антикоррупционного агентства Украины (НАБУ) сообщила о завершении расследования коррупционной схемы по хищению 26,8 миллионов гривен при реконструкции Соборной площади в г. Николаеве. Одной из подозреваемых является депутат Одесского горсовета и глава строительной организации «Пик-Строй» Марина Лозовенко.
Больше аналитики, инсайдерских данных и актуальных новостей читайте в Telegram-канале НОВОРОСС.ИНФО

Просмотров: 12290


Происшествия
ТОП новостей