Авторизироваться


Чужой компьютер





ОБЗОР: Николаев — махинации с зелёными зонами и дорожающее детское питание

Николаев / Эксклюзив

ОБЗОР: Николаев — махинации с зелёными зонами и дорожающее детское питание
«Новоросс.info» - Николаев и область. Газ для региона закуплен по самой дорогой на Украине стоимости. Провластные сайты отключают комментарии из-за «неудобных» высказываний местных пользователей. Депутату горсовета выставил себя на посмешище переводом с русского языка. Об этих и других событиях — в еженедельном обзоре главных событий региона от «Новоросс.info».

Прошла еще одна неделя выживания для николаевцев — и обогащения для властей города. Чем эта неделя запомнится жителям города? Городские власти продолжают тратить бюджет на бесполезные проекты; жители Николаева не в состоянии оплачивать тарифы, долги растут, а услуги отключают; Николаев не готов к войне, которой не будет – эти и другие новости в нашем еженедельном обозрении событий города Николаев.

Власти города продолжают не то что удивлять жителей, а уверенно грабят бюджет, считая, что ответственности не понесут. Мер Николаева Сенкевич по прошествии двух месяцев официально узаконил передачу всех зеленых зон города на баланс предприятия «КП «Николаевские парки». Ранее Сенкевич без сессии горсовета передал зеленые зоны предприятию, что вызвало возмущение в социальных сетях. В начале недели Сенкевич лично проводил заседание исполнительного комитета, где передача зеленых зон была узаконена. Городской голова отрицает возможность того, что в этом решении есть монополия.

Ранее Сенкевич к руководству КП «Николаевские парки» привлек двух бывших чиновников из Мариуполя, уволенных по коррупционным статьям. КП «Николаевские парки» на содержание зеленых зон только в Центральном районе Николаева собирается потратить 23 миллиона гривен. На Заводский и Ингульский районы выделено по 18 миллионов гривен. Но это пока…

В конце прошлого года мэрия Николаева оплатила покупку 15 больших и 5 маленьких табло для остановок общественного транспорта. Размеры малых табло составляют 64Х48 см, больших — 98Х48 см. Потрачено на них было 877 тысяч гривен. В среднем это 43 850 гривен за штуку. Если бы мэрия Николаева вместо обычных табло купила телевизоры Samsung 56 (SmartTV; 4K; T2), размерами 112Х69 см, то оплатила бы всего по 12 600 гривен за каждый.

Городская власть отчиталась, что ранее заброшенный участок превращен в живописную локацию, но это не соответствует действительности даже наполовину. Проект по облагораживанию территории был завершен в декабре прошлого года, но уже через месяц металлический забор начал ржаветь. Вместо зоны отдыха — грязь вперемешку с остатками стройматериалов и демонтированные опоры. Весь склон к Южному Бугу покрывает мусор, а на площадке есть довольно большая яма. Работы обошлись городу в один миллион гривен.

Власти Николаева отчитались и о том, что на дороги города было высыпано 100 тонн смеси за сутки. Но николаевцы не знают, на какие именно дороги была высыпана смесь, и в социальных сетях просят назвать эти дороги. Опубликованы фото коммунальных работников, которые лопатами пытаются бороться со снегопадом. Тем временем многие жители Николаева вспомнили, что мэр Сенкевич говорил о взятой в лизинг технике для уборки снега. Также градоначальнику припомнили, что из пяти взятых в лизинг машин только одна специализированная, еще четыре – просто грузовые платформы с дублированной кабиной. С платформ можно, конечно, разбрасывать смесь лопатами, но эффекта для города будет мало.

Активист Дмитрий Рябченко выяснил, насколько поднялась зарплата у «народных избранников». Глава Николаевской областной государственной администрации Валерий Ким год назад получал около 40 тысяч гривен. В конце 2021 года Ким получал уже 72-74 тысячи гривен. Каждый заместитель губернатора получает 40 тысяч гривен, плюс премиальные. Многие работники высшего звена ОГА получали неоднократную помощь «на оздоровление», которая равна их зарплате. В конце декабря Ким утвердил всем своим замам тройной оклад за месяц. Средняя зарплата остальных работников ОГА 8-12 тысяч гривен.

А в это время николаевцам отключают воду и повышают тарифы… По данным предприятия Николаевводоканал, горожане должны за воду 130 миллионов гривен. Пока Николаев был в «красной» эпидемиологической зоне, отключения не проводились. Многие должники уверены, что долг им «нарисовали» и показывают квитанции об оплате приходивших платежек. Директор «Николавводоканадла» Борис Дуденко рассказал, что с началом пандемии оплачивать стали значительно меньше. За период 2020-2021 годов задолженность николаевцев выросла на 30%.

Дуденко пояснил, что многоэтажный дом по адресу 3-я Слободская 56 был отключен от водоснабжения из-за накопившихся долгов в 283 382 гривны. Раньше, пока Николаев находился в карантине, коммунальщики не имели право отключать дома от услуг. На данный момент Николаев и область находятся в «желтой зоне» и Николаев ждет волна отключений от воды, электричества, газа и теплоснабжения.

Предприятие «Николаевгаз» в конце декабря прошлого года закупило газ по самой высокой на Украине цене. Для сравнения, АО «Хмельницкоблэнерго» закупило газ в два раза дешевле, чем николаевские коллеги. Николаевцам стоит ждать большого подорожания газа. В социальных сетях местные жители задают вопрос о необычной цене за доставку газа. Одна из горожанок пишет, что раньше в месяц платила 145 гривен за доставку, а в последней платежке проставлена сумма 607 гривен, и только за доставку. На поступающие вопросы «Николаевгаз» по телефону отвечают, что такая цена сложилась из-за того, что в прошлом году было высокое потребление.

Жильцы нескольких многоэтажек изъявили желание поставить камеры наблюдения, направленные на тепловые счетчики, чтобы контролировать работу аппаратов. Однако «Николаевоблпотребэнерго» категорически запретило устанавливать камеры. Представитель предприятия аргументировал запрет тем, что каждый жилец волен просто пойти и посмотреть на счетчик и камеру ставить не нужно.

«Тариф — это хорошо для них, а деньги по счетчику мы платим, поэтому мы заинтересованы видеть показания постоянно, а не так как они приходят раз в месяц и не могут понять, когда счётчик вышел из строя», — пишет николаевец Сергей П.

Мэр Сенкевич заявил, что теперь за вывоз мусора будут платить все николаевцы без исключения. По мнению мэра, если ты прописан — значит, вырабатываешь мусор, и следовательно, должен иметь договор о вывозе отходов. Из какого расчета будет начисляться тариф, городской голова не пояснил.

«Это означает, что мы на основе прописанных людей и адресного нашего реестра будем всем этим людям по этим адресам выставлять нашим перевозчиком счета за вывоз ТБО с расчетом по количеству прописанных людей по нормам» — сказал Сенкевич.

Более пяти лет николаевцам насчитывают лишние деньги за отопление. Об этом рассказала жительница Николаева. По ее словам, огромные платежи стали приходить после того, как предприятие «Николаевская ТЭЦ» провело реконструкцию котельной. После реконструкции на пять домов поставили один счетчик, еще на три дома поставили два счетчика.

Жильцы домов обращались регулярно в суд, дошло до Верховного Суда, но ничего не изменилось. Николаевцы оплачивают отопление по ценам, которые превышают европейские – 55,63 гривны за один квадратный метр.

Но дорожают не только тарифы. Питание в школах и детсадах значительно подорожает. Стоимость питания возрастет от 50 до 80% для разных групп детей. Мы недавно писали, что по рецептам жены президента дети вообще не хотят есть. Теперь и это питание дорожает серьезно. Родители отказываются от питания детей в школьных столовых, стараясь дать с собой что-то перекусить ребенку. Как быть родителям с питанием в детских садах – пока не известно. Но не каждый сможет оплачивать еду своему ребенку по повышенным тарифам, которую он не ест.
И конечно, Николаева коснулась тема войны, которой нет и скорее всего не будет. Однако новый виток антироссийской истерии очень взволновал городские власти и активистов. В городе сформирован батальон территориальной обороны, о чем заявил губернатор области Виталий Ким. По словам губернатора, списки бойцов уже готовы, и в ближайшее время начнутся учения. Командир отдельной бригады территориальной обороны Роман Токаренко заявил, что в николаевской области есть 3000 бойцов.

Власти Николаева за семь лет не подготовили город к «вторжению». Об этом написал журналист Олег Деренюга. По его словам, в Корабельном районе нет ни одного рабочего бомбоубежища. Почти такая же ситуация и в остальных районах Николаева. Бомбоубежища были розданы в аренду. Где-то сейчас спортзал, магазин, складское помещение и т.д. Деренюга напоминил, что официально в Николаеве должно быть 222 бомбоубежища. Он нашел всего 20 убежищ в относительно нормальном состоянии. На вопрос о бомбоубежищах, глава николаевской ОГА порекомендовал «не нервничать и пить чай».

Пропагандистские издания Николаева отключили комментарии на своих сайтах. О причинах такого решения написали на сайте «Преступности.нет». По официальной версии, сделано это якобы из-за отсутствия толерантности и уважения к чужому мнению. Жители Николаева в социальных сетях пишут иное: комментарии отключены, потому что более 90% оставленных мнений не совпадают с мнением редакции сайтов и «генеральной линией партии».

Депутат от «Пропозиции» пошел на конфликт с другими депутатами горсовета, потребовав или говорить по-украински, или привести переводчика. На следующую сессию ему привели переводчика, и все улыбались, когда переводчица с русского переводила непонятливому депутату.

Город входит в «оранжевую зону» эпидемии. Тем временем вопрос с финансированием больниц так и не решен. Владимир Зеленский пообещал повысить врачам зарплату, но забыл выделить на это деньги. В больницах Николаева говорят, что смогут заплатить зарплату только за январь. Главврачи николаевских больниц говорят, что были выделены деньги, которые позволят оплатить медперсоналу повышенную Зеленским зарплату за январь. Что будет в феврале, никто не знает. Городская власть уверяет, что деньги найдут. Впереди новая вспышка эпидемии, а значит, придется платить кроме зарплаты еще и «ковидные» надбавки. Главврачи николаевских больниц не так оптимистично смотрят в будущее, как представители городской власти.

Директор по инвестициям в предприятии «Николаевоблэнерго» странным образом определял понятие инвестиций. Роман Песлятский получил взятку за подключение к электросети одного из частных объектов. Задержали директора при получении второй части взятки, а всего дали Песлятскому 130 тысяч гривен. Задержание происходило не на рабочем месте, а в некоем «теневом» офисе подозреваемого. Там же были обнаружены и другие деньги. Следствие устанавливает происхождение их.

Николаевский аэропорт радуется: компания «Мотор Сич» возобновила рейсы из Киева в Николаев и обратно. Правда полетом насладиться граждане вряд ли смогу, ведь рейсы осуществляет самолет Ан-24 1971 года выпуска. Но для любителей старины полет может принести незабываемое удовольствие.

В социальных сетях растет протест в отношении действий власти. Впрочем, на улицы этот протест пока не выливается. Однако стало заметно даже пропагандистам из местных сайтов, что николаевцы прекрасно понимают ситуацию, и сказки о заботливых властях на них никак не влияют. Многие жители города ставят власти конкретные вопросы, на которые чиновники не могут или не хотят отвечать.

По мнению проукраинских активистов, горожане с надеждой ждут хоть российского вторжения, хоть майдана, лишь бы избавиться от лживой и крайне коррумпированной власти. Жители города и области видят, что власть их считает бессловесными крепостными, и отвечают точно такой же «любовью». В Николаеве зреют уже не протестные настроения, а практически революционные.

Такой была прошедшая неделя в городе корабелов Николаеве.
Больше аналитики, инсайдерских данных и актуальных новостей читайте в Telegram-канале НОВОРОСС.ИНФО

Просмотров: 6850


Происшествия
ТОП новостей