ОБЗОР: Николаев: срыв отопительного сезона, возвращение в 1990-е, мэрское транжирство

«Новоросс.info» - Николаев и область. Аварии в городских теплосетях следуют одна за другой. В разгар пандемии городские власти тратят деньги на сомнительные проекты. Главврач «инфекционки» уличила Минздрав в манипуляциях со статистикой по COVID-19. Об этих и других событиях региона – в еженедельном обзоре от «Новоросс.info».
Отопительный сезон в этом году потряс весь город. Несмотря на очень противоречивые заявления властей на эту тему, отопление в Николаеве получают далеко не все дома. Но и то, что есть, работает с перерывами на текущий ремонт. Почему в Николаеве никак не могут наладить отопление в квартиры, решил выяснить заместитель мэра Николаева Юрий Степанец. Он провел проверку состояния инфраструктуры Николаевской ТЭЦ. Увиденное просто шокировало чиновника. По словам Степанца, 87% теплосетей нуждается не в ремонте, а в замене, поскольку ремонтировать там уже нечего.
Жители города выставляют фотографии прорывов теплосети и пишут, что им придётся оплачивать «обогрев улицы». Нередки случаи, когда в системе остался воздух, и отопление получают не все квартиры в доме. В отсутствие отопления горожане перегружают электросети, что приводит к отключению электричества в целых микрорайонах. Привести в порядок теплосети тепловики не могут, им до сих пор не выплатили обещанную разницу в цене между реальной стоимостью отопления и ценой, которую платят граждане. Вместо обещанной выплаты Кабинет министров прислал ревизию на предприятие. По мнению тепловиков, таким образом с помощью проверок власти хотят оттянуть оплату до конца года, а в следующем году в бюджете не предусмотрены деньги на покрытие разницы в ценах.
На данный момент ежедневно часть Николаева остается без отопления. И это еще не настали морозы. Пока более-менее инфраструктура отопления частично держится за счет того, что погода благоприятствует. С наступлением морозов ситуация будет ухудшаться.
Смертность в Николаеве от COVID-19 сильно занижена. Так считает главврач Николаевского областного центра лечения инфекционных заболеваний Светлана Федорова. Нехватка персонала – самая большая проблема в больницах Николаева. В городской больнице №5 пациенты по нескольку часов ждут медсестру; больные лежат под капельницей, в которой «система» уже пустая, и никто не торопится ее заменить.
В Снигеревской больнице до сих пор не получены деньги по «ковидному пакету». Не хватает всего — средств защиты, дезинфекции и лекарств. Конечно, нет денег на зарплату медперсоналу, тем более на «ковидные» премии. Медработники массово увольняются, пока областные власти вместе с районными думают – откуда взять деньги для больницы. Государство по «ковидному пакету» обещало выплатить несколько миллионов гривен, которых по сей день никто не увидел.
Не учитывается возросшая смертность в результате неоказания помощи. Известны случаи, когда человеку с инфарктом, инсультом, серьезной бытовой травмой, приходилось ожидать «Скорую» в течение нескольких часов. Многие больные просто не доживали до приезда врачей. Осложняет ситуацию и то, что часто приезжают не профильные врачи, а те, кто оказался рядом. По косвенным данным в Николаеве и области таких смертей до 70 человек в сутки.
Сама статистика по COVID-19 не отражает реального положения дел. Главврач николаевской «инфекционки» Федорова заявляет, что в очень многих случаях заболевания человека, тесты на коронавирус не проводятся. Также не учитываются результаты, полученные в частных лабораториях. По мнению Федоровой, в этом году очень много смертей помечаются «от «пневмонии» и не учитывается, что это пневмония коронавирусная.
«Если мы возьмем смертность от пневмоний, обычную, в этом году вы увидите намного худшую, к сожалению, статистику», — сказала Светлана Федорова.
В тоже время, инфраструктура города продолжает умирать, превращая Николаев в сельскую местность первой половины прошлого века. Улица Индустриальная практически полностью уничтожена. Дорога по Индустриальной ведет в порт, по ней постоянно катаются многотонные грузовики. Городские власти по два раза в год перестилают асфальт около мэрии, но на Индустриальной ремонта не видали более 15 лет. По сообщениям николаевцев, дорога там превратилась в сплошное болото, которое местами доходит до 70 см.
В Николаеве побоялись развести Ингульский и Варваровский мосты. В середине недели их должны были развести, чтобы выпустить с ремонта два судна ВМФ Украины, но не рискнули. Зато в который раз за осень текущего года, начали латать ямы на Ингульском мосту. Мосты Николаева находятся в ужасном состоянии, городские власти пытаются придумать, как запустить дополнительные варианты пересечения реки. Но ничего разумного пока предложено не было. Специалисты считают, что вероятнее всего весной город останется разделенным на две части из-за того, что мостами просто уже нельзя будет пользоваться.
Радостную весть принес депутат Негулевский. Оказывается, в течении пяти лет Николаеву может быть выделят средства на замену системы водопровода и коллекторов. В этом году николаевцы часто жаловались на то, что вода течет коричневая и имеет стойкий запах тины и плесени. Руководство горводоканала обвинило во всем реку Днепр и некие водоросли, сказав, что на самом деле вода нормального качества. Тем временем проведенная проверка проб воды из разных частей Николаева показала, что по качеству данная вода не может считаться питьевой. Таким образом Нигулевский подарил надежду, что может быть дадут деньги и через пять лет вода станет нормального качества.
А в Николаевской области дети учатся в подвале. В поселке Березнеговатое, более года идет капитальный ремонт в школе. Несмотря на выделенные 5 миллионов гривен, ремонт далек от завершения, так как сильно подорожали строительные материалы. Вину власти возложили на директора школы, которая не вовремя подала проект ремонта. Тем временем ученики младших классов вынуждены учиться в подвальном помещении школы, потому что в самой школе учиться просто невозможно
Пока в Николаеве разрушается инфраструктура и не хватает деньги на больницы, власти города тратят баснословные суммы. В конце недели николаевцев очень удивили работники коммунального хозяйства, которые «подстригали траву». Напоминаем: это происходит во второй половине ноября, когда травы на газонах практически нет. Однако на подстрижку газонов выделили 1,5 миллиона гривен.
Еще интереснее получилось с фонтаном, который расположен возле ОГА. Сам фонтан примерно 4Х5 метров. Летом что-то произошло и перестала поступать вода. Фонтан нуждается в ремонте и городские власти пригласили фирму сделать проект ремонта. Сам проект обошелся в 300 тысяч гривен, а ремонт, суда по проекту, должен стоить 4 миллиона гривен. Но на этом дело не закончилось. Власти решили пересчитать затраты и обнаружилось, что ремонт фонтана подорожал до 12 миллионов гривен. Делом занялась областная администрация, и стоимость ремонта выросла до 18 миллионов гривен. В социальных сетях николаевцы иронически вопрошают, будет ли фонтан теперь сделан из платины? Или возможно там будет инкрустация из драгоценных камней?
Продолжается разметка велосипедных дорожек в Николаеве. Очень нужное дело, в преддверии зимы. Николаевцев возмущает, что часть пешеходных дорожек теперь отдали велосипедистам. Очень сложно гулять с детьми пешком, когда рядом пролетают велосипеды на большой скорости. Но деньги выделены — а значит, велосипедным дорожкам быть. С будущей недели синоптики грозятся снегопадами, но работа не будет остановлена.
Чиновникам городской мэрии выписали материальную помощь от 8 до 43 тысячи гривен. Если вы простой николаевец и хотите получить единовременную материальную помощь, то вы должны находится на амбулаторном лечении, на хирургической операции, умирать от рака, или вас постигло стихийное бедствие. В таком случае, средний размер помощи будет аж 1,8 тысяч гривен. За прошедший месяц этой помощи смогли добиться всего 7 николаевцев. Для сравнения – 15 чиновников горсовета получили материальную помощь, в десятки раз выше, чем получали простые жители Николаева.
В тоже время в школах Николаева до сих пор не хватает около 30% учебников. Родители жалуются, что вынуждены покупать планшеты и электронные учебники. В школах разводят руками и рекомендуют отксерить учебные пособия, взяв их у тех детей, которым повезло получить учебники.
В Николаев возвращаются «девяностые». На прошлой неделе был убит бизнесмен, которые владел несколькими николаевскими фирмами. Судя по характеру преступления, это было заказное убийство, выполненное нагло, как в 1990-е. Есть и еще один момент возврата в ту эпоху николаевцы стали воровать металлические ограды и сдавать их на металлолом. Даже чугунные ограды Центрального проспекта не избежали этой участи. А некоторые пенсионеры, проживающие в Николаевской области, выращивают марихуану в промышленных масштабах. На прошлой неделе была задержана пара пенсионеров, которые на своем участке в Вознесенском районе вырастили марихуаны на 1,2 миллиона гривен.
И уж совсем «как в девяностые» выглядело стадо коров, которое переходило Богоявленский проспект. Кто-то из горожан заснял это на видео и выложил в Сеть. Люди стараются как могут обеспечить себе продовольственную безопасность, на государство надежды уже давно нет. И совсем недалек тот час, когда на балконах многоэтажных домов, как четверть века назад, появятся козы и куры.
Больше аналитики, инсайдерских данных и актуальных новостей читайте в Telegram-канале НОВОРОСС.ИНФО
Отопительный сезон в этом году потряс весь город. Несмотря на очень противоречивые заявления властей на эту тему, отопление в Николаеве получают далеко не все дома. Но и то, что есть, работает с перерывами на текущий ремонт. Почему в Николаеве никак не могут наладить отопление в квартиры, решил выяснить заместитель мэра Николаева Юрий Степанец. Он провел проверку состояния инфраструктуры Николаевской ТЭЦ. Увиденное просто шокировало чиновника. По словам Степанца, 87% теплосетей нуждается не в ремонте, а в замене, поскольку ремонтировать там уже нечего.
Жители города выставляют фотографии прорывов теплосети и пишут, что им придётся оплачивать «обогрев улицы». Нередки случаи, когда в системе остался воздух, и отопление получают не все квартиры в доме. В отсутствие отопления горожане перегружают электросети, что приводит к отключению электричества в целых микрорайонах. Привести в порядок теплосети тепловики не могут, им до сих пор не выплатили обещанную разницу в цене между реальной стоимостью отопления и ценой, которую платят граждане. Вместо обещанной выплаты Кабинет министров прислал ревизию на предприятие. По мнению тепловиков, таким образом с помощью проверок власти хотят оттянуть оплату до конца года, а в следующем году в бюджете не предусмотрены деньги на покрытие разницы в ценах.
На данный момент ежедневно часть Николаева остается без отопления. И это еще не настали морозы. Пока более-менее инфраструктура отопления частично держится за счет того, что погода благоприятствует. С наступлением морозов ситуация будет ухудшаться.
Смертность в Николаеве от COVID-19 сильно занижена. Так считает главврач Николаевского областного центра лечения инфекционных заболеваний Светлана Федорова. Нехватка персонала – самая большая проблема в больницах Николаева. В городской больнице №5 пациенты по нескольку часов ждут медсестру; больные лежат под капельницей, в которой «система» уже пустая, и никто не торопится ее заменить.
В Снигеревской больнице до сих пор не получены деньги по «ковидному пакету». Не хватает всего — средств защиты, дезинфекции и лекарств. Конечно, нет денег на зарплату медперсоналу, тем более на «ковидные» премии. Медработники массово увольняются, пока областные власти вместе с районными думают – откуда взять деньги для больницы. Государство по «ковидному пакету» обещало выплатить несколько миллионов гривен, которых по сей день никто не увидел.
Не учитывается возросшая смертность в результате неоказания помощи. Известны случаи, когда человеку с инфарктом, инсультом, серьезной бытовой травмой, приходилось ожидать «Скорую» в течение нескольких часов. Многие больные просто не доживали до приезда врачей. Осложняет ситуацию и то, что часто приезжают не профильные врачи, а те, кто оказался рядом. По косвенным данным в Николаеве и области таких смертей до 70 человек в сутки.
Сама статистика по COVID-19 не отражает реального положения дел. Главврач николаевской «инфекционки» Федорова заявляет, что в очень многих случаях заболевания человека, тесты на коронавирус не проводятся. Также не учитываются результаты, полученные в частных лабораториях. По мнению Федоровой, в этом году очень много смертей помечаются «от «пневмонии» и не учитывается, что это пневмония коронавирусная.
«Если мы возьмем смертность от пневмоний, обычную, в этом году вы увидите намного худшую, к сожалению, статистику», — сказала Светлана Федорова.
В тоже время, инфраструктура города продолжает умирать, превращая Николаев в сельскую местность первой половины прошлого века. Улица Индустриальная практически полностью уничтожена. Дорога по Индустриальной ведет в порт, по ней постоянно катаются многотонные грузовики. Городские власти по два раза в год перестилают асфальт около мэрии, но на Индустриальной ремонта не видали более 15 лет. По сообщениям николаевцев, дорога там превратилась в сплошное болото, которое местами доходит до 70 см.
В Николаеве побоялись развести Ингульский и Варваровский мосты. В середине недели их должны были развести, чтобы выпустить с ремонта два судна ВМФ Украины, но не рискнули. Зато в который раз за осень текущего года, начали латать ямы на Ингульском мосту. Мосты Николаева находятся в ужасном состоянии, городские власти пытаются придумать, как запустить дополнительные варианты пересечения реки. Но ничего разумного пока предложено не было. Специалисты считают, что вероятнее всего весной город останется разделенным на две части из-за того, что мостами просто уже нельзя будет пользоваться.
Радостную весть принес депутат Негулевский. Оказывается, в течении пяти лет Николаеву может быть выделят средства на замену системы водопровода и коллекторов. В этом году николаевцы часто жаловались на то, что вода течет коричневая и имеет стойкий запах тины и плесени. Руководство горводоканала обвинило во всем реку Днепр и некие водоросли, сказав, что на самом деле вода нормального качества. Тем временем проведенная проверка проб воды из разных частей Николаева показала, что по качеству данная вода не может считаться питьевой. Таким образом Нигулевский подарил надежду, что может быть дадут деньги и через пять лет вода станет нормального качества.
А в Николаевской области дети учатся в подвале. В поселке Березнеговатое, более года идет капитальный ремонт в школе. Несмотря на выделенные 5 миллионов гривен, ремонт далек от завершения, так как сильно подорожали строительные материалы. Вину власти возложили на директора школы, которая не вовремя подала проект ремонта. Тем временем ученики младших классов вынуждены учиться в подвальном помещении школы, потому что в самой школе учиться просто невозможно
Пока в Николаеве разрушается инфраструктура и не хватает деньги на больницы, власти города тратят баснословные суммы. В конце недели николаевцев очень удивили работники коммунального хозяйства, которые «подстригали траву». Напоминаем: это происходит во второй половине ноября, когда травы на газонах практически нет. Однако на подстрижку газонов выделили 1,5 миллиона гривен.
Еще интереснее получилось с фонтаном, который расположен возле ОГА. Сам фонтан примерно 4Х5 метров. Летом что-то произошло и перестала поступать вода. Фонтан нуждается в ремонте и городские власти пригласили фирму сделать проект ремонта. Сам проект обошелся в 300 тысяч гривен, а ремонт, суда по проекту, должен стоить 4 миллиона гривен. Но на этом дело не закончилось. Власти решили пересчитать затраты и обнаружилось, что ремонт фонтана подорожал до 12 миллионов гривен. Делом занялась областная администрация, и стоимость ремонта выросла до 18 миллионов гривен. В социальных сетях николаевцы иронически вопрошают, будет ли фонтан теперь сделан из платины? Или возможно там будет инкрустация из драгоценных камней?
Продолжается разметка велосипедных дорожек в Николаеве. Очень нужное дело, в преддверии зимы. Николаевцев возмущает, что часть пешеходных дорожек теперь отдали велосипедистам. Очень сложно гулять с детьми пешком, когда рядом пролетают велосипеды на большой скорости. Но деньги выделены — а значит, велосипедным дорожкам быть. С будущей недели синоптики грозятся снегопадами, но работа не будет остановлена.
Чиновникам городской мэрии выписали материальную помощь от 8 до 43 тысячи гривен. Если вы простой николаевец и хотите получить единовременную материальную помощь, то вы должны находится на амбулаторном лечении, на хирургической операции, умирать от рака, или вас постигло стихийное бедствие. В таком случае, средний размер помощи будет аж 1,8 тысяч гривен. За прошедший месяц этой помощи смогли добиться всего 7 николаевцев. Для сравнения – 15 чиновников горсовета получили материальную помощь, в десятки раз выше, чем получали простые жители Николаева.
В тоже время в школах Николаева до сих пор не хватает около 30% учебников. Родители жалуются, что вынуждены покупать планшеты и электронные учебники. В школах разводят руками и рекомендуют отксерить учебные пособия, взяв их у тех детей, которым повезло получить учебники.
В Николаев возвращаются «девяностые». На прошлой неделе был убит бизнесмен, которые владел несколькими николаевскими фирмами. Судя по характеру преступления, это было заказное убийство, выполненное нагло, как в 1990-е. Есть и еще один момент возврата в ту эпоху николаевцы стали воровать металлические ограды и сдавать их на металлолом. Даже чугунные ограды Центрального проспекта не избежали этой участи. А некоторые пенсионеры, проживающие в Николаевской области, выращивают марихуану в промышленных масштабах. На прошлой неделе была задержана пара пенсионеров, которые на своем участке в Вознесенском районе вырастили марихуаны на 1,2 миллиона гривен.
И уж совсем «как в девяностые» выглядело стадо коров, которое переходило Богоявленский проспект. Кто-то из горожан заснял это на видео и выложил в Сеть. Люди стараются как могут обеспечить себе продовольственную безопасность, на государство надежды уже давно нет. И совсем недалек тот час, когда на балконах многоэтажных домов, как четверть века назад, появятся козы и куры.
Просмотров: 4432