Авторизироваться


Чужой компьютер





Cтраницы истории Крыма: Мы все помним. Палачи абвергруппы №302

Крым / Библиотека

Cтраницы истории Крыма: Мы все помним. Палачи абвергруппы №302
«Новоросс.info» - Сборник документов, составленный крымским краеведом Борисовым В.Н., посвящен деятельности органа военной разведки и контрразведки германской армии Абвергруппы № 302, действовавшей на территории оккупированного Восточного Крыма и лично деятельности его сотрудника зондерфюрера Радатуса Фридриха Георга. В состав сборника вошли допросы Радатуса Ф.Г., которые проводились следственными органами в рамках подготовки следственного дела № 234 по обвинению немецких военных преступников: 1. Еникке Эрвина, 2. Виллерт Отто, 3. Альберти Гельмута, 4. Шреве Эрнста, 5. Кайбель Пауля, 6. Ган Адама и других в количестве 12 человек в преступлении, предусмотренном ч. 1-й Указа Президиума Верховного Совета Союза ССР от 19 апреля 1943 года.

В ходе предварительного следствия и судебного разбирательства было убедительно доказано, что Абвергруппой № 302 и лично Радатусом Ф.Г. массово и намеренно совершались военные преступления, осужденные главным международным судом XX века – Нюренбергским процессом 1947 года. Радатус Ф.Г. принимал активное участие в угоне советского населения в рабство в Германию, в сожжении населенных пунктов и в организации облав на мирных граждан, скрывавшихся от угона в Германию и от репрессий со стороны германских оккупационных властей, выявлял и уничтожал советских патриотов-подпольщиков, партизан и армейских разведчиков, насаждал среди населения немецкую агентуру, организовывал провокации против Красной армии, активно занимаясь разведывательной и контрразведывательной работой. С этой точки зрения Радатус Ф.Г. был специалистом достаточно высокой квалификации, с особым пристрастием и рвением выполнявшим свою грязную работу.

Тексты ниже публикуемых допросов бывшего зондерфюрера Радатуса Ф.Г. в историческом, профессиональном и познавательном отношениях интересны тем, что содержат не только конкретные свидетельства военных преступлений, но и достаточно подробно излагают от первого лица формы и методы разведывательной и контрразведывательной работы Абвера на оккупированной советской территории.

Знакомство с текстами допросов и их осмысление даст возможность читателям исключить примитивные выводы о «ковбойской» легкости борьбы и побед советского народа против гитлеровской Германии и ее союзников, и сформировать объективное мнение, что Победа советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов завоевана геройским самопожертвованием и большой кровью. Этот исторический факт потомкам победителей надо помнить, ценить и защищать от лжи!

Публикация адресована историкам, краеведам и всем, кто интересуется историей народного сопротивления немецко-румынской оккупации Крыма в 1941-1944 годах.

Мы все помним. Палачи абвергруппы №302
Больше аналитики, инсайдерских данных и актуальных новостей читайте в Telegram-канале НОВОРОСС.ИНФО

Просмотров: 11483


Происшествия
ТОП новостей