Авторизироваться


Чужой компьютер





Страницы истории Крыма: Резня в Плодовом

Крым / Общество / Библиотека

Страницы истории Крыма: Резня в Плодовом
«Новоросс.info» - Публикация напоминает об одном из трагических событий в истории полуострова, с которого можно вести отчет произвола татарских радикалов в Крыму в конце XX – начале XXI века.

7 октября 1989 года вечером, в День Конституции СССР в доме культуры села Плодовое Бахчисарайского района Крымской области проходила дискотека, на которую собрались, в основном, учащиеся местной школы10-11 классов, возрастом 16-17 лет.

Во время дискотеки без всяких причин и без объяснения мотивов в зал «как смерч» ворвались крымские татары возрастом 35-40 лет. Другая их часть окружила снаружи здание дома культуры. Началось садистское унижение, избиение и резня молодежи, в результате которых был убит ножом 16-летний ученик 11-го класса Плодовской средней школы Андрей Пампух, а ряд других жертв насилия ранены.

Это невиданное ранее в Крыму злодейское преступление со стороны части крымских татар, недавно вернувшихся в Крым, и совершенное, видимо, с целью запугивания местного населения, вызвало среди общественности и в различных слоях населения полуострова открытое негодование с требованием справедливого и безусловного наказания виновных. Ситуация находилась на стадии социального взрыва.

Этому трагическому происшествию и посвящены материалы бахчисарайского краеведа Александры Ефремовны Защук (ныне покойной) умершей), которая, будучи общественником и проживая на территории Плодовского сельского совета, была в гуще всех последующих после
трагедии событий.

Публикацию подготовил известный крымский краевед, председатель местного отделения Российского военно-исторического общества в Бахчисарайском районе Республики Крым Валерий Борисов

Резня в Плодовом
Больше аналитики, инсайдерских данных и актуальных новостей читайте в Telegram-канале НОВОРОСС.ИНФО

Просмотров: 17988


Происшествия
ТОП новостей