Авторизироваться


Чужой компьютер





В переписывание истории в интересах меджлиса втянули главную русскую газету Крыма

Крым / Общество

В переписывание истории в интересах меджлиса втянули главную русскую газету Крыма
«Новоросс. info» - На страницах «Крымской правды» была опубликована статья «Восстановить справедливость. Крымские татары сражались с врагом вместе со всеми советскими людьми», выход которой практически совпал с угрозой вице-спикера Госсовета Крыма, а ранее одного из руководителей нелегального меджлиса Ремзи Ильясова, «изымать литературу, в которой неправильно трактуется участие крымских татар в Великой Отечественной войне».

В статье утверждается, что «около 60 тысяч крымских татар сражались с фашистами на фронтах Великой Отечественной, более 21 тысячи погибли, 7 тысяч подпольщиков, около 17 тысяч партизан - в одном только Южном соединении из 2300 бойцов почти 700 - крымские татары».

При этом автор отмечает, что «боевые подвиги представителей этого крымского этноса предавались забвению, а в силе был миф о том, что все татары полуострова прислуживали фашистам».

В статье обширно цитируется все тот же Ремзи Ильясов, который сообщает о цикле мероприятий, призванных пропагандировать «военные заслуги крымских татар в годы Великой Отечественной войны». В частности Ильясов заявил, что запланирована «премьера спектакля о крымскотатарской партизанке Алиме Абденановой, которая посмертно удостоена звания Героя России».

Таким образом бывшие меджлисовцы, оказавшиеся во власти, намерены массово переписать историю, разрешив в отношении татар Крыма только воспевать «боевые подвиги» и запретив упоминать преступления, совершенные татарскими формированиями на службе гитлеровских оккупантов.

Так известный крымский историк, соавтор «Книги Памяти Восточного Крыма «Просили помнить» Мария Ширшова напомнила, что «80% призванных в Красную армию татар Крыма дезертировали в начале войны с оружием в руках и только 20% воевали в рядах Красной армии».

«Конечно, они выпячивают всех героями, но кто тогда вскрывал схроны продовольствия партизан, кто сжигал пленных в лагере "Красном" и кто рубил головы испанцам в селе Шубино» - задалась вопросом историк, отметив, что «никто не отрицает, что многие татары Крыма воевали за Родину», но также историческими фактами являются и массовое дезертирство, и создание татарских карательных батальонов на службе оккупантов.

Крымские историки приводят доклад командира и комиссара 3-го партизанского района Северского и Никанорова, которые в 1942 году сообщали командованию: «С первых дней оккупации немецкими войсками Крыма резко оживили свою деятельность буржуазно-националистические и уголовные элементы, особенно в населённых пунктах с татарским населением… Эти лица принимали активное участие в организации добровольческих отрядов местной самообороны, в организации карательных отрядов для борьбы с партизанами. Особенно интенсивно эта работа проводилась в прилесных и горных районах Крыма. К концу декабря [1941 года] им удалось завербовать в эти группы, отряды до 14 тыс. чел. из татарского населения, главным образом из мужчин призывного возраста», отмечая, что в февралю 1942 года число вооружённых коллаборантов из числа татар Крыма достигло около 19 тыс. человек: части 11-й армии и ротах СД (около 10 тыс. человек), участники отрядов самообороны (около 4 тыс. человек) и около 5000 резервистов. Со второй половины января по июль 1942 года крымско-татарские подразделения стали главной антипартизанской силой.

Историки и общественники призывают не проводить «кампанейщины» по запрету «неугодных» меджлисовцам исторических фактов, научных работ и книг, не устраивать массовой
Больше аналитики, инсайдерских данных и актуальных новостей читайте в Telegram-канале НОВОРОСС.ИНФО

Просмотров: 2398


Происшествия
ТОП новостей