Авторизироваться


Чужой компьютер





Старейшина «Соболя» обратился в генпрокуратуру Украины по поводу преследований со стороны СБУ

Казачество

Старейшина «Соболя» обратился в генпрокуратуру Украины по поводу преследований со стороны СБУ
Старейшина русской казачьей общины «Соболь» Виталий Храмов уверен, что уголовное дело о разжигании межнациональной розни, возбужденное против него Джанкойской межрайонной прокуратурой, сфальсифицировано сотрудниками крымского главка Службы безопасности Украины. Об этом старейшина «Соболя» заявил на пресс-конференции в Симферополе.

Как отметил Виталий Храмов, его конфликт со Службой безопасности Украины тянется с 2007 года, когда спецслужбы пытались обвинить Виталия Храмова в организации убийства сотрудника алупкинского санатория «Горное солнце» Дениса Кузьменко. Как сообщил старейшина «Соболя», спустя некоторое время после данного инцидента вооруженные сотрудники крымского главка СБУ осуществили незаконные обыски в квартирах Виталия Храмова и его старших детей, в ходе которых были незаконно изъяты документы, подтверждающие нахождение Виталия Храмова на территории Украины с 1984 года.

«Осенью 2008 года две группы вооруженных сотрудников крымского главка СБУ провели обыски. Одна группа провела обыск в моем жилище, но ничего не изъяла, а другая группа совершила разбойное нападение на место проживания моих старших детей и похитила все мои документы. У меня украдены все документы: военный билет, паспорт, зачетная книжка, академическая справка и так далее. Они украдены вооруженной группой лиц, которые незаконно проникли в жилище моих детей. Никаких документов о том, что они были там законно и о том, что они изъяли. То есть это является разбойным нападением должностных лиц, состоящих на государственной службе», – заявил старейшина «Соболя».

По словам Виталия Храмова, он решил публично заявить об этом только сейчас в свете возбужденного против него уголовного дела о разжигании межнациональной розни, которое, по его мнению, сфальсифицировано сотрудниками СБУ.

«На сегодняшний день сотрудниками СБУ полностью сфальсифицировано уголовное дело в отношении меня, возбужденное Джанкойской прокуратурой. Уголовное дело возбуждено по статье 161 части 1 по факту нарушения равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности или отношения к религии. Хочу заявить, что данное уголовное дело, по которому я уже прохожу как обвиняемый, возникло на основе незаконной видеозаписи, сделанной сотрудниками СБУ, потому что если бы она была законной, они бы легализовали ее через оперативно-розыскное дело. То есть в материалах уголовного дела запись о существовании ОРД отсутствует. Они незаконно легализовали эту запись через какую-то телекомпанию "Экран", о которой я впервые услышал в рамках уголовного дела. Кроме того, в уголовном деле фигурирует заключение №39 от 03.11.2010 Национальной экспертной комиссии по вопросам защиты общественной морали, которая была через две недели закрыта. Также в деле фигурирует экспертное заключение Донецкого НИИ судебных экспертиз – частной конторы, которая не имеет лицензии на проведение таких экспертиз. И вот на основе этих "дивных" документов прокурор Джанкоя господин Рамазанов возбудил уголовное дело», – пояснил он.

Как заявил старейшина «Соболя», данное уголовное дело явилось «последней каплей», после которой возникла необходимость перевести данный конфликт с СБУ в публичную плоскость. В этой связи Виталий Храмов заявил о намерении официально обратиться к генеральному прокурору Украины Виктору Пшонке с просьбой расследовать данную ситуацию и возбудить уголовные дела против должностных лиц, которые вели незаконную видеозапись в селе Октябрь Джанкойского района на похоронах Вити Шемякина и сфальсифицировавших легализацию этой записи через телерадиокомпанию «Экран», а также против сотрудников СБУ, производивших незаконный обыск в квартире детей Виталия Храмова. Кроме того, старейшина намерен добиться расследования факта уничтожения документов, незаконно изъятых при обыске и свидетельствующих о нахождении Виталия Храмова в пределах государства Украина. Кроме того, старейшина «Соболя» намерен попросить генпрокурора возбудить уголовное дело против Джанкойского межрайонного прокурора Ильяса Рамазанова по факту совершения должностных преступлений и возбудить уголовное дело против сотрудников Донецкого НИИ судебных медицинских экспертиз, которые, как утверждает Виталий Храмов, не имея на то законных оснований, провели экспертное заключение. Также глава «Соболя» намерен добиться отзыва лицензии у данного субъекта хозяйственной деятельности. Кроме того, старейшина намерен возбудить уголовное дело против главного врача 1-ой Республиканской клинической психиатрической больницы, начальника отделения больницы, в котором производилась психиатрическая экспертиза в отношении Виталия Храмова, и председателя экспертной комиссии, которые, по словам старейшины «Соболя», «допустили осуществление экспертизы в присутствии лиц, неуполномоченных на проведение данной экспертизы».

В частности, отметил Виталий Храмов, во время проведения данной психиатрической экспертизы, состоявшейся несколько дней назад, к нему обратился присутствовавший там «сотрудник спецслужб, "косивший" под психиатра-эксперта», который намекнул, что все эти преследования старейшины «Соболя» со стороны спецслужб «заказаны» крупным бизнесменом Дмитрием Фирташем.

«Да, у меня есть трения с господином Фирташем, но это не значит, что я пойду на поводу у всех людей, которые хотят затронуть эту больную для меня тему. До тех пор, пока я не буду уверен, что этот "гонец" был от господина Фирташа, а не от его политических конкурентов, я не буду делать никаких заявлений в отношении господина Фирташа принципиально. Потому что я не собираюсь быть марионеткой в играх крупных политических кланов. Я сейчас веду политические консультации по этому вопросу, и если меня пытаются использовать как информационный таран против господина Фирташа, я категорически против этого», – заявил Виталий Храмов.
Больше аналитики, инсайдерских данных и актуальных новостей читайте в Telegram-канале НОВОРОСС.ИНФО

Просмотров: 2942


Происшествия
ТОП новостей