Авторизироваться


Чужой компьютер





Неонацисты напали на журналиста Руслана Коцабу в центре Киева

Проиcшествия

Неонацисты напали на журналиста Руслана Коцабу в центре Киева
«Новоросс. info» - В Мариинском парке Киева нацистские молодчики напали на журналиста Руслана Коцабу во время интервью и попытались сломать камеру и микрофон.

По их мнению, он не имеет право разговаривать с патриотами, потому что его судили за попытку срыва мобилизации. Они выталкивали журналиста из Мариинского парка и провоцировали драку.

«Они пытались меня побить и отобрать мою съемочную аппаратуру (камерофон и микрофон). Весь грубый процесс нападения и препятствования моей журналистской деятельности хулиганы тоже фиксировали видеокамерой телефона. Я в то время записывал блиц-интервью у Дмитрия Чекалкина (второй эпизод, на выходе из парка) и Василия Ильчишина (первый эпизод, у сцены). Они могут в любой момент подтвердить, что моему здоровью или даже жизни угрожала реальная опасность», – сообщил Руслан Коцаба.

При этом Руслан высказал благодарность неизвестному мужчине и его супруге, которые заступились за него и дали возможность незаметно спрятать микрокарты памяти с заснятым видеорядом.

«На меня напали радикалы из «Правого сектора» и из «Азова». Они пришли для массовки в парк на фестиваль, но на самом деле ради провокаций. Им не до песен. Им лишь бы к кому-то поприставать. Я уже стал человеком известным. Меня люди узнают. Многие жмут руку, но тут нашлись те, кто начал угрожать», – рассказывает Руслан Коцаба.

Они напали без предупреждения. Подошли и спереди и сзади.

«Хотели захватить меня за шею, заблокировать и баллончиком брызнуть в глаза. Я увернулся. А второй раз они четко за камерой охотились, потому что поняли, что попали в кадр. Я подал заявление в полицию, ведь данное происшествие квалифицируется по статье 317 УК «Препятствование законной профессиональной деятельности журналистов». А если хотели отобрать камеру, так это вообще «Грабеж». Но мне сказали, что, не известно внесут ли его в ЕРДР, а уже через несколько часов перезвонили и пригласили все задокументировать. Оказывается, помогло то, что я сбросил видео инцидента в Интернет и в ФБ и не знаю кто из МВД, Шкиряк, Геращенко, а может быть и сам Аваков его увидел и дал команду заняться», – отметил Коцаба.

Руслан не уверен, будет ли толк от этого заявления в полицию, так как оно не первое.

«Было еще два нападения на меня. Дима Резниченко, брат Дмитрия Корчинского в день памяти Небесной сотни в этом году на Институтской сзади захватил мою шею и пригрозил, что лично прирежет. Хотел электрошокером ударить, но я увернулся. А Александр Вахний, предводитель местных скинхедов, угрожал ножом. Те угрозы, которые поступают по интернету, не серьезные. Но удара можно ожидать в любой момент. Все эти экстремисты, ультраправые, они же все ходят кто под МВД, кто под СБУ. Если кто-то и будет давать команду этим ушлепкам на мое физическое устранение, думаю, будет не ниже уровня генерала. А моральные качества нынешнего генералитета настолько низкого уровня, что я реально переживаю за свою жизнь. Они могут сделать из меня сакральную жертву, дескать, российские ГРУшники заказали», – заявил Руслан Коцаба.

К тому же, как отметил журналист, в полиции ему охрану не предложили. Приходится полагаться только на себя.
Больше аналитики, инсайдерских данных и актуальных новостей читайте в Telegram-канале НОВОРОСС.ИНФО

Просмотров: 1250


Происшествия
ТОП новостей