Авторизироваться


Чужой компьютер





Кто есть кто в русском Крыму. Сергей Юрченко: «Моё призвание – защищать!»

Главная новость / Эксклюзив / Кто есть кто в русском крыму

Кто есть кто в русском Крыму. Сергей Юрченко: «Моё призвание – защищать!»
«Новоросс. info» - Про таких, как Сергей Юрченко говорят – человек обычной судьбы, простой парень с соседней улицы. Но именно на таких, как он стояла и стоять будет земля наша.

- Сергей Николаевич, напомните, пожалуйста, для читателей «Новоросса», каковы основные вехи вашей биографии?

- Родился в Бахчисарае в 1975 году, до армии работал газоэлектросварщиком. Учился в ДОСААФе. Получил права на вождение автомобиля и трактора. Срочную воинскую службу проходил в ракетных войсках стратегического назначения в Белой Церкви. После срочной службы остался на сверхсрочную, затем учился в Каменец-Подольском высшем командном инженерном училище. После окончания учебы девять лет прослужил в Бахчисарайской инженерно-саперной воинской части. Когда развалилась страна и рассыпалась армия, я окончил гражданский институт, имею высшее экономическое образование. Женат. Воспитываю троих сыновей.

- У Вас высшее экономическое образование. Тем ни менее, Вы больше известны не как экономист, а как один из лидеров крымского казачества. Почему?

- Несмотря на новую, мирную, специальность, в душе я всегда оставался военным. И я решил, как мой прадед – казак Азовского казачьего войска - стать частицей казачьего движения. Казачье удостоверение получил в 1993 году. Вскоре был избран вахмистром Бахчисарайской казачьей общины, затем сотником молодежной организации казаков-кадет после этого сотником «взрослой» казачьей сотни, начальником штаба Бахчисарайской районной казачьей организации. Десять лет являюсь атаманом Бахчисарайского казачьего куреня и пять лет - атаманом Объединения казаков Крыма.

- В девяностых годах казачье движение в Крыму вызывало у многих жителей полуострова недоумение, а то и улыбку. Зачастую к казакам относились как к ряжеными и считали увлечение взрослых мужчин мальчишеством. Сейчас что-то изменилось?

- Конечно. «Крымская весна – 2014» всё расставила по местам. Начиная с февраля, казаки оказались на передовой событий, происходивших на полуострове. Вспомните, тогда, во второй половине февраля, был период, когда крымская власть в прямом смысле слова попряталась под стол. Милиция и армия бездействовали. Образовался вакуум, нехватка решительных людей, которые могли бы взять на себя ответственность и повести за собой других. И тогда на защиту полуострова стали казаки. Могу ответственно заявить: «Каждый казак внёс постарался, чтобы «Крымская весна» состоялась».

- Но весна прошла, настало лето. Чем сегодня занимаются крымские казаки?

- Наши подразделения, помимо Бахчисарая, находятся в Зуе, Белогорске, Алупке, Севастополе. Среди основных задач - воспитание подрастающего поколения, охрана, восстановление памятников и поддержание общественного порядка. На базе Бахчисарайского казачьего куреня действует дружна по охране общественного порядка и государственной границы.

- Вы охраняете границу?

- Да. Например, вместе с пограничниками мы охраняем государственную границу в Алупке. Там дислоцирован пограничный казачий отряд, его возглавляет атаман Михаил Крупенко.

- Что касается работы с подрастающим поколением, то, мне известно, что одиннадцать лет подряд вы проводите Международный детский казачий лагерь «Крым – Сечь», и были создателем этого лагеря. Участники «Крым-Сечи» - казачата не только из Крыма, но и из России, Украины, Белоруссии. Кстати, а в этом году лагерь не проводили?

- Почему же? Проводили! К нам приезжали также молодые казаки из Абхазии, Осетии, Приднестровья. А вот из Украины, по понятным причинам, добралось всего несколько человек. В следующем году, думаю, малороссийских казачат будет больше.

- На страницах «Новоросса» сообщалось, что Вы помогаете беженцам?

- Да, в селе Береговом временно проживают 27 семей из Славянска, над которыми я со своими казаками взял шефство. Помогаем одеждой, продуктами, детям дарим игрушки.

- Я слышал, что недавно Вас наградили Орденом Мужества*, а орденское удостоверение подписал лично Владимир Путин. Это правда?

- Да, это так, и я благодарен господину Президенту за высокую оценку моей скромной работы. Но я не люблю хвастаться. В Крыму немало казаков, которые сделали для нашей малой Родины, для России ы целом, куда больше меня. Например, атаман казачьей общины «Соболь» - Вадим Иловченко. Но награды ни он, ни другие достойные казаки пока не получили. Поэтому и мне не хотелось бы говорить о свокм ордене.

- Сергей, бахчисарайцы дважды избирали вас депутатом в городской совет. Намерены ли Вы баллотироваться и в текущем году?

- Да. Есть желание продолжить работу на благо жителей Бахчисарая, которой я занимался все эти годы. Ведь работать я хочу и умею.

- От какой партии идёте на выборы?

- Я член «Единой России», даже руковожу первичкой в Бахчисарае. Но я отказался от партийного списка, выдвигаюсь по «мажоритарке».

- В вашем избирательном слогане есть слово «защита». Кого и от кого вы намерены защищать?

- Как военный человек, как казак, я буду защищать всех, кому потребуется моя помощь. Но речь идёт не только о защите физической, но и о социальной защите и юридической помощи.

- Чем вы еще занимаетесь и намерены продолжать заниматься на депутатском посту?

- Я буду продолжать содействовать развитию нормального туристического бизнеса. Не будет же Кремль кормить Крым постоянно! А туристическая инфраструктура это не только природные и исторические памятники, но и дороги к ним, пункты питания и отдыха, туалеты. Бахчисарай в течение года посещает более миллиона туристов. Надо сделать их отдых максимально комфортным, конечно, не забывая при этом, о земляках .

-Что вы имеете ввиду?

- Все крымчане должны посещать историко-культурные, а также природные объекты полуострова или бесплатно, или со значительной скидкой. Надо сделать всё, чтобы крымчане знали свою историю и любили свой край. И все это – за весьма умеренную плату.

- Бахчисарай - это музей под открытым небом. Как Вы намерены охранять памятники истории и культуры? Какие приоритеты?

- Никаких приоритетов. Мы обязаны сохранить все памятники, вне зависимости от национальной и религиозной принадлежности их создателей. В Бахчисарае не будет одного народа главного, а остальных – второстепенных. Помимо этого я предложил построить в Бахчисарае Дом дружбы, своеобразный Дворец культуры, где могли бы проводить праздники представители различных национальностей.

- Один из непростых вопросов Бахчисарайского района – национальный, и, прежде всего, – «татарский вопрос». Как Вы намерены его решать?

- Так как я вырос в этом городе, у меня очень много друзей крымских татар. Я считаю, что неважно, какой ты национальности. Просто нужно быть человеком, соблюдать закон, который один для всех. Две недели назад меджлис и украинские СМИ кричали, что в Бахчисарае проходят проверки кафе по национальному признаку. Действительно, в старом городе, у стен Успенского монастыря, уже не один год работают несколько кафе, которые не имеют никаких разрешительных документов. Ну а то, что среди владельцев бахчисарайских кафе большинство татар, сути проблемы не меняет. Повторюсь, справедливость должна быть одна для всех, а заигрывание с нацменьшинствами по национальному признаку до добра не доведёт. Достаточно вспомнить не успевший зачерстветь опыт украинских политиканов.

Алексей Васильев,
член Союза журналистов России с 2010г.


*Из статута награды: «Орденом Мужества награждаются граждане за самоотверженность, мужество и отвагу, проявленные при спасении людей, охране общественного порядка, в борьбе с преступностью, во время стихийных бедствий, пожаров, катастроф и других чрезвычайных обстоятельств, а также за смелые и решительные действия, совершенные при исполнении воинского, гражданского или служебного долга в условиях, сопряжённых с риском для жизни».
Больше аналитики, инсайдерских данных и актуальных новостей читайте в Telegram-канале НОВОРОСС.ИНФО

Просмотров: 77231


Происшествия
ТОП новостей