Авторизироваться


Чужой компьютер





Смена руководителя меджлиса приведет к расколу внутри данной структуры – политолог

Главная новость / Политика

Смена руководителя меджлиса приведет к расколу внутри данной структуры – политолог
Разногласия между группами влияния внутри нелегального меджлиса, которые старался сглаживать Мустафа Джемилев, могут обостриться в связи со сменой главы этой структуры. Это рискует обернуться для меджлиса серьезным внутренним расколом. Такое мнение в комментарии порталу «Новоросс.info» высказал крымский политолог Виктор Харабуга.

«Смена самого руководства реально существующей, но пока не признанной организации, которую в свое время признал незаконным Верховный Совет АРК, на мой взгляд, приведет к определенному расколу в курултае-меджлисе. На сегодняшний день там явно выделились две группы: группа, вокруг которой концентрируются люди бизнеса, нарастившие капитал и окрепшие в татарской среде (что лишний раз свидетельствует о том, что никакой дискриминации по национальному признаку в отношении татар в Крыму нет), и группа, которую представляет старое руководство, приближенное к Мустафе Джемилеву с советских времен. Это люди, выращенные им, которых Джемилев и его западные партнеры хотели бы видеть в руководстве движения. Этим и будет определяться положение курултая-меджлдиса в ближайшие годы. С другой стороны, позиции нового главы меджлиса может укрепить сближение Украины с Западом. Вероятно, Европа будет предпринимать шаги, направленные на контакт и взаимодействие с крымско-татарским движением, что в какой-то степени укрепит позиции Чубарова», – отметил эксперт.

При этом, по мнению Виктора Харабуги, во взаимоотношениях с крымской властью смена главы меджлиса вряд ли что-либо кардинально изменит.
«В чем на само деле предмет конфликта крымской власти и меджлиса? В том, что Могилев или Константинов не хотят видеть в этой организации легитимную политическую силу на территории Крыма, с которой они должны считаться в ущерб другим этническим группам и политическим силам? Но позиция Могилева, на мой взгляд, здесь безупречна. Он предлагает меджлису зарегистрироваться в качестве политической или общественной организации. Если регистрации не происходит, то меджлис должен действовать вне рамок взаимодействия с властями. Если эти люди выступают в качестве депутатов Верховного Совета Крыма или парламента Украины, это возможные для властей контакты. А если они (курултай-меджлис – ред.) и дальше будут настаивать на изменении политической системы в Крыму, то, пойдя навстречу им, власти Крыма потеряют авторитет у остальной части крымчан. Это обязательно скажется на результатах Партии регионов на выборах в крымский парламент и Верховную Раду Украины, как и на результатах Виктора Януковича на выборах президента», – подчеркнул политолог .

При этом Виктор Харабуга высказал возмущение по поводу приветствий и поздравлений, которые посылали в адрес нелегального меджлиса спикер Верховной Рады Украины Владимир Рыбак и лидеры представленных в парламенте Украины политических партий.

«Удивляет приветствие спикера Владимира Рыбака, который назвал курултай ''высшим представительным полномочным органом крымскотатарского народа''. Какой нормативный акт на Украине предполагает наличие еще одного представительного органа в Украине или что все этнические группы Украины получили право на свой представительный орган в том или регионе Украины? Разве у нас на Украине уже поменяли Конституцию и теперь в стране есть два представительных органа?! Если спикер парламента Украины и представители оппозиционных партий так обращаются к незарегистрированной структуре, то и правящей Партии регионов, и руководству Верховной Рады Украины, и представителям оппозиционных фракций, которые с поздравлениями ринулись к новоизбранному председателю меджлиса, нужно как-то определяться: проводить референдум об изменении Конституции Украины, думать о том, что такое Автономная Республика Крым. Поскольку на ее территории появляется действует структура, именующая себя ''курултай-меджлис'', которую власти потихоньку начинают признавать как некий представительный орган. У меня вообще возникает впечатление, что перед сближением Украины с Евросоюзом Европа и в особенности посольство США ставит перед нынешним руководством Украины и оппозицией вопрос, что дело не только в освобождении Юлии Тимошенко, но и в определенных коррективах этнополитики. Судя по некоторым косвенным моментам, можно рассудить, что эти коррективы происходят сейчас», – подытожил политолог.
Больше аналитики, инсайдерских данных и актуальных новостей читайте в Telegram-канале НОВОРОСС.ИНФО

Просмотров: 2128


Происшествия
ТОП новостей