Авторизироваться


Чужой компьютер





«ДВАДЦАТОЕ» УНИЧТОЖИТЬ

Эксклюзив

«ДВАДЦАТОЕ» УНИЧТОЖИТЬ

Крымские чиновники от ЖКХ и активисты движения «Гражданский актив Крыма» вступили в судебное противостояние по поводу действующих в Симферополе тарифов на услуги водоснабжения и водоотведения


 

На минувшей неделе журналисты полуостровных СМИ стали свидетелями того, как чиновники от ЖКХ – замминистра ЖКХ Крыма Анатолий Павлов, и.о. директора симферопольского горводоканала Александр Сафонов, замдиректора по экономике Валерий Ярмольчук, начальник юридического отдела Вадим Сахно взывали к симферопольцам – платите за воду по действующим тарифам, иначе в водоснабжении может произойти катастрофа. И не реагируйте на листовки движения «Гражданский актив Крыма» (ГАК) с призывами не платить. Что же заставило чиновников пойти на такой шаг?

7 сентября Севастопольский апелляционный административный суд принял решение по иску ГАК об отмене действовавшего до февраля нынешнего года постановления №20 симферопольского горисполкома о тарифах на услуги ЖКХ в крымской столице.

До февраля нынешнего года тарифы на услуги ЖКХ в Симферополе регулировались постановлением №20, принятым мэрией и завизированным, как того требует действующее законодательство, мэром Геннадием Бабенко. И платили симферопольцы по сиим тарифам. Однако «Гражданский актив Крыма» с цифирью, изложенной в «двадцатом», не согласился. В ГАК сочли, что тарифы, мягко выражаясь, не соответствуют реалиям дня, а мэр Бабенко не имел права подписывать сей документ, поскольку ранее суд признал выборы симферопольского городского головы недействительными.

Впрочем, оставим политологам, участникам митингов и пикетов право оспаривать легитимность этих выборов и лучше перейдем к экономико-юридической части вопроса. Изначально ГАК обратился в суд Железнодорожного района Симферополя, который оставил тарифный иск без удовлетворения. Поэтому второй инстанцией для данного иска стал суд в Севастополе, который вынес решение отменить постановление №20. А для закрепления своего успеха ГАК распространил в крымской столице листовки с призывами не платить за воду в связи с вынесенным судебным решением.

В свою очередь представители водоконала крымской столицы с такой постановкой вопроса в корне не согласны и не намерены выполнять вынесенное решение.

Так, по словам начальника юридического отдела водоканала Вадима Сахно, с февраля нынешнего года вступило в силу уже другое тарифное постановление исполкома, и поэтому обжалованное в Севастополе постановление уже утратило свою актуальность. Вместе с тем юрист дал понять, что решение Севастопольского административного хозяйственного суда будет обжаловано в высшей судебной инстанции в Киеве.

На резонный вопрос журналистов, зачем же в таком случае вообще вступать в судебную тяжбу и чего опасаются чиновники от ЖКХ, последовал ответ: листовки ГАК с призывом не платить за воду со ссылками на решение суда в Севастополе могут привести у дестабилизации работы системы водоснабжения Симферополя.

По словам чиновников, если население не будет платить за воду, то водоканал может перекрыть краник. Поскольку у предприятия не будет средств для поддержания нормальной работы производственных фондов и возможности вовремя платить зарплату коллективу.

В свою очередь замминистра ЖКХ Крыма Анатолий Павлов официально заявил, что тарифы «буквально под микроскопом рассматривались Инспекцией по ценам в АР Крым, и никто не собирается брать с симферопольцев что-то лишнее». А замдиректора водоканала по экономическим вопросам Валерий Ярмольчук привел такие данные. По ныне действующему тарифу за воду для населения водоканал получает лишь 82% возмещения затрат. Кроме того, из-за удорожания электроэнергии предприятие недополучило 9 млн. гривен. В то же время, по словам Ярмольчука, в Симферополе есть улицы, где водопроводные трубы изношены на 100%, а для замены требуются сотни тысяч гривен. Кроме того, по его словам, тарифы на услуги ЖКХ проходят длительную процедуру экспертиз, согласований, общественного обсуждения, и только после этого могут быть приняты. Но, увы, темпы инфляции и рост цен опережают начертанные на бумаге цифры.

Похоже, у представителей ГАК несколько иное видение тарифного вопроса. Возможно, смысл отмены постановления №20 заключается не просто в констатации судом факта – «отменить». Речь может идти о том, что если постановление отменено, а граждане платили по означенным в нем тарифам, значит, необходимо провести перерасчет. Однако в решении суда об экономическом аспекте вопроса речь не идет, сказал начальник юротдела водоканала В.Сахно. В то же время намерение чиновников от ЖКХ обжаловать решение Севастопольского апелляционного административного суда наводит на мысль, что они опасаются чего-то большего, чем просто листовки ГАК. Ведь даже если гипотетически предположить возможность перерасчета, то гражданам придется вернуть часть денег. А этих денег, по уверениям чиновников, хронически не хватает.

Один из экспертов в области ЖКХ, которого мы попросили дать комментарий по этой ситуации, отметил следующее. То, что Инспекция по ценам скрупулезно проверяет тарифы, это, конечно, хорошо. Но, по мнению эксперта, полномочий только одной инспекции по ценам для выявления всего спектра экономических подводных камней тарифной модели недостаточно.

Так, помимо Инспекции по ценам исследовать будущий тариф должны, например, такие инстанции, как Комитет по защите прав потребителей, Налоговая администрация и Антимонопольный комитет. Эксперт также отметил, что проверки должны подвергаться не только структуры себестоимости тарифов, но и потоки расходования денежных средств, получаемых коммунальщиками.

 


Алексей Марков
Больше аналитики, инсайдерских данных и актуальных новостей читайте в Telegram-канале НОВОРОСС.ИНФО

Просмотров: 2289


Происшествия
ТОП новостей