Авторизироваться


Чужой компьютер





Крым – край русский: Родник Македонского (ФОТО)

Эксклюзив / Крым край русский

Крым – край русский: Родник Македонского (ФОТО)
Ну не вижу в скалистых склонах этой горы женских очертаний! Да и кого не спрашиваю, те тоже не рассмотрят их никак. Причем видел гору и с севера – из старокрымских лесов, и с запада с каменного лба Сандык-Каи, и с восточных пределов Отузской долины, и с юга, от Щебетовки. Именно там и называют гору Спящей Красавицей. Почему – непонятно, зато мало кто помнит её старое название – Курбан-Кая, «жертвенная скала».

Этот горный массив не избалован вниманием туристов и исследователей природы Крыма. В популярных путеводителях, как, впрочем, и в специальной литературе о Курбан-Кае почти не встретить строчек. Известна лишь крымскотатарская легенда, отчасти объясняющая название горы. Полное восточного трагизма и предопределенности (късмет, как говорится - судьба…) предание повествует о любви, коварстве и воздаянии. Аж до превращения человека в каменный столб, и «старики до сих пор указывают на него». Духи этой легенды вроде и сейчас бродят среди скал. Вот и не ходят на гору люди….

И действительно, по Курбан-Кае нет хорошо натоптанных тропок. Что тому причиной приходится гадать – то ли охраняемые виноградники вокруг, то ли и вправду призраки погибших чабанов…. А вот на южном склоне ещё и живая осыпь встретилась, тут уж и смотри: зазевался – помчишься в известковой пыли и камешках вниз, в колючий шибляк держидерева и можжевельника!

Но вот ещё одну частичку причины слабого посещения скалистого массива узнал лишь через полдня после похода. На пальцах руки сначала появились красноватые язвочки, потом ожоговые пузыри, и всё стало на свои места – встретился с ясенцом. Наверное, когда лез по крутому откосу с северной стороны, то и дело хватаясь за ветки и траву, спешил и не почувствовал специфического запаха…. Что же это за бич светлых дубовых лесов полуострова?

Ясенец голостолбиковый, он же неопалимая купина, он же звездочка. Высокое травянистое растение из семейства рутовых, высотой до метра, покрытое в июне очень красивыми цветами. Растет в горно-лесной части Крыма практически повсеместно. И, конечно, вызывает интерес.

Именно красота цветов становится причиной несчастных случаев. Листья похожи на листья ясеня, цветы - большие, нежно сиреневого или розового цвета, с фиолетовыми прожилками. В начале июля на месте цветов появляются коробочки с семенами в виде правильных пятиконечных звезд. При всей своей красоте растение имеет резкий неприятный запах какого-то лекарства. Как-то на Отлу-Кае, горе в Армутлукской долине, соседней с Отузской, почувствовал себя как в стоматологическом кабинете – оказалось, протопал рядом с зарослями ясенца. Тогда обошёл растение стороной, лишь только побаловал себя своеобразным аттракционом.

Дело в том, что есть у звездочки очень любопытное свойство. Если к кустику поднести зажженную спичку, то прямо в воздухе происходит вспышка красного пламени, сопровождаемая хлопком и выделением черного дыма. Само растение при этом ничуть не страдает. Это сгорают выделяемые летучие ядовитые соединения. Оттого и существует название – «купина неопалимая». Но самое страшное, что клетки ясенца выделяют не просто эфирные масла, а вещества нарывного действия, подобные иприту. Помните школьный курс гражданской обороны, раздел «Химическое оружие и зашита от него»? То-то…

К этому растению ни в коем случае нельзя прикасаться и нюхать! Особенно опасны именно красивые цветы и коробочки с семенами. В момент прикосновения человек ничего не чувствует (в этом главный подвох), но потом, часов через двенадцать, кожа в месте прикосновения краснеет, покрывается волдырями и образуется страшного вида химический ожог второй степени. Через некоторое время волдыри лопаются, открывая обнаженное мясо. Пузыри и волдыри сменяются язвами, может повыситься температура, которая сопровождается сильной слабостью. Ожоги со временем заживут, но бесследно не исчезнут, останутся малоэстетичные рубцы и шрамы, обширные темные пятна, которые держатся еще около года. Хорошо хоть только пальцы пострадали.

И как тут жили люди? А в том, что они проживали именно на склонах Курбан-Каи, свидетельствуют археологические находки. Ещё лет десять назад феодосийские археологи разведали тут селище II века до н. э. – III века н. э. Этнокультурная принадлежность памятника - тавро-скифская и сарматская. И у восточного подножия горы, на высоте более двухсот метров найдено средневековое селение XII-XV веков. К нему выходит трехкилометровый оросительный арык, проложенный по склонам горы из ущелья Хаджи-Палом. Есть и на южном склоне следы человеческой деятельности - источник с водосборником. Им пользуются скалолазы, иногда тренирующиеся на скальных стенках Спящей Красавицы.

Они весной, пока ещё разгрузка источника достигает нескольких литров в минуту, расчищают дно. Это позволяет при тощём капеже в летний период пользоваться чистой водой. В жаркий день она такая желанная!

Кстати, именно этот родничок любил самый, пожалуй, известный в Щебетовке человек. Он – партизанский командир, герой труда и крепкий хозяйственник – раз в несколько лет брал отпуск на пару недель, палатку - и уходил сюда, к роднику. Лучшего отдыха и не надо было ему, человеку с большой буквы, тем не менее пережившему все сложные страницы жизни страны. Не будем томить читателя - Македонский Михаил Андреевич - директор совхоза «Коктебель» Судакского района Крымской области. Немного - о его биографии.

Родился Михаил 3 февраля 1904 года в городе Старый Крым в крестьянской семье. Грек по национальности. С 1914 года начал работать по найму в экономии Янсона. В 1924 году вступил в ВЛКСМ, а затем вместе с другими бедняками создал одну из первых в Крыму артелей по совместной обработке земли в селе Темир (ныне Ястребовка Красногвардейского района).

С 1926 по 1929 год Македонский служил в частях Красного казачества Красной армии. После возвращения из армии в 1930 году был избран председателем сельского совета села Темир. Член КПСС с 1930 года. С 1934 года работал бухгалтером колхоза в селе Топчикой (ныне Долинное Бахчисарайского района). В 1940 – 1941 году – руководитель строительства дороги на Бешуй-копи – это единственное в Крыму месторождение каменного угля.

С 30 октября 1941 года Македонский – в партизанском движении Крыма. Был командиром группы, заместителем командира Бахисарайского партизанского отряда. В октябре 1942 года по приказу командования был эвакуирован на Кавказ.
После отдыха в Сочи и обучения в специальной школе был вновь направлен в тыл врагу на Крымский полуостров. В начале июля 1943 года прибыл в Крым и был назначен командиром партизанского отряда в районе плато Чатыр-Даг, а затем, командир Южного соединения партизан Крыма. В апреле 1944 года возглавляемые им отряды участвовали в освобождении Бахчисарая, Ялты, других населенных пунктов Крыма.

Через некоторое время как грек по национальности был выселен из Крыма в Краснодарский край, однако уже осенью 1944 года вернулся в Крым.
В 1945 году был назначен директором совхоза «Коктебель», имевшем в то время всего 200 гектаров виноградников. Постепенно под руководством М.А. Македонского совхоз превратился в мощное индустриальное хозяйство. Были заложены сотни гектаров виноградников. Уже в 1948 году виноградники дали урожай по 80-100 центнеров с гектара. К 1958 году площадь плантаций выросла до 1176 гектаров, а урожайность составила 94 центнера с гектара.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 февраля 1958 года за особые заслуги в развитии сельского хозяйства и достижение высоких показателей по производству зерна, сахарной свеклы, мяса, молока и других продуктов сельского хозяйства и внедрение в производство достижений науки и передового опыта Македонскому Михаилу Андреевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и Золотой медали «Серп и молот». Награжден кроме того орденами Ленина, Октябрьской революции, двумя орденами Красного Знамени (21.07.1942, 24.10.1942 – за партизанскую войну), орденом Трудового Красного Знамени, медалями, в том числе медалями ВДНХ СССР.

Продолжал возглавлять хозяйство до последнего дня жизни. В совхозе были построены винные подвалы, винный завод, нижнее винохранилище - восемь врезающихся в гору тоннелей, общей длиной 1440 метров. Были построены жилые дома, дом культуры, стадион, универмаг, гостиница. Колхоз был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Жил Михаил Андреевич в селе Щебетовка Судакского района. Умер 26 апреля 1971 года. Похоронен в центральной усадьбе совхоза в поселке Щебетовка. В ней и установлен памятник герою. В Бахчисарае Герою установлена мемориальная доска. Один из марочных коньяков завода марочных вин и коньяков «Коктебель» носит название «Македонский» в память о герое. Жаль, что тот родничок никто никак не называет, а ведь просится на язык – «родник Македонского».

Но вернемся в день сегодняшний, на Курбан-Каю. На скальные отвесы без специального снаряжения лезть не стоит, иначе можно и легендой стать. А вот по лесистым кулуарам на самый верх массива – а это не много - не мало, 542 метра, – пробраться можно. И тут, на верхних полянах Спящей красавицы такое раздолье для ботаника! Причем почему-то не дает покоя видовой состав. Уж очень он напоминает яйлы – обширные крымские плоскогорья со специфической травянистой растительностью. А ещё встречаются какие-то сильно деформированные ветки деревьев и кустарников: как будто кто-то десятки раз изогнул, свернул в пружину молодые и не очень побеги. Неужто ветер – баловень степей и вершин постарался? А ветки себе растут и зеленеют. Плюс бабочки такие же, как на загадочной Караби-Яйле. Тут уж слово за биологами.

А пока никого на Курбан-Кае нет. Ни туристов, ни исследователей, ни даже «черных археологов». Спи, Красавица, спи. В зарослях шибляка и скальных пластах, овеянная мечтой легенды и эфирным запахом неопалимой купины. Воспоминаниями о партизанском командире и хозяине этих мест. Спи. Хотя и не могу тебя представить.

Сергей Ткаченко

Фото автора

Ух, и просторы видны с Курбан-Каи!

Крым – край русский: Родник Македонского (ФОТО)
Крым – край русский: Родник Македонского (ФОТО)
Крым – край русский: Родник Македонского (ФОТО)
Крым – край русский: Родник Македонского (ФОТО)
Крым – край русский: Родник Македонского (ФОТО)
Крым – край русский: Родник Македонского (ФОТО)
Крым – край русский: Родник Македонского (ФОТО)

Найдите Спящую Красавицу!

Крым – край русский: Родник Македонского (ФОТО)

Памятная доска М.А. Македонскому

Крым – край русский: Родник Македонского (ФОТО)
Больше аналитики, инсайдерских данных и актуальных новостей читайте в Telegram-канале НОВОРОСС.ИНФО

Просмотров: 7123


Происшествия
ТОП новостей