Авторизироваться


Чужой компьютер





Крым – Край Русский: Екатерин-Гора

Эксклюзив

Крым – Край Русский: Екатерин-Гора
Сезон прошел, и уже не заполняют автомобили с не крымскими номерами трассу от Симферополя на Алушту. И в этом году на этом месте шоссейки все происходило так, как всегда происходит… Редко из гостей полуострова не взглянет из окна авто на величественный массив Демерджи, и зацепившись глазом за приметную скалу, подумает или проговорит: «Екатерина!». Многие из туристов протопают через затяжной подъём к этой самой горе, и несколько разочаруются – вблизи скальные выходы совсем не похожи на человеческий профиль. Скорее, сфинкс или обиженный индюк какой-то, а не российская императрица!

Конечно, горы крымские полны причуд. Но Демерджи, наверное, лидер по уникальностям. Например, геология горы несколько отличается от строения других гор. Слагают массив горные породы верхнеюрского периода, который был на планете давненько - 135 - 160 миллионов лет назад. В узком и длинном прогибе, сформировавшемся на морском дне, накапливались в разные периоды либо известняковые илы, либо галька, валуны, песок, глинистые частицы, снесенные с суши. Эти осадки уплотнялись, пропитывались минеральными солями и под огромным давлением вышележащих пород превращались в камень: известняковые илы - в известняки, а обломочные и глинистые частицы - в конгломераты, песчаники, алевролиты. Северная Демерджи сложена главным образом известняками, Южная - конгломератами. Двенадцать миллионов лет назад эти породы в результате поднятий всей Главной гряды вышли из моря и больше уже никогда не заливались водой. Наиболее интенсивно древнее морское дно начало подниматься в последние два-три миллиона лет. Когда же гора поднялась из моря, за спрессованную породу взялись ветер, солнце и вода. Ветры, перепады температур, текучие воды разрушали твердые с первого взгляда камни. Наиболее интенсивно они проявили себя там, где порода сильнее всего растрескалась и разрушилась в результате неодинаковой скорости подъема разных участков суши. Конгломераты из гальки и песчаника, медленно разрушаясь, превратились в причудливые скульптуры, самую приметную из которых и называют Головой Екатерины Второй.

Но, увы, знаменитая императрица здесь никогда не была. Известно, что после присоединения Крыма к Российской империи в 1783 году нужно было закрепить это событие чем-то, привлекающем внимание Европы. И Екатерина Вторая, мало отлучавшаяся из Петербурга, решила посетить присоединенные земли. В свиту императрицы входили князь Григорий Потемкин, австрийский император Иосиф II, путешествовавший под именем графа Фалькенштейна, принц де Линь, граф де Сегюр, граф Безбородко и другие высокопоставленные лица. Екатерина в сопровождении своей пышной свиты посетила в мае 1787 года Симферополь, Севастополь, Феодосию, Старый Крым…. Но, вопреки россказням некоторых слабо подготовленных экскурсоводов, на Южном Берегу императрица не была, не ехала царственная свита и через Ангарский перевал. Мало того, как-то слышал, что когда Екатерина Великая посетила Крым, то её на руках подняли на Южную Демерджи…

Кстати, эти горы и причудливые скалы давно имеют собственные названия, не связанные с коронованными особами. Хотя, тоже по происхождению своему – следуя внешнему виду. Западная часть скал, похожая на отару овец, взбирающихся по склону, так и называется – Хой-Кая, Овечья Скала. Самая высокая башня – Аленга, под ней столбы Чомачай. Так назывался толстый брус в упряжке вола. А вот «Катя» издревле именовалась Балалы-Кая, Скала-Дитя или же Келин-Кая, то есть Скала-Невеста.

Но самая большая топонимическая задачка – в самом названии всего горного массива. Название горы на русском языке исторически писалось Демирджи (считается, что из татарского - кузнец), однако во второй половине прошлого века широко распространился искажённый вариант Демерджи. Но в новых путеводителях и на картах Крыма всё чаще прибегают к правильному написанию названия. Как рассказал на своём форуме известный крымский краевед Игорь Русанов, его знакомый, тоже крымовед Иван Коваленко покопался в архивах, и выяснилось, что сумятицу внёс безымянный типографский наборщик из Одессы, который в очередном переиздании путеводителя профессора Головкинского поставил вместо «и» неверную букву. И пошло-поехало Демерджи. Хотя другие исследователи крымской топонимики – Суперанская, Белянский, Терехов – употребляли именно такое название, и считалось ими, что оно своим происхождением выходит от родового имени какого-то из тюркских племён. Кстати, в работах у Игоря Белянского встречается ещё два совершенно забытых топонима южного горного массива – Султан-Даг и … Катерин-Даг. Несомненно, что последнее существует не больше двухсот лет. Слишком уж приметной оказалась скала – не то невеста, не то дитя. Да и конъюнктура века девятнадцатого, видимо, повлияла….

От сфинкса-Кати нетрудно взобраться наверх, на саму вершину. Вид оттуда – просто поражает. В хорошую погоду видна вся прибрежная полоса до Судака, если смотреть на восток. Если развернуться на запад, с высоты птичьего полёта видна вся Алушта, Алуштинская долина и прибрежная полоса до горы Аю-Даг. Отлично просматривается Чатыр-Даг. Но внимание неизбежно приковывают огромные каменные столбы на склонах самой Демерджи. Там – знаменитая Долина Привидений. Или более точно – Карабер-Кая. А вообще по Демерджи можно бродить много, но каждый раз заново открывать этот горный массив – для себя.


Сергей Ткаченко.

Фото автора.

Крым – Край Русский: Екатерин-Гора


Демерджи с трассы Симферополь-Алушта.

Крым – Край Русский: Екатерин-Гора


«Екатерина» вблизи.

Крым – Край Русский: Екатерин-Гора
Крым – Край Русский: Екатерин-Гора
Крым – Край Русский: Екатерин-Гора


Скалы Демерджи
Больше аналитики, инсайдерских данных и актуальных новостей читайте в Telegram-канале НОВОРОСС.ИНФО

Просмотров: 5484


Происшествия
ТОП новостей