Авторизироваться


Чужой компьютер





На поля крымского полуострова вышли более тысячи комбайнов

Экономика

На поля крымского полуострова вышли более тысячи комбайнов
Крым в оптимальные сроки и в намеченных объемах выполнил агротехнические мероприятия по формированию урожая ранних зерновых этого года. Об этом заявил министр аграрной политики и продовольствия Крыма Николай Полюшкин в рамках пресс-конференции «Уборочная кампания-2013 года». Глава профильного министерства напомнил, что уборочная кампания стартовала в Крыму 11 июня.

«В период с третьей декады апреля до начала июня включительно дала о себе знать аномальная засуха, которая привела к практически полной потере продуктивной влаги на большей территории полуострова», — сообщил министр.

В результате засухи в 13 районах Крыма отмечена гибель сельскохозяйственных культур на площади 123,5 тыс. га. Убытки прямых затрат по 172 сельхозпредприятиям составили 167,8 млн грн, экономический ущерб — 377,4 млн грн.

Николай Полюшкин также сообщил, что в связи с засухой в Крыму практически одновременно стартовала уборка ранних зерновых и масличных культур.

По состоянию на 9 июля обмолочено 311,4 тыс. га (68,6 % к прогнозу) при средней урожайности 13,5 ц/га. Наивысшая средняя урожайность ранних зерновых отмечена в Симферопольском (21,3 ц/га), Красноперекопском (20,7 ц/га) и Бахчисарайском (19,0 ц/га) районах.

В Крыму практически завершена уборка озимого ячменя (95,9 %) при урожайности 13,7 ц/га, озимого рапса (98,6%) при урожайности 19,3 ц/га. Озимой пшеницы убрано 64% или 226,7 тыс. га, при средней урожайности 14,4 ц/га.

Начиная с 26 июня, в Крыму ежедневно убиралось более 20,0 тыс. га. Максимальные темпы уборки по Крыму достигли 28 тыс. га в сутки.

Из-за погодных условий темпы уборки резко снизились в Ленинском и Белогорском районах. Практически завершается уборка в Красноперекопском районе (убрано более 96% площади), Бахчисарайском районе (82% площади).

В настоящее время в Крыму в сборе зерновых культур участвуют 1008 комбайнов, из них 358 привлеченных.

В целях компенсации потерь урожая сельхозтоваропроизводители активно проводят пожнивные и поукосные посевы зерновых, крупяных, кормовых и овощных культур. По оперативным данным площадь поукосных и пожнивных посевов составляет более 2200 га, в том числе на зерно посеяно 279 га.
Больше аналитики, инсайдерских данных и актуальных новостей читайте в Telegram-канале НОВОРОСС.ИНФО

Просмотров: 1790


Происшествия
ТОП новостей