Авторизироваться


Чужой компьютер





Нацисты из СБУ в Мелитополе наводили ракеты и артиллерию на дома своих земляков

Главная новость / Запорожье / Проиcшествия

Нацисты из СБУ в Мелитополе наводили ракеты и артиллерию на дома своих земляков
«Новоросс.info» - Очередная сеть агентуры украинских спецслужб разгромлена в Мелитополе. Бывшие сотрудники полиции и МЧС под руководством приверженца неонацизма не только собирали информацию о людях, налаживающих мирную жизнь в городе, но и корректировали огонь украинских ракетчиков по родному городу, где находились их семьи.

Примечательная личность главаря группы – бывший сотрудник украинской полиции Сергей Бутнарь, внук румынского офицера, воевавшего на стороне гитлеровцев, бережно собирал символику нацистской Германии и войск СС, каски со свастикой, германские кресты, портреты фашистских офицеров. Из правоохранительных органов нациста уволили за коррупцию, но тут же пристроили бороться с коррупцией в областное управление МЧС - начальником сектора по вопросам выявления и предотвращения коррупции.

После освобождения Мелитополя российскими войсками на Бутнаря вышел старый знакомый – оперуполномоченный СБУ по Запорожской области Ярослав Задорожный и поручил собирать данные о российских военных, «предателях», а также создать сеть информаторов.

Себя Бутнарь не перетруждал – за передвижениями техники наблюдал из лоджии своей квартиры, которая выходила на основной транспортный узел Мелитополя. Зато вовсю отдавал поручения своим агентам, с которыми встречался на прогулках во дворе дома.

Сейчас глава шпионской сети запоздало кается и ругает СБУ.

«СБУ меня не эвакуировало. Да кому я нужен. После того как они меня втянули во все это, использовали и бросили. Я теперь прекрасно понимаю, что данные, которые я передавал, представляли реальную угрозу для российских военных и для жителей Мелитополя. Я искренне раскаиваюсь в сотрудничестве с СБУ и в том, что я наделал» - говорит Сергей Бутнарь.

По наводке Бутнаря – вооруженные формирования Украины десятки раз открывали огонь по мирному Мелитополю. Неоднократно Бутнарь координировал удары украинских ракет по мелитопольским предприятиям. Под огнем оказывались и жилые массивы.

Информировал о точности попаданий начальник пожарной части – Борис Клещёв.

«Я спросил его, что там недолет, перелет? Он говорит, был там недолет, там сильное ПВО российское стоит. И вот он мне нарисовал тоже самое, когда он ликвидировал пожар. Эту схему я прислал Задорожному и написал, что был недолет, там, где…получается «Точка У» я понял по разговорам» - признается Бутнарь.

Борис Клещёв регулярно поставлял Бутнарю схематическую информацию по расположению российских войск, средств ПВО и вносил корректировки в случае неудачных попаданий украинских снарядов. О том, что могут пострадать мирные жители мужчина понимал, но любой ценой пытался содействовать возвращению сбежавшей власти и приверженцев киевского режима.

Только теперь он тоскливо признает, что «российские войска интенсивно продвигаются вперед, и население их поддерживает».
Некоторые пособники Бутнаря помощь в координации огня по городу предложили ему самостоятельно. Например, Олег Зубов – бывший начальник следственного отдела милиции. Кроме передвижения техники, количества личного состава и мест дислокации российских военнослужащих – Зубов передавал информацию о технике, защищавшей Мелитополь от украинских обстрелов.

«Когда начали обстрелы города Мелитополя с «Точек У», ракетами украинскими Бутнарь сказал, что его интересует расположение возможное комплекса ПВО Бук на территории города Мелитополя я ему рассказал, что я видел 2 запуска» - признается Зубов.

Корректировщика не интересовала не только безопасность мелитопольцев, но и собственного сына – 26-ти летнего Глеба он практически сразу приобщил к разведдеятельности СБУ.

По указанию Бутнаря, Зубов активно собирал данные на своих земляков, работающих с военно-гражданской администрацией для восстановления нормальной жизни в городе.

«Мне он сказал ты составь списки судей и прокурорских, которые работают с уже новой администрацией. Я понимаю, что этих людей бы потом…потому что накануне вышел закон. Их бы привлекали к уголовной ответственности, если бы вернулась украинская власть» - говорит Зубов

Информацию о «зрадниках» еще один бывший полицейский Игорь Артеменко. Он уверяет, что никаких денег от Бутнаря не получал, на СБУ работал передавал «из патриотических чувств» и при этом якобы не осознавал, что переданные им данные будут использованы для обстрела Мелитополя, где живут его родные и близкие. Осознание пришло только после ареста.
«Теперь я отношусь плохо к украинской власти, за то, что она обстреливает мирный город!» - говорит Артеменко.

Наиболее выгодной фигурой для Бутнаря оказался его сосед – Виталий Гвозденко – практически ежедневно мужчина ездил в Бердянск. Передавал важную стратегическую информацию: размещение блокпостов, количество техники и личного состава по указанному маршруту и по городу.

Гвозденко прекрасно осознавал, что его данные помогут обстреливать мирный город, убивать жителей, но называет свои действия ненормальными только сейчас – после задержания.

«Я очень сильно раскаиваюсь в том, что передавал эту информацию, прошу меня простить. Никогда такого я больше не сделаю. Это очень неправильно было. Я теперь вижу, что я натворил. Я знаю, что пострадали мирные жители. Я прошу прощения у всех!» - уверяет Гвозденко со слезами на глазах.

О том, что Бутнарь поддерживает идеологию нацизма, его сообщники хорошо знали. В ходе обыска в его квартире и кабинете была найдена нацистская символика, литература и фашистское обмундирование.

Тот же Клещев, кстати, прекрасно знал, что Бутнарь «гордится тем, что его дед был фашистом», но его это не смущало.

Сейчас корректировщики задержаны, ведутся следственные мероприятия. Их ждет наказание по законодательству Российской Федерации.
Больше аналитики, инсайдерских данных и актуальных новостей читайте в Telegram-канале НОВОРОСС.ИНФО

Просмотров: 1872


Происшествия
ТОП новостей