Авторизироваться


Чужой компьютер





Известный крымский историк призвал руководство Севастополя восстановить разрушенный памятник курсантам, защищавшим город-герой

Севастополь / Общество / Эксклюзив / Библиотека

Известный крымский историк призвал руководство Севастополя восстановить разрушенный памятник курсантам, защищавшим город-герой
«Новоросс.info» - Известный крымский краевед, председатель местного отделения Российского военно-исторического общества в Бахчисарайском районе Республики Крым Валерий Борисов обратился с открытым письмом к губернатору Севастополя с призывом восстановить памятник курсантам-защитникам города-героя.

Приводим текст обращения и исторического материала о памятнике.

Губернатору города Севастополя
РАЗВОЖАЕВУ М.В.

ЗАЯВЛЕНИЕ

На 13-м километре автодороги Севастополь-Симферополь (на въезде в Инкерман) в районе Мекензиевых гор в 1975 году был сооружен памятник личному составу Военно-морского училища береговой обороны имени ЛКСМУ, геройски оборонявшему в 1941-1942 годах Севастополь, а в дальнейшем Кавказ. За подвиги в период Великой Отечественной войны училище было награждено орденом Красного Знамени. В настоящее время памятник является объектом культурного наледия регионального значения.

Тысячи выпускников ВМУ БО имени ЛКСМУ мужественно сражались и геройски погибали на фронтах Великой Отечественной войны. Шесть его выпускников удостоены высокого звания Героя Советского Союза. Наименование училища выбито на мраморной плите мемориала героическим защитникам Севастополя 1941-1942 гг. на площади Нахимова.

В соответствии с ч. 3 ст. 67(1) Конституции Российской Федерации «Российская Федерация чтит память защитников Отечества».

«Уважительное отношение к памяти погибших при защите Отечества или его интересов является священным долгом всех граждан», что задекларировано Законом РФ от 14.01.1993 N 4292-1 "Об увековечении памяти погибших при защите Отечества".
Память о воинах-героях ВМУ БО имени ЛКСМУ должна сохраняться, как в наших сердцах, так и в памятниках, прославляющих их подвиг.

Однако в отношении указанного памятника происходит все наоборот.

В течение многих десятилетий, включая и шесть лет нахождения Севастополя в составе России, он находится в забвении и разрушается, что представляет, говоря словами командира батальона курсантов ВМУ БО имени ЛКСМУ полковника В.А. Костышина, «невиданное в нашей действительности кощунство перед светлой памятью погибших воинов».

настоящее время на его территории, там, где должны быть цветники, располагается дикий пустырь. Бордюры вокруг бетонного мощения и само мощение полностью разрушены, бетонная лестница, ведущая к памятнику, просела. Скамейка для отдыха у памятника демонстративно разломана. Система водоснабжения и полива территории памятника уничтожена. Вокруг памятника в массовом количестве высеян айлант (намеренно?), активно разрушающий своей корневой системой фундаменты памятника. Также значительная часть территории памятника засорена этим, ставшим сорным растением.

Рядом с территорий памятника находилась автостоянка для машин его посетителей, однако в настоящее время она неправомерно занята татарским кафе «Самса тандырная – чебуреки».

18 апреля с.г. исполняется 90 лет со дня основания легендарного ВМУ БО имени ЛКСМУ. Я не думаю, что Вы будете его отмечать, оставив памятник в запустении и разрушающимся. Поэтому предлагаю органам власти Севастополя:

- к 18 апреля с.г. провести комплексный капитальный ремонт территории памятника, включая его благоустройство и озеленение;

- татарское кафе «Самса тандырная-чебуреки», позорящее мемориальную зону памятника, снести. Стоянку для автомобилей, относящуюся первоначально к памятнику личному составу ВМУ БО имени ЛКСМУ, восстановить;

- обеспечить постоянный уход за территорией памятника, закрепив за ней соответствующую организацию, а в качестве шефов – одну из флотских воинских частей (или одно из военно-морских училищ);

Проведение указанных работ на памятнике к 90-летнему юбилею училища будет служить свидетельством гражданской ответственности Правительства Севастополя в сфере сохранения исторической памяти о героических страницах нашей Родины.

Также прошу обратить особое внимание на запущенное состояние мемориального въезда в Севастополь со стороны Инкермана, где кроме въездного знака в виде «Красной звезды» находятся еще четыре объекта культурного наследия регионального значения, связанные с героическими событиями обороны Севастополя в 1941-1942 годах. Эта зона требует серьезного ремонта и постоянного ухода.

Подробная информация об истории памятника личному составу ВМУ БО имени ЛКСМУ на Мекензиевых горах в Севастополе, техническое состояние его и его мемориальной зоны с фотографиями, а также ремонтным работам и благоустройству на памятнике изложены в публикации: В.Н. Борисов «Позор севастопольской власти».

С уважением,

Валерий Борисов

Председатель местного отделения РВИО
в Бахчисарайском районе РК,
Заслуженный архитектор Республики Крым,
Почетный гражданин города Бахчисарая
Больше аналитики, инсайдерских данных и актуальных новостей читайте в Telegram-канале НОВОРОСС.ИНФО

Просмотров: 22135


Происшествия
ТОП новостей