Авторизироваться


Чужой компьютер





Взгляд с той стороны: Почему Севастополь — это душа России

Севастополь / Политика

Взгляд с той стороны: Почему Севастополь — это душа России
«Новоросс.info» - "У британца Севастополь вызовет в памяти атаку легкой бригады, Флоренс Найтингейл (Florence Nightingale) и Крымскую войну 1854-1856 годов. Но для России, как пишет Мунго Мелвин (Mungo Melvin) в своем внушительном произведении («Войны Севастополя»/Sevastopol's Wars), этот город означает гораздо больше." - пишет британский журналист Бен Уилсон на страницах финансируемого американскими структурами издания The Telegraph.

Журналист напоминает, что 18 марта 2014 года Крым вошел в состав Российской Федерации, а "9 мая толпы людей, праздновавших День Победы, восторженно встречали в Севастополе Путина. Играли военные оркестры, по площади маршировали войска, а в бухте над кораблями российского Черноморского флота с ревом проносились истребители. «Мы гордимся вашим мужеством, смелостью, уважаем то, как вы через годы, через поколения пронесли любовь к Отечеству, — сказал Путин, обращаясь к жителям Севастополя. — Но и родина-мать открыла вам широкие объятья и приняла в свой дом как родных дочерей и сыновей".

"Путин называет Крым «источником духовности» русского народа и российского государства. В X веке князь Владимир крестил Русь в греческом городе Херсонес, развалины которого находятся в окрестностях Севастополя (так в тексте — прим. перев.). В 1783 году Екатерина Великая присоединила Крым, входивший тогда в состав Османской империи, к России. Первое из этих событий прочно ассоциируется с основами русской цивилизации, а второе — со становлением России как мировой державы с Севастополем в качестве военно-морского бастиона" - пишет Уилсон.

"Каким бы важным ни был этот город в стратегическом плане, на самом деле Россию с Севастополем связывает кровь, сопротивление и самопожертвование...Во время Крымской войны Севастополь впервые оказался в великой осаде в условиях современной индустриальной войны. Лев Толстой, который служил там офицером артиллерии, видел, как город за 349 дней осады превратился в развалины, но при этом писал, что легендарный «дух Севастополя» родился в этих руинах и в сердцах его бесстрашных жителей и стойких солдат. За 20 лет после разрушения города он был восстановлен, став символом мужества русских людей" - отмечает британский журналист.

"«Севастополь ни при каких условиях не сдавать», — приказал Сталин во время Второй мировой войны. К 30 июня 1942 года город уже почти 250 дней находился под постоянным обстрелом немецких артиллерийских орудий и под огнем авиации. Тогда в городе едва уцелели 11 зданий, улицы были усыпаны искореженными балками и обгоревшими кирпичами. Газета «Красная Звезда» писала: «Севастополь — не просто город. Это слава России, гордость Советского Союза. Мы видели капитуляции городов, прославленных крепостей, государств. Но Севастополь не сдается». Эта вторая осада вряд ли известна за пределами России, но она занимает центральное место в военной истории страны. Легендарный «дух Севастополя» возродился вновь, когда его жители отступили, уйдя в городские подземелья. В подземных пещерах, использовавшихся для хранения знаменитых игристых вин, дети ходили в школу, пока их родители работали на сборке мин и гранат" - отмечает автор материала.

"Когда положение ухудшилось и люди дошли до отчаяния, многие решили выливать шампанское и использовать бутылки для изготовления боеприпасов с горючей смесью. Хорошо еще, что до этого не дошло. Как вспоминала одна выжившая девушка, «когда из-за стрельбы уже нельзя было ходить за водой, люди использовали шампанское, чтобы готовить еду, и кипятили его вместо чая». Когда в июле того года Севастополь пал под натиском стран «Оси», тех немногих, кто выжил, бросали на принудительные работы, они становились жертвами массовых казней и депортации. Город был освобожден в 1944 году и во второй раз восстал из пепла. В годы холодной войны расположенные в Севастополе военно-морские базы были расширены и модернизированы" - повествует Уилсон.

"Учитывая, что за Севастополь было пролито столько крови, потрачено столько средств, отдано столько жизней, город изобилует памятниками мужеству и стойкости. Даже когда Хрущев в 1954 году «подарил» Крым Украине, Севастополь оставался популярным городом, где селились семьи военных моряков, ушедших в отставку — небольшим исполненным гордостью уголком России на чужой земле" - отмечает автор материала.

"После распада Советского Союза Россия сохраняла в Севастополе свою стратегически важную военно-морскую базу по договору с Украиной до тех пор, пока угрозой для нее не стало усиление прозападной ориентации Украины. Когда в 2014 году наступил кризис, действия (в основном бескровные) добровольцев пророссийской «самообороны» были по достоинству оценены как «третья оборона Севастополя» и сразу пополнили список славных традиций Крымской и Второй мировой войн" - сообщает Уилсон, признавая, что все это "вызывает восхищение".
Больше аналитики, инсайдерских данных и актуальных новостей читайте в Telegram-канале НОВОРОСС.ИНФО

Просмотров: 2096


Происшествия
ТОП новостей