Авторизироваться


Чужой компьютер





Советник Януковича: премьером Крыма будет волевой человек с материка. В Крыму выбирать не из кого

Политика

Советник Януковича: премьером Крыма будет волевой человек с материка. В Крыму выбирать не из кого
По мнению советника президента Украины Виктора Януковича, политолога Дмитрия Выдрина, преемником Василия Джарты на посту председателя Совета министров АРК будет не крымчанин.

По его словам, за все эти годы Крым так и не создал свою политическую элиту, которая бы могла представить политиков общегосударственного масштаба, поэтому, по мнению Дмитрия Выдрина, президенту Украины «не из кого выбирать» кандидата в преемники Василия Джарты на посту главы правительства автономии. «У нас не все регионы создали свою элиту, – заявил Дмитрий Выдрин в комментарии порталу «Новоросс.info». – Есть элита у Донецка, и она доказала, что она существует и имеет право на общегосударственные амбиции, как бы к ней ни относились. Есть своя элита у Галичины, и я часто не разделяю точку зрения той элиты, но не могу не признать, что они являются людьми общенационального масштаба, как бы к ним ни относились. И я очень сожалею (я очень люблю Крым, прописан в Крыму и считаю себя крымчанином), что Крым, как и Киев, не создал свою элиту. Это парадокс, потому что вся элита концентрируется в Киеве, отдыхает в Крыму, но как нет киевской элиты, так нет и крымской политической элиты, поэтому, к сожалению, не из кого выбирать. Будет элита в Крыму, будут и претенденты, нет элиты – нет претендентов, поэтому фигура (кандидата на пост председателя Совмина Крыма – ред.) будет с материка».

Кроме того, по словам Дмитрия Выдрина, преемником Василия Джарты на посту главы правительства автономии будет волевой человек, учитывая непростую ситуацию в Крыму. «Я думаю, что это будет волевой человек, потому что ситуация в Крыму не простая и тут требуется незаурядная воля, плюс ко всему в Крыму очень много соблазнов. Есть замечательный роман "Зеленый фургон" про то, как в одном южном районе местный бомонд для всех, кого присылали из центра, создавал соблазн невыносимой силы – это были дорогие красивые желтые сапоги, которые делал местный чиновник. Когда приезжал руководить районом кто-то из центра, все следили, появится ли он в желтых сапогах или нет, если появлялся в желтых сапогах, то все с облегчением вздыхали и говорили: "Ну все, он наш, он интегрирован". Похожая ситуация в Крыму, в Крыму много соблазнов, только желтыми крымскими сапогами является крымская земля, санатории, которые еще не успели приватизировать, недостроенные объекты, которые можно достроить, а потом присвоить. Поэтому нужен человек, который имеет волю для того, чтобы противостоять этим соблазнам, а таких людей в Украине не много, в Крыму таких людей я не вижу, поэтому будет человек (председателем Совмина Крыма – ред.), которого будут подбирать по принципу стойкости к "желтым сапогам"», – считает политолог.

В целом же, по мнению Дмитрия Выдрина, после смерти Василия Джарты не стоит ожидать в Крыму кардинального изменения общественно-политического курса, поскольку за год работы в автономии ему удалось создать команду единомышленников, которая состоит не только из членов его правительства и которая, по его словам, продолжит курс, взятый Василием Джарты. «Особых изменений не будет, поскольку за год Джарты успел сделать многое, главное – он создал команду и заложил некие политические и даже психологические тренды. Это трагедия, страшно жалко, уход из жизни такого гениального человека. Но, наверное, ему можно быть спокойным там, наверху, потому что его люди, его идеи, его концепции и взгляды будут продолжаться. Возможно, не так интенсивно как при нем, но будут. Персонально эта трагедия для Крыма больших изменений не принесет, есть заложенный фундамент и на этом фундаменте есть что строить», – считает политолог.

При этом Дмитрий Выдрин выразил сожаление, что ему так и не удалось обсудить с Василием Джарты концепцию развития Крыма – из-за болезни крымского премьера встреча несколько раз переносилась и в итоге не состоялась. «Очень жалко, что мы не успели с ним обсудить концепцию развития Крыма. Будучи уже тяжело больным, он звонил мне с предложением встретиться, но из-за его болезни несколько раз наша встреча переносилась. Мне очень жалко, что мы эту концепцию не обсудили, но думаю, есть люди, с которыми можно будет рассматривать концепции развития, совершенствования структуры, инфраструктуры, социальных институтов Крыма, гражданского общества. Я думаю, что все это будет продолжаться», – добавил он.

В то же время политолог отметил, что смерть Василия Джарты является потерей как для его друзей, так и для его оппонентов, поскольку крымский премьер был неординарной личностью и «фигурой общенационального масштаба».

«Джарты был неординарной фигурой, он имел как много друзей, так и много врагов, он действительно был фигурой общенационального масштаба. Я думаю, его уход из жизни это потеря и для его друзей, и даже для оппонентов, потому что настоящие оппоненты любят, чтобы у них оппонирование было и серьезное и волевое, и персонально подкрепленное личным достоинством оппонента, поэтому я соболезную всем», – заявил Дмитрий Выдрин в комментарии порталу «Новоросс.info».

Напомним, председатель Совета министров Крыма, глава Крымской республиканской организации Партии регионов Василий Джарты скончался в ночь на 17 августа на 54-м году жизни после тяжелой и продолжительной болезни. Он возглавлял правительство автономии с марта 2010 года.

Василий Джарты был похоронен 18 августа в Макеевке.
Просмотров: 2384 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей