Авторизироваться


Чужой компьютер





На Украине не хотят принимать «татарский закон» – дежурная жалоба меджлиса европейцам

Политика

На Украине не хотят принимать «татарский закон» – дежурная жалоба меджлиса европейцам
В Бахчисарае состоялась встреча первого заместителя председателя меджлиса Рефата Чубарова с членом группы межпарламентской дружбы Франция-Украина в Сенате Французской Республики, сенатором Симоном Сютура, курирующим вопросы сотрудничества парламента Франции со странами Восточной Европы. Об этом сообщает официальный сайт меджлиса.

В частности, в беседе с французским сенатором Рефат Чубаров отметил, что меджлисом «приветствуются любые инициативы, направленные на интеграцию Украины в ЕС–, поскольку, по его словам, «очевидно, что без устойчивого экономического развития Украины трудно рассчитывать на демократизацию украинского общества, что, в свою очередь, явится предпосылкой для восстановления прав крымско-татарского народа».

«Как нам представляется, четкие подходы стран ЕС, а также Европейской комиссии в части восстановления прав крымско-татарского народа, зафиксированные в основных документах, подписываемых Украиной и ЕС, могут побудить Украинское государство к принятию действенных мер, прежде всего, в законодательной сфере, направленных на восстановление справедливости и устранение последствий геноцида, совершенного в годы СССР против крымских татар», – заявил Рефат Чубаров.

Также французский сенатор был проинформирован о ходе подготовки меджлисом «Международного форума по вопросу восстановления прав крымско-татарского народа на своей Родине, обеспечения его безопасности и гарантий развития в Украине». При этом, было подчеркнуто, что «успешная реализация этой инициативы во многом будет зависеть от позиции стран-членов ЕС и самой Украины». «Крымско-татарскую проблему в ее современном понимании следует рассматривать как общеевропейскую проблему, доставшуюся от тоталитарного режима. Поскольку, в силу разных причин, ее разрешение проблематично силами и ресурсами лишь Украины, вовлечение международных организаций, в том числе ОБСЕ и ЕС, в устранение последствий депортации крымскотатарского народа и десятилетий дискриминации крымских татар, с нашей точки зрения, должны приветствоваться всеми заинтересованными сторонами», – сказал руководитель отдела внешних связей меджлиса Али Хамзин, отметив также, что в преддверие траурной даты 18 мая на имя председателя Европарламента Ежи Бузека и каждого европарламентария будут направлены «персональные обращения с призывом о поддержке идеи проведения Международного форума».

В свою очередь сенатор Симон Сютур «выразил понимание позиции меджлиса в стремлении проведения Международного форума и отметил, что сам процесс восстановления прав крымско-татарского народа и создания условий и гарантий для его полноценного развития в Украине будет способствовать евроинтеграции Украинского государства».

По завершении встречи гость отметил, что результаты конструктивной беседы сторон и высказанные пожелания, будут изложены им письменно руководителю депутатской группы Франция – Украина сенатору Жан-Пьер Планкаде, который одновременно является членом Парламентской Ассамблеи ОБСЕ. Было также отмечено, что на специализированной конференции ОБСЕ, которая состоится в Будапеште в июне текущего года, Жан-Пьер Планкад намерен в своём докладе отдельно осветить вопрос о положении татар Крыма в Украине.
Больше аналитики, инсайдерских данных и актуальных новостей читайте в Telegram-канале НОВОРОСС.ИНФО

Просмотров: 1797


Происшествия
ТОП новостей