Авторизироваться


Чужой компьютер





Меджлис все-таки хочет сделать Крым национальной автономией

Политика

Меджлис все-таки хочет сделать Крым национальной автономией
Меджлис продолжает считать своей главной стратегической задачей воссоздание в Крыму национально-территориальной автономии крымских татар, существовавшей с 1921 до 1945 года.

Об этом заявил руководитель отдела меджлиса по внешним связям, член Совета представителей крымскотатарского народа при Президенте Украины, член координационного совета Всемирного конгресса крымских татар Али Хамзин на заседании «Крымской политической студии», организованной Симферопольской городской организацией Союза молодых политологов Украины.

По его словам, восстановление в Крыму «национально-территориальной автономии додепортационного периода» является «единственной действенной формой гарантии безопасности, сохранения и развития крымско-татарского народа в Украине».

Как отметил Али Хамзин, в Крымской АССР в разные годы проживало от 25 до 28% крымских татар и при этом «у остальных 75% населения, в основном это были русские, никогда не возникало опасений и страха по поводу того, что они живут в национально-территориальной автономии с двумя государственными языками – русским и крымско-татарским». «Говорят, что эта автономия была территориальной, но если она была не по национальному признаку – почему ее не оставили, а упразднили через год после депортации 18 мая 1944 года?» – отметил он.

В связи с этим глава меджлисовского отдела считает, что существующей сейчас Автономной Республике Крым можно придать статус национально-территориальный автономии крымских татар с тремя государственными языками. «Это, как и в додепортационный период, не было бы причиной для беспокойства остальной части крымского населения. Сейчас крымские татары не представлены во всех структурах власти, а наш язык не является языком делопроизводства и даже в формальном состоянии не присутствует в автономии, разве что на вывесках у входа в Верховную Раду Крыма и на бланках (парламента и правительства АРК – ред.). Более того, если у органов власти Украины появится желание упразднить воссозданную ими автономию Крыма, то у них есть для этого повод, потому что на сегодняшний день она является не национальной автономией коренного народа, благодаря которому и была создана в 1921 году, а территориальной автономией, которую пророссийские организации называют "русской автономией"», – пояснил он.

При этом Али Хамзин заявил о необходимости регистрации меджлиса, которая может стать первым шагом на пути к поэтапному воссозданию национально-территориальной автономии крымских татар. По его мнению, президент Украины Виктор Янукович мог бы издать указ о признании меджлиса представительным органом крымско-татарского народа с определенными функциями и полномочиями.

«Меджлис не может зарегистрироваться в качестве общественной организации, как это предлагает председатель Совета министров Крыма Василий Джарты. Это – представительный орган коренного народа, а не общество любителей пива или что-то подобное. Мы очень благодарны Леониду Кучме за то, что он, будучи президентом Украины, издал указ о создании при главе государства Совета представителей крымско-татарского народа. Это был первый шаг на пути признания меджлиса в качестве выборного представительного органа (крымских татар – ред.), а нынешний президент теперь мог бы сделать следующий шаг в этом направлении. При этом не обязательно упразднять Совет представителей, сформированный из различных организаций (крымских татар – ред.), – он может существовать как отдельная структура, хотя с формированием нынешнего состава совета кто-то хорошо подставил и главу президентской администрации Сергея Левочкина, и Виктора Януковича, и Василия Джарты», – отметил глава меджлисовского отдела.

В этой связи он напомнил, что меджлис является членом Организации непредставленных народов, через которую «прошли многие независимые государства, ставшие теперь членами ООН», и членом Федерального совета народов Европы.

Али Хамзин также отметил, что при анализе деятельности меджлиса многие политологи недооценивают принципы ненасилия и солидарности, на которых создавалось национальное движение крымских татар. «Многие критики меджлиса воспринимают это как трусость, хотя именно благодаря деятельности меджлиса, основанной на ненасилии и солидарности с другими национальными правозащитными движениями, за 20 лет с момента начала массового возвращения крымских татар из мест депортации в Крыму не возникли межнациональные конфликты. Если это, не приведи Аллах, всполыхнет у нас, это может произойти только в результате чьей-либо очень жуткой провокации», – заявил он.

Больше аналитики, инсайдерских данных и актуальных новостей читайте в Telegram-канале НОВОРОСС.ИНФО

Просмотров: 2499


Происшествия
ТОП новостей