Авторизироваться


Чужой компьютер





Американский сенатор приостановил распил миллиардов долларов на украинской войне

Политика / Экономика

Американский сенатор приостановил распил миллиардов долларов на украинской войне
«Новоросс.info» - Американский сенатор от штата Кентукки Рэнд Пол заблокировал законопроект о выделении Украине дополнительной помощи на рекордную сумму почти в 40 миллиардов долларов.

«Я давал присягу Конституции США, а не какой-либо другой стране… Мы не можем спасти Украину, обрекая при этом экономику США», - отметил сенатор.

Демократы и республиканцы верхней палаты конгресса США уже готовились единогласно поддержать выделение Украине баснословных $40 млрд, но не тут-то было.

Напрасно лидеры большинства демократ Чак Шумер и меньшинства Митч Макконнелл вместе пришли в зал сената, чтобы заручиться единодушным согласием всех 100 сенаторов. Среди 100 был один, который не кивал.

Изменения, которых добивается сенатор-либертарианец из Кентукки, касаются того, чтобы в законопроект были добавлены формулировки, которые дали бы специальному генеральному инспектору по восстановлению Афганистана надзор за деньгами и оружием, которые США отправляют на Украину.

«Вы не должны выбрасывать все $40 млрд без какого-либо надзора. И имея специального генерального инспектора (мы сделали это в Афганистане) — это не остановило все растраты. Это, по крайней мере, заставляет воров дважды подумать перед тем, как украсть деньги», — сказал сенатор Пол.

То есть сенатор всерьёз опасается, как бы на Украине для США не повторился Афганистан. Как минимум в финансовом плане.

«Я присягаю Конституции США, а не какой-либо иностранной нации… Мы не можем спасти Украину, обрекая экономику США», — добавил он.

Управление специального генерального инспектора по восстановлению Афганистана (SIGAR) было создано конгрессом США в 2008 году. В последние годы отчёты генерального инспектора напоминали увлекательные коррупционные триллеры. Вот лишь несколько примеров.

В течение почти 15 лет самые разные американские правительственные структуры занимались на территории Афганистана строительством неиспользуемых или необслуживаемых инфраструктурных объектов, потратив на них в общей сложности $2,4 млрд. Ключевую роль в этом нецелевом расходовании средств традиционно сыграл Пентагон, который сейчас вовсю примеривается (а где-то уже и осваивает вместе со своими подрядчиками и американским ВПК) баснословные «украинские» бюджеты.

Начиная с 2008 года власти США на территории Афганистана приобрели капитальных активов на общую сумму свыше $7,8 млрд. Впоследствии управлением генерального инспектора было установлено, что около трети этих активов на общую сумму $2,4 млрд попросту были брошены, уничтожены или как минимум не использовались по назначению.

К примеру, больница Саланг в провинции Парван, рассчитанная всего на 20 коек, обошлась американским налогоплательщикам в $598 тыс. Мало того, по назначению она не использовалась ни дня. В госпитале не было персонала, отсутствовала необходимая мебель, а также элементарное оборудование для полноценной работы медицинского персонала.

А в городе Шеберган, что расположен в северной провинции Джаузджан, находится ни много ни мало самая дорогая простая заправочная станция в мире. Министерству обороны США она обошлась в $43 млн. Масштаб махинаций фантастический. Эквивалентный объект через границу в Пакистане стоит всего $500 тыс.

Известны и конечные бенефициары распилов по-американски.

Бюджеты освоили две афганские компании: Asia Global Shipping Group of Companies ($1,7 млрд) и Parwan ($1,3 млрд). Они оказывали транспортные услуги: сначала ввозили в Афганистан, а потом из него вывозили натовское и американское оборудование. Ну а среди китов американского ВПК больше всех обогатилась AM General. На ремонтах вездеходов Humvee компания заработала $5,5 млрд.

Интересная деталь. С 2012 года должность специального генерального инспектора занимает Джон Ф. Сопко, у которого (судя по фамилии) могут быть и украинские корни. Для баланса (если поправки Рэнда Пола, конечно, пройдут) на украинское антикоррупционное направление со временем можно будет перекинуть какого-нибудь афганца.

Больше аналитики, инсайдерских данных и актуальных новостей читайте в Telegram-канале НОВОРОСС.ИНФО

Просмотров: 1727


Происшествия
ТОП новостей