Авторизироваться


Чужой компьютер





При Януковиче восстановлен климат доверия между Украиной и Россией, но по целому ряду вопросов продвижения нет – Затулин

Политика

При Януковиче восстановлен климат доверия между Украиной и Россией, но по целому ряду вопросов продвижения нет – Затулин
По мнению первого заместителя председателя комитета Государственной Думы России по делам СНГ и связям с соотечественниками, директора института стран СНГ Константина Затулина, при Викторе Януковиче восстановлен климат доверия между Украиной и Россией, однако по целому ряду вопросов продвижения нет. Об этом российский политик заявил порталу «Новоросс.info», комментируя итоги первого года президентства Виктора Януковича.

По его словам, при Викторе Януковиче началась «перезагрузка российско-украинских отношений». «Самым ярким достижением (перезагрузки отношений – ред.) были харьковские соглашения. При этом хочу заметить, что для России нет сомнений, что Янукович выражает интересы Украины, и они не всегда с Россией совпадают, и мы можем ожидать, что они могут совпасть. Нам бы хотелось, чтобы мы перешли к более глубокому развитию отношений, хотя личные отношения между президентами развиваются положительно и большое количество встреч этому свидетельство. Но при этом по целому ряду вопросов продвижения нет, они забуксовали, взята пауза для более глубокого изучения, есть внутренние процессы», – заявил российский парламентарий.

При этом Константин Затулин подчеркнул, что, на его взгляд, представители Партии регионов напрасно «недооценивают необходимость выполнения предвыборных обещаний, в том числе русскоязычному избирателю – основному избирателю Партии регионов». «К сегодняшнему дню, только частично, в очень малой степени выполнены, я имею ввиду национально-культурные требования, поэтому я отмечаю, что при Януковиче восстановлен климат доверия между Россией и Украиной, и какие-то вопросы, в том числе и критические, можно обсуждать, чему доказательство мое присутствие на Украине», – считает Константин Затулин.

Российский депутат также считает, что сегодня пока преждевременно обвинять власть. «Я считаю, что преждевременно сегодня, как это делают некоторые радикалы и горячие головы, в том числе и в русском движении, обвинять нынешнюю власть. Наоборот, надо с ней стараться сотрудничать, при этом, конечно, никто не требует отказов от принципиальных позиций, они должны быть и за них нужно бороться, нужно сделать так, чтобы президент Украины понимал, что здесь есть потенциал в борьбе за русский язык, в борьбе за федерализацию Украины, которая предоставит права регионам», – заявил Константин Затулин.

«Он (Виктор Янукович – ред.) консолидировал власть, некоторые этим огорчены и задаются вопросом, не есть ли это наступлением на демократию на Украине. Я думаю, что такого рода лейблы, оценки преждевременно еще давать. Другое дело, как распорядиться этой властью, если власть сегодня в руках, надо распорядиться ради проведения реформ не только социально-экономических, но и политических, национально-культурных, для того чтобы Украина в полной мере была страной для всех, кто в ней живет, не только для украинцев», – считает российский депутат.
Больше аналитики, инсайдерских данных и актуальных новостей читайте в Telegram-канале НОВОРОСС.ИНФО

Просмотров: 2895


Происшествия
ТОП новостей