Авторизироваться


Чужой компьютер





В решении крымского парламента по аэропорту «Симферополь» просматривается провокация – политический обозреватель

Политика

В решении крымского парламента по аэропорту «Симферополь» просматривается провокация – политический обозреватель
По мнению политического обозревателя Юрия Першикова, сегодняшнее рассмотрение в Верховном Совете Крыма вопроса о присвоении Международному аэропорту «Симферополь» имени Амет-Хана Султана является политической провокацией.

«Не умаляя заслуги Амет-Хана Султана как дважды Героя Советского Союза, я расцениваю это обсуждение этого вопроса как провокацию и то, что это провокация на высшем крымском уровне – очевидно. Ведь всем известно, что меджлис уже не первый год занимается травлей музея Амет-Хана Султана, который предлагают сделать филиалом музея космонавтики, но, тем не менее, меджлис требует сделать его филиалом музея крымско-татарского искусства и тем самым нивелировать заслуги героя», – заявил Юрий Першиков в комментарии порталу «Новоросс.info».

Политический обозреватель считает, что сама инициатива присвоения имени Амет-Хана Султана аэропорту, идет в разрез с мировой практикой. «Неоднократно обращалось внимание, что в мировой практике такого нет, чтобы два аэропорта носили имя одного и того же человека, нет аэропорта имени трижды Героя Советского Союза Кожедуба или Покрышкина. В Симферополе же хотят сделать аэропорт имени Амет-Хана Султана, несмотря на то, что в Махачкале аэропорт уже носит его имя», – отметил политический обозреватель.

При этом Юрий Першиков подчеркнул, что депутаты крымского парламента так и не рассмотрели другие предложения по переименованию аэропорта «Симферополь». Например, предложение организации «Таврический союз» о присвоении симферопольскому аэропорту имени Григория Потемкина-Таврического, а также инициативу ветеранов гарнизона в Гвардейском, которые предлагали присвоить аэропорту имя самого молодого генерала авиации, Героя Советского Союза Николая Острякова, который погиб в Крыму в годы войны.

«Но часть депутатов, большая часть, в угоду каким-то своим политическим, конъюнктурным соображения игнорируют другие точки зрения и пытаются навязать крымскому сообществу имя Амет-Хана Султана», – подчеркнул Юрий Першиков.

При этом он добавил, что «идет война символов и понятий». «Амет-Хан Сультан – это турецкий антропоним, то есть его фамилия имеет турецкие и азербайджанские корни. Если аэропорт будет носить имя Амет-Хана Султана, то понятно будет, какая привязка к какой культуре и к какому этнотипу это идет. Это будут ворота Крыма, которые так назвали», – пояснил обозреватель.

«Готовится конъюнктурная политическая провокация и, к сожалению, часть депутатов от разных фракций эту провокация поддерживают. Это, конечно же, возмущает, сегодняшнее решение парламента алогично», – резюмировал Юрий Першиков.
Больше аналитики, инсайдерских данных и актуальных новостей читайте в Telegram-канале НОВОРОСС.ИНФО

Просмотров: 2097


Происшествия
ТОП новостей