Авторизироваться


Чужой компьютер





МИД России переда украинской стороне ноту протеста из-за захвата российского судна "Норд"

Политика / Проиcшествия

МИД России переда украинской стороне ноту протеста из-за захвата российского судна
«Новоросс. info» - Москва потребовала от Киева незамедлительного освобождения российских граждан с захваченного украинскими силовиками российского сейнера "Норд" - заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Ведомство вручило ноту протеста поверенному в делах Украины в России накануне. Ему указали, что российские моряки содержатся в нечеловеческих условиях, к ним не пускают консульских сотрудников.

Помимо освобождения экипажа, российская сторона потребовала вернуть судно владельцу.

Ранее сообщалось, что капитану "Норда" Владимиру Горбенко инкриминируют "нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее с целью причинения вреда интересам государства". Ему грозит до пяти лет лишения свободы.

"Консульский отдел посольства РФ на Украине незамедлительно связался с адвокатами россиянина и выяснил, что херсонское управление СБУ будет ходатайствовать перед судом об избрании меры пресечения в виде ареста", — добавила Захарова.

Напомним, что на прошлой неделе украинские пограничники захватили рыболовецкое судно "Норд" под флагом России. На борту находятся десять членов экипажа. У них всех российские паспорта, выданные в Керчи. Судно отконвоировали в порт Бердянска. На членов экипажа составили административные протоколы и запретили покидать борт. На "Норд" наложили арест.

Защита моряков считает, что их вынуждают признать себя гражданами Украины. К ним не пускают российского консула и отказывают в медпомощи.
Позднее капитана Владимира Горбатенко доставили в Херсон, где поместили в отделение СБУ. В Киеве заявили, что ему грозит до пяти лет лишения свободы.
Остальной экипаж остался в порту. Покидать судно им запрещено с первого дня задержания.

В свою очередь, крымское управление ФСБ возбудило уголовное дело об угоне российского судна.

На фоне инцидента Черноморский флот заявил о готовности патрулировать Азовское и Черное моря. Военные считают, что речь может идти о формировании Киевом "настоящего государственного пиратства".
Больше аналитики, инсайдерских данных и актуальных новостей читайте в Telegram-канале НОВОРОСС.ИНФО

Просмотров: 815


Происшествия
ТОП новостей