Авторизироваться


Чужой компьютер





В августе пройдет сессия курултая крымских татар

Политика

В августе пройдет сессия курултая крымских татар
28-29 августа состоится третья сессия курултая крымских татар. Данное решение было принято на заседании меджлиса крымско-татарского народа.

Как сообщила пресс-служба меджлиса, на ближайшей сессии планируется рассмотреть ряд вопросов, среди которых – проведение Международного форума по вопросам восстановления прав крымско-татарского народа, ситуация, сложившаяся с представительством крымских татар в органах власти АРК, а также формат участия представителей меджлиса в выборах Верховного Совета АРК, местных советов и сельских, поселковых, городских голов.

Так, обсудив вопрос о проведении Международного форума, члены меджлиса сформировали рабочую группу, которой поручено с учетом результатов состоявшихся предварительных консультаций с представителями различных международных организаций, дипломатических миссий, аккредитованных в Украине, а также с депутатами Парламентской Ассамблеи Совета Европы и депутатами Европарламента в течение месяца представить в меджлис крымско-татарского народа концепцию, порядок проведения и повестку Международного форума.

Концепция и порядок проведения Международного форума будут вынесены на рассмотрение очередной сессии курултая крымско-татарского народа.

По вопросу о представительстве крымских татар в органах государственной власти, а также с оценкой текущих событий в кадровых вопросах и общественно-политической жизни Украины и Крыма выступил председатель меджлиса Мустафа Джемилев. Комментируя заявление премьер-министра Украины Николая Азарова о неприемлемости ультиматумов в кадровых вопросах, Мустафа Джемилев отметил, что «в реакции крымских татар и меджлиса на увольнения госслужащих из числа крымских татар, в том числе двух глав райгосадминистраций (Кадыра Османова и Ильми Умерова) нет каких-либо ультиматумов, а есть вполне обоснованная критика в ответ на резкое сокращение представительства крымских татар в сфере государственного управления».

Члены меджлиса крымско-татарского народа, обменявшись мнениями по данному вопросу, выступили с рядом предложений, реализация которых должна «обратить внимание украинской и международной общественности на дискриминацию крымских татар в части их представительства в органах власти».

Обсуждая вопросы участия крымских татар в предстоящих выборах депутатов Верховного Совета Крыма, местных советов и сельских, поселковых, городских голов, члены меджлиса крымско-татарского народа постановили, что на всех стадиях определения претендентов в кандидаты, а затем и утверждения кандидатов для избрания депутатами Верховного Совета Крыма, местных советов и сельских, поселковых, городских голов, органы национального самоуправления – местные, региональные меджлисы и меджлис крымско-татарского народа, – будут проводить во взаимодействии с крымско-татарскими общественными организациями.

На заседании Меджлиса крымскотатарского народа была также утверждена дата проведения третьей сессии Курултая крымскотатарского народа V созыва – 28-29 августа. В этой связи президиуму меджлиса поручено в установленные регламентом курултая сроки утвердить и обнародовать проект повестки предстоящей сессии и осуществить необходимые организационные мероприятия.

СПРАВКА. 10 июля Верховная Рада Украины приняла во втором чтении закон о выборах депутатов Верховного Света Автономной Республики Крым, местных советов и сельских, поселковых, городских голов.

В соответствии с этим законом меняется избирательная система, при которой будут избираться депутаты Верховного Совета Автономной Республики Крым, а также областных, районных, городских, районных советов, с пропорциональной на смешанную (мажоритарно-пропорциональную) избирательную систему. В частности, предусмотрено, что выборы депутатов Крыма будут проводиться по смешанной системе, в соответствии с которой половина депутатов соответствующего совета будет избираться по избирательным спискам кандидатов в депутаты от местных организаций политических партий во многомандатном избирательном округе, границы которого совпадают с границами соответственно Автономной Республики Крым, а также области, района, города или района в городе. Кроме того, предусмотрено, что половина депутатов соответствующего совета будет избираться по мажоритарной системе относительного большинства в одномандатных избирательных округах, на которые поделилась соответственно территория Автономной Республики Крым.

Закон также определяет, что выборы депутатов сельских, поселковых советов будут проводиться по мажоритарной системе относительного большинства в одномандатных избирательных округах, на которые поделилась территория соответствующего села или поселка.

Согласно закону, избирательные блоки местных организаций политических партий изъяты из числа субъектов избирательного процесса на местных выборах. Также этим законом изменен порядок формирования избирательных комиссий, порядок выдвижения кандидатов в депутаты.

Также исключительно за политическими партиями закреплено право выдвижения кандидата на должность городского головы. При этом в ходе повторного рассмотрения законопроекта была изъята статья о внесении денежного залога для участия в местных выборах.
Больше аналитики, инсайдерских данных и актуальных новостей читайте в Telegram-канале НОВОРОСС.ИНФО

Просмотров: 2418


Происшествия
ТОП новостей