Авторизироваться


Чужой компьютер





Генри Киссинджер: Присоединение Крыма не является стремлением России к мировому господству

Политика

Генри Киссинджер: Присоединение Крыма не является стремлением России к мировому господству
А раньше называл «недопустимой аннексией»

«Новоросс. info» - Бывший государственный секретарь США и советник по национальной безопасности США Генри Киссинджер считает, что Крым – это особый случай и его воссоединение с Россией некорректно сравнивать с вторжением Гитлера в Чехословакию. Об этом эксперт заявил в интервью немецкому журналу Der Spiegel.

«Крым – это особый случай. И если Запад хочет быть честным, то он должен признать, что допустил ошибку – полагает Киссинджер. – Присоединение Крыма не было стремлением к мировому господству, и его нельзя сравнивать с вторжением Гитлера в Чехословакию».

Он пояснил, что Россия потратила на зимнюю Олимпиаду в Сочи десятки миллиардов долларов вовсе не для того, чтобы занимать Крым и начинать войну с Украиной.

«Россия хотела презентовать себя в качестве передовой страны, открытой для Запада и его культуры, страны, которая считает саму себя частью Запада. Путину было невыгодно всего через одну неделю [после этого мероприятия] занимать Крым и начинать войну с Украиной», – считает эксперт.

По мнению экс-госсекретаря США, Брюссель и Вашингтон не поняли значения событий, начавшихся с переговоров об ассоциации Украины с Евросоюзом и переросших затем в протестные демонстрации в Киеве.

«Это должно было стать предметом диалога с Россией», – подчеркнул Киссинджер, имея в виду экономические взаимоотношения Евросоюза и Украины в рамках Соглашения об ассоциации и Зоне свободной торговле между ними.

«Украина всегда имела особое значение для России. И не понять это было фатальной ошибкой», – добавил американский международник.

С его точки зрения Украина должна остаться независимым государством, которое могло бы само решать вопросы участия в тех или иных экономических блоках. Тут же Киссинджер сделал оговорку: «Однако ни о каком праве членства в НАТО не может быть и речи. Мы все знаем, что в НАТО не будет единого мнения на этот счёт».

Кроме того, бывший госсекретарь США признал наличие опасности возникновения новой холодной войны между Западом и Россией.

Напомним, в начале марта газета The Washington Post опубликовала статью Киссинджера под названием «Чем заканчивается украинский кризис», в которой гуру американской дипломатии писал о недопустимости «аннексии» Крыма Россией. В частности, он отмечал: «По правилам существующего мирового порядка недопустимо, чтобы Россия аннексировала Крым… Россия должна признать суверенитет Украины над Крымом».

Как видим, нобелевский лауреат и в прошлом американский госдеятель поменял свои взгляды по «крымскому вопросу» на диаметрально противоположные. Быть может, общее прозрение на Западе не за горами?
Больше аналитики, инсайдерских данных и актуальных новостей читайте в Telegram-канале НОВОРОСС.ИНФО

Просмотров: 2934


Происшествия
ТОП новостей