Авторизироваться


Чужой компьютер





Треть депутатов Госсовета изберут по «мажоритарке», две трети – по спискам

Политика

Треть депутатов Госсовета изберут по «мажоритарке», две трети – по спискам
«Новоросс.info» - На сегодняшнем пленарном заседании парламент Крыма принял в первом чтении законопроект «О выборах депутатов Государственного Совета Республики Крым». За данный документ проголосовали 83 парламентария из 84, присутствовавших в зале. Законопроектом определяется порядок проведения выборов в законодательный орган республики, которые пройдут уже 14 сентября этого года.

В частности, документом предлагается 25 депутатов избирать Государственный Совет, состоящий из 75 депутатов, по следующему принципу: 25 парламентариев избираются по одномандатным мажоритарным округам, 50 – по партийным спискам.

Закон регулирует порядок формирования системы избирательных комиссий в Республике Крым, порядок организации и проведения выборов, подведение итогов голосования и установление результатов выборов. Решение о назначении досрочных выборов принимает Избирательная комиссия Республики Крым.

Согласно законопроекту, граждане России могут быть выдвинуты кандидатами в депутаты Госсовета непосредственно либо в составе республиканского списка кандидатов. Непосредственное выдвижение кандидатов может быть осуществлено как путем самовыдвижения, так и выдвижения избирательными объединениями. Выдвижение кандидатов в составе республиканского списка кандидатов может быть осуществлено избирательным объединением.

«В данном законопроекте присутствует много новых форм для крымчан. Но все эти нормы соответствуют федеральному избирательному законодательству, – отметил председатель Госсовета РК Владимир Константинов. – К примеру, статья 35 предусматривает поддержку как самовыдвижения, так и выдвижения кандидатов и списка кандидатов в виде сбора подписей избирателей. При этом для кандидатов из списков политических партий, которые по результатам последних выборов депутатов Государственной Думы была допущена к распределению депутатских мандатов или получила не менее 3% голосов избирателей, принимавших участие в голосовании по федеральному избирательному округу, такая поддержка не требуется».
Больше аналитики, инсайдерских данных и актуальных новостей читайте в Telegram-канале НОВОРОСС.ИНФО

Просмотров: 1820


Происшествия
ТОП новостей