Авторизироваться


Чужой компьютер





Координатор молодежного казачьего движения: предлагая придать партенитской школе имя Тейфука, «Койдешлер» пытается позиционировать себя на ЮБК

Политика

Координатор молодежного казачьего движения: предлагая придать партенитской школе имя Тейфука, «Койдешлер» пытается позиционировать себя на ЮБК
Инициатива главы общественной организации «Койдешлер» («Односельчане») Ибраима Военного и председателя алуштинского национально-культурного общества «Чатырдаг» Сеит-Ягья Казакова об установке в Партените бюста Герою Советского Союза Абдулю Тейфуку и наименовании в его честь местной школы говорит о желании татар таким образом позиционировать себя на южном берегу Крыма. Об этом в комментарии порталу «Новоросс.info» заявил координатор молодежного православного объединения казаков «Звезда» Юрий Першиков.

«"Койдешлер" – это организация, созданная Ибраимом Военным для того, чтобы получать землю на ЮБК. Эта организация неоднократно пыталась войти в Партенит, но им это не удавалось, потому что там был организован мощный отпор местной православной общины. Там и сейчас татар нет. Да, по Советскому закону Герой Советского Союза имеет право на бюст в той зоне, где он когда-то находился. Тем не менее, называть школу именем Тейфука в Партените, я считаю, нет смысла, потому что школа русская», – сказал Юрий Першиков.

Он подчеркнул, что «ничего не имеет против достойных людей», действительно Героев Советского Союза Абдуля Тейфука или Амет-хана Султана, но все же, считает Юрий Першиков, присваивать их имена куда более логично школам татарским, а не русским, а также населенным пунктам компактного проживания репатриантов.

Напомним, глава общественной организации «Койдешлер» («Односельчане») Ибраим Военный и председатель алуштинского национально-культурного общества «Чатырдаг» Сеит-Ягья Казаков выступили с инициативой установить в Партените бюст Герою Советского Союза Абдулю Тейфуку и назвать в его честь местную школу.

СПРАВКА. Тейфук Абдуль (1915–1945) – участник Великой Отечественной войны, командир 2-го стрелкового батальона 175-го гвардейского стрелкового полка 58-й гвардейской стрелковой дивизии 57-й армии Степного фронта, Герой Советского Союза (1943), гвардии майор (1945).
Больше аналитики, инсайдерских данных и актуальных новостей читайте в Telegram-канале НОВОРОСС.ИНФО

Просмотров: 3155


Происшествия
ТОП новостей