Авторизироваться


Чужой компьютер





Россия наложила вето в Совбезе ООН на проект резолюции против референдума в Крыму

Политика

Россия наложила вето в Совбезе ООН на проект резолюции против референдума в Крыму
«Новоросс.info» - Совет Безопасности ООН сегодня провёл голосование по подготовленному США проекту резолюции, заявляющему о незаконности референдума в Крыму. Члены Совбеза, поддерживающие самопровозглашённую власть в Киеве, поставили задачу непременно вынести документ на рассмотрение до 16 марта, когда состоится референдум.

Россия проголосовала против проекта. Китай воздержался. Остальные участники проголосовали за резолюцию.

Во вступительном слове постпред России в ООН Виталий Чуркин заявил, что РФ не может признать референдум в Крыму «не имеющим юридической силы».

«Подобная философия идёт вразрез с принципом самоопределения народов, подтверждённого целым рядом международных документов», - отметил Чуркин, добавив, что Россия будет уважать выбор крымского народа.

Чуркин отметил также, что данный принцип подтверждён в Декларации ООН о принципах международного права 1970 года и целом ряде других решений Генассамблеи ООН, а также в Хельсинкском заключительном акте 1975 года. Он напомнил о том, что Крым до 1954 был в составе России и оказался передан Украине в нарушение советского законодательства и без учёта мнения населения. После распада СССР полуостров автоматически оказался частью Украины. Более двадцати лет Крым пытался реализовать своё право на самоопределение. Более того, в 1991 году Верховный совет Крыма принял декларацию о суверенитете, а годом позже - конституцию Крыма, провозгласившую его независимым государством в составе Украины. Но в 1995 году она была отменена президентом Украины и Верховной радой без согласия народа Крыма.

Со своей стороны, представитель США в ООН Саманта Пауэр объявила, что Россия использовала своё право вето лишь для того, чтобы «оправдать военное вторжение на территорию Украины».

Сегодня МИД РФ выступил с заявлением о том, что проект резолюции Совбеза не имел под собой никаких оснований, поскольку события на Украине не представляют угрозы международному миру и безопасности.

Отметим, что члены Совбеза ОНН, поддерживающие самопровозглашённую власть в Киеве, поставили задачу непременно вынести проект резолюции на рассмотрение до 16 марта -даты референдума по вопросу вхождения Крыма в состав РФ.

В последнем варианте проекта резолюции подчёркивается, что «Украина не санкционировала проведение референдума по статусу Крыма» и он «не может…служить основанием для любых изменений статуса» полуострова. Документ призывает «все страны, международные организации и специализированные агентства» не признавать итоги голосования.

При этом, западные дипломаты в Совбезе осознают, что шансов принять резолюцию нет. «Никто не сомневается, что Россия воспользуется своим правом вето», - заявил накануне один из них ИТАР-ТАСС.

Между тем, у Запада уже готов следующий шаг - принятие резолюции в Генеральной Ассамблее, где для этого достаточно простого большинства голосов. Однако стоит отметить, что резолюции Ассамблеи не обязательны к выполнению и носят исключительно рекомендательный характер.
Больше аналитики, инсайдерских данных и актуальных новостей читайте в Telegram-канале НОВОРОСС.ИНФО

Просмотров: 1640


Происшествия
ТОП новостей