Авторизироваться


Чужой компьютер





В «Милли Фирка» уверены, что большинство татар Крыма проголосует на общекрымском референдуме

Политика

В «Милли Фирка» уверены, что большинство татар Крыма проголосует на общекрымском референдуме
«Новоросс.info» - Большинство татар Крыма 16 марта придет на участки для голосования на общекрымском референдуме о статусе и государственной принадлежности Республики Крым и сделает свой выбор – вопреки призывам лидеров нелегального меджлиса бойкотировать референдум. Об этом заявил известный крымский политик и общественный деятель, управляющий делами и заместитель главы кенеша (совет – ред.) общественной организации «Милли Фирка» («Национальная партия» – ред.) заместитель председателя Совета представителей крымско-татарского народа при Президенте Украины Васви Абдураимов информационному агенству «IslamNews».

«В Крыму, да и за его пределами тоже, сегодня нет ни одной крымско-татарской семьи, в которой бы не шли дебаты по предстоящему 16 марта Всекрымскому референдуму по статусу нашей республики. Настроения – от самого крайнего неприятия до полной поддержки воссоединения Крыма с Россией. И чем ближе день выбора, тем меньше истерии и тем больше настроя в пользу участия в решении судьбы Крымского полуострова и его будущего.

Очень позитивно воспринимаются последние решения и сигналы о гарантиях крымским татарам, поступающие и от местных властей, и из Москвы. Я имею в виду принятое на днях Постановление Верховного Совета Автономной Республики Крым о гарантиях крымским татарам в будущей Конституции Крыма и заявление главы Государственной Думы Российской Федерации Сергея Нарышкина о том, что, в случае выбора в пользу России, Госдума даст все необходимые гарантии крымско-татарскому народу по восстановлению его прав и состояний, как то предусмотрено действующим законодательством Российской Федерации…

Происходящие в Крыму исторические события, конечно же, оказывают колоссальное психологическое воздействие на жителей Крыма, и особенно остро это отражается на крымских татарах, которые еще не до конца залечили раны, полученные в результате чудовищного преступления, совершенного в мае 1944 года – насильственного выселения и тотального физического уничтожения за первые полтора года высылки более 46 процентов нации.

Огромных усилий потребовала борьба за восстановление справедливости и возвращение на Родину в Крым, затянувшаяся на полвека. А сколько сил и ресурсов надо было приложить, чтобы преодолевая все трудности и препоны, вернуться в Крым из Средней Азии и более или менее по-человечески обустроиться на новом месте! И вот – новый поворот судьбы. Это объективно вызывает тревогу и порождает кучу вопросов, главные из которых: не будет ли войны за Крым? как это все отразиться на крымских татарах? не повторят ли они судьбу косовских сербов, оказавшихся в численном меньшинстве на своей исконной Родине? И эти страхи умело нагнетаются и гиперболизируются через слухи и подконтрольные меджлису средства массовой информации.

Люди хотят получить убедительные гарантии безопасности и будущего благополучия Крыма и его жителей в новой политической и правовой реальности - в Российской Федерации…

Крым является Родиной крымско-татарского народа, и это – неоспоримый исторический факт. Таким же родным его считают и русские, для которых за Перекопом земли нет. Поэтому для одних это – татарская земля, для других – русская. Важно, чтобы эти сакральные ценности не опошлялись и не политизировались. Сами лозунги, какие бы они ни были, угрозы не представляют. Другое дело, когда за лозунгами следуют репрессии, этнические чистки и другие преступления против человечности.
Так уж случилось, что славянам и тюркам судьбой предназначено жить вместе в одной большой стране – Евразии. И когда они ладят – эта страна процветает, обретая мощь, а когда между ними распри – приходит смута и глобальные потери. Не надо никому перетягивать одеяло на себя! Не лучше ли, оставаясь самими собой, больше думать об общем доме и его благополучии?..

Думаю, что 16 марта большая часть крымских татар придет на участки для голосования и сделает свой выбор вопреки истошным призывам лидеров меджлиса бойкотировать референдум», – отметил управляющий делами и заместитель председателя кенеша «Милли Фирка»
Больше аналитики, инсайдерских данных и актуальных новостей читайте в Telegram-канале НОВОРОСС.ИНФО

Просмотров: 1875


Происшествия
ТОП новостей