Авторизироваться


Чужой компьютер





Сессия крымского парламента не состоялась: не было кворума

Политика

Сессия крымского парламента не состоялась: не было кворума
Внеочередная сессия Верховного Совета Крыма, назначенная на 15.00 26 февраля, так и не смогла открыться из-за отсутствия кворума. В частности, перед открытием сессии в зале зарегистрировались 49 депутатов. В связи с отсутствием необходимого для открытия сессии количества депутатов, спикер Владимир Константинов объявил перерыв на один час. Перед этим он зачитал проект заявления, которое было принято на заседании фракции Партии регионов перед сессией.

«Верховный Совет АРК заявляет о необходимости сохранения территориальной целостности Украины. В то же время мы категорически несогласны с ущемлением прав и свобод крымчан, гарантированных государством, которые в соответствии с Конституцией Украины не могут быть ограничены или упразднены. На протяжении длительного времени Верховная Рада Украины нарушает гарантированные Конституцией статус и полномочия автономии, принимала законы, которые существенно сужали объем конституционных прав и свобод ее жителей, прав национальных меньшинств, экономические, бюджетно-финансовые, и другие полномочия автономии. Эта порочная практика продолжается сегодня, о чем свидетельствует отмена Закона Украины об основах государственной языковой политики. Опираясь на волеизъявление избравших его крымчан, Верховный Совет АРК требует от тех, кто сегодня называет себя легитимной властью в Украине, неукоснительно соблюдать конституционные полномочия АРК, включая согласование назначения и освобождения руководителей силовых структур автономии. Наша цель – сохранить мир и межнациональное согласие в Крыму, не допустить кровопролития и проявления любых форм вандализма», – заявил Владимир Константинов.

Во время перерыва депутаты фракции «Курултай-Рух» Рефат Чубаров и Леонид Пилунский, а также прибывший из Киева лидер крымской «Батькивщины» Андрей Сенченко пытались отговорить депутатов Партии регионов и «Союза» не проводить сессию, чтобы «успокоить народ».

«Мы просили сегодня председателя эту сессию отложить, перенести, сесть и поговорить между фракциями, между депутатскими группами и выйти сюда с конкретным решением: отправляем правительство (в отставку, – ред.) и утверждаем такие-то принципы формирования правительства народного доверия. Эти люди ждут сейчас того, что вы просто перенесете сессию и сядете с их общественными лидерами и руководителями говорить о том, как мы дальше будем жить», – заявил Чубаров

Однако ему возразила депутат от ПР Ольга Ковитиди

«Сегодня люди нас уже не хотят слышать. Он скандируют ''Банду геть!''. Сегодня именно благодаря людям, которые стояли на ''майдане'', сегодня мы можем спокойно критиковать и говорить. Они нам сняли лейкопластырь со рта. Давайте сегодня отправим правительство в отставку и никого не будем назначать», – предложила она.

В свою очередь нардеп Андрей Сенченко попросил «потерпеть» с отставкой Совета министров.

«Сейчас в ситуации, когда там еще не сформировано правительство, здесь повысить степень нестабильности нельзя. Никто меня не обвинит в любви к макеевской команде. Я выражаю свою личную позицию и от имени Турчинова передаю просьбу не снимать крымское правительство до формирования правительства Украины. Три-четыре дня нужно дотерпеть. Вместо макеевских не будет ни киевских, ни львовских. Все будут решать только крымчане», – заявил он.

Однако заседание в этот день так и не открылась. После перерыва Владимир Константинов заявил, что из-за проходящих митингов ряд депутатов не могут попасть в здание парламента и объявил внеочередную сессию закрытой.
Больше аналитики, инсайдерских данных и актуальных новостей читайте в Telegram-канале НОВОРОСС.ИНФО

Просмотров: 1970


Происшествия
ТОП новостей