Авторизироваться


Чужой компьютер





… К труду и обороне

Политика / Эксклюзив

… К труду и обороне
"Мы - оборонцы теперь"
В.И. Ленин. Полн. собр. соч., т.35, с.395


О главном событии минувшей недели сказано уже более чем достаточно, отметим лишь, что после заключения договорённостей между Москвой и Киевом, «евромайдан» потерял всякий смысл и благополучно существует уже за пределами логики. Шаг президента России навстречу заигравшимся и запутавшимся «недоевропейцам» был сделан как раз в тот момент, когда ещё можно спасти и действующую власть, и украинскую государственность, балансирующую на краю пропасти, за миг до падения. Ни раньше, ни позже. Точно вовремя. Было ли это виртуозным расчётом или результатом переговоров с Вашингтоном, Пекином и Брюсселем, мы если и узнаем, то ещё не скоро.

Итак, что получает Украина. Пересказывать полностью весь протокол шестого заседания Российско-Украинской межведомственной комиссии нет особого смысла - во-первых, он довольно объёмист, а во-вторых, желающие без труда могут найти его в сети.

Конечно, самое главное – приобретение Россией украинских евробондов на сумму в 15 миллиардов долларов (это примерно та сумма, которая необходима, чтобы отодвинуть опасность дефолта минимум на год) и снижение цены российского газа на треть (что это значит для украинской промышленности, в первую очередь – металлургической и химической, объяснять излишне).

"В российско-украинском договоре есть жестокая шутка Путина, – пишет на своей странице в социальной сети проректор Российского экономического университета им. Плеханова Сергей Марков, – $15 млрд. Россия забирает у ЕС и США".

Свой вывод эксперт объясняет тем, что упомянутые 15 миллиардов поступят не из госбюджета России, а из Фонда национального благосостояния, средства которого размещены в ценных бумагах ЕС и США и следовательно, в той или иной степени работают на экономики Евросоюза и Соединённых Штатов.

«Получается, что Украине дадут долг за счёт тех, кто в ЕС и США подталкивал сумасшедшую антироссийскую истерику в Киеве. Жёсткая шутка. В стиле Путина. Те, кто обиделся, могут отойти в угол и поплакать», - пишет Марков.

Остальные документы направлены на восстановление и активизацию межгосударственного сотрудничества в различных отраслях – от судостроения до космоса.

Из 14-ти перечисленных в приложении к протоколу подписанных документов, для Крыма наибольший интерес, безусловно, представляет пункт 7: Соглашение между Правительством Российской Федерации и Кабинетом Министров Украины о совместных действиях по организации строительства транспортного перехода через Керченский пролив. Стратегическое значение «Крымского моста» трудно переоценить. Если тотлько этот документ не пополнит копилку «добрых намерений», а будет означать переход от намерений к действиям.

Немаловажным достижением межгосударственной комиссии стали договорённости по Черноморскому флоту. Комиссия постановила поручить правительствам Российской Федерации и Украины завершить подготовку к подписанию проектов межправительственных соглашений: о согласовании передвижений, связанных с деятельностью воинских формирований Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины, вне мест их дислокации; о порядке пересечения государственной границы Украины военными кораблями, судами обеспечения, летательными аппаратами, военнослужащими Черноморского флота Российской Федерации; по вопросам регистрации по месту проживания (пребывания) военнослужащих и гражданских лиц Черноморского флота Российской Федерации, членов их семей в миграционных органах Украины, а также активизировать работу по согласованию иных проектов соглашений по вопросам функционирования Черноморского флота Российской Федерации и его пребывания на территории Украины.

Вместе с тем, очевидно, что нынешний майдан - не последний.

« Если применительно к «евромайдану» и событиям до-после-сейчас цитировать Макиавелли, то: «Войны нельзя избежать, её можно лишь отсрочить к выгоде вашего противника», - считает эксперт-политтехнолог Денис Батурин.

Ещё один возможный нюанс: если вспомнить ранее обещанную Китаем Украине защиту от ядерного нападения и слегка пуститься в конспирологию, получаем… укрепление западных рубежей на случай войны. О стратегическом значении Крыма и Севастополя с военной точки зрения напоминать не будем. Те, кто родился в СССР, в этом не нуждаются, а для тех, кому непонятно, о чём идёт речь требуются слишком обширные объяснения.
С этой точки зрения действия крымских властей можно считать учениями по гражданской обороне.

На базе общественных приёмных ПР в городах и районах автономии были созданы «общественные штабы по стабилизации политической ситуации». Главная их функция во время «евромайдана» была информационно-мобилизационной. И судя по результатам, они работали вполне успешно. По крайней мере, для первого раза.

Достаточно оперативно был организован сбор пожертвований - меньше чем за неделю было собрано почти четверть миллиона гривен. Не менее оперативно был организован сбор добровольцев для отправки в Киев для участия в «антимайдане».

Достаточно чётко и ёмко охарактеризовал происходящее глава крымских регионалов и глава исполнительной власти автономии Анатолий Могилёв.

«Фашизм, пожалуй, одно из самых страшных проявлений ярого национализма. Это должно быть уроком всем, чтобы не допустить ни малейших всплесков ярого национализма у нас в Крыму. То, что мы в Крыму сумели на протяжении длительного времени сохранить мир и согласие, - это большое достижение, то, что в Крыму спокойно, - это урок для всей Украины», - сказал крымский премьер.

Очевидно также, что разыгрывать в Крыму национальную карту заокеанским «доброжелателям» будет не так легко, как раньше. В крымско-татарской среде оценка майдана строго диаметрально поделена между меджлисом, которому положено быть однозначно «за» по двум причинам – во-первых, из-за нацистской русофобской сущности происходящего, а во-вторых – во исполнение принятых на себя обязательств перед «объединённой оппозицией».

С другой стороны резко негативно оценивает «евромайдан» оппозиционная меджлису «Милли-Фирка» («Народная партия»). Заявление другой оппозиционной меджлису организации - ОО «Себат» («Стойкость»), возглавляющей участников «полян протеста» и самозахватов, было весьма жёстким. В нём в частности говорится: «Руководство меджлиса открыто выступило на «евромайдане» на стороне антиправительственных сил, якобы, от имени всего крымско-татарского народа. Эти действия руководства меджлиса не были согласованы с народом, такое решение не принималось на Курултае, в крымско-татарском социуме не проводилось никаких исследований на тему отношения крымских татар к оппозиционному путчу. Это означает, что руководители меджлиса превысили свои полномочия и в очередной раз проявили лицемерие и волюнтаризм, выдавая свои личные политические предпочтения за мнение всего крымско-татарского народа. Такие действия руководства меджлиса мы расцениваем как прямое предательство интересов крымско-татарского народа».

По призыву ОО «Себат» на так называемых «антимайданах» 14-15 декабря на стороне президента и правящей партии выступили около 800 крымско-татарских волонтёров.
Новоиспечённый глава меджлиса, как известно, выступая на майдане пугал поборников европейской демократии возможностью проведения в Крыму референдума (какой ужас – спросить у крымчан, чего они хотят в соответствии с общемировой демократической практикой), и клялся в верности украинским националистам.

Если растиражированное СМИ письмо директора программ Международного Республиканского Института на Украине Майкла Дракмена не подделка, то после неудачи в Киеве международные «продавцы демократии» рассматривают возможности переноса «евромайдана» из столицы в регионы и в первую очередь в Крым - базовый электоральный регион правящей партии. Для дестабилизации обстановки в автономии рассматривается использование национального фактора. Понятно, что исполнение очередного американского сценария должен будет взять на себя меджлис.

Об этом, кстати, предупреждают и его противники. В упомянутом заявлении пресс-службы ОО «Себат» также говорится: «На «евромайдане» представители меджлиса встречались со своими западными кураторами и финансистами, в том числе и с американским сенатором из Международного Республиканского Института (США) Джоном Маккейном. По итогам этих встреч и консультаций, руководящее звено меджлиса получило установку на организацию в Крыму ряда крупных конфликтов на национальной почве, особенно – в преддверии 70-й годовщины выселения крымскотатарского народа. Главной задачей этой цепи межнациональных конфликтов является перенос движущего импульса по дестабилизации Украины - с обанкротившихся лидеров «евромайдана» на межнациональные отношения. Главная роль в этом деструктивном процессе отводится руководству меджлиса. В этой связи, следует быть готовыми к резкой активизации провокационной деятельности руководителей меджлиса, особенно – в первой половине 2014 года. Не исключено, что в эти же сроки, параллельно с меджлисом, к выполнению задач по дестабилизации Крыма и Украины будет подключено и украинское отделение «Хизб ут-Тахрир», базирующееся в Крыму и жёстко управляемое из-за рубежа теми же силами, которые сегодня пытаются совершить государственный переворот в Украине».

Отметим, что исламисты «Хизб ут-Тахрир» задолго до начала «евромайдана» заявляли о своём нейтралитете и отказе от участия в предвыборной кампании и самих выборах, поскольку они проводятся по правилам западных демократий и противоречат духовным принципам «хизбов». Вместе с тем представители этой радикальной исламской партии заявляли также и об отсутствии непреодолимых противоречий как с меджлисом, так и с другими организациями мусульман Крыма. В свою очередь экс-глава нелегального меджлиса Мустафа Джемилев обвинил «хизбов» в работе на иностранные спецслужбы.

«В Крыму дестабилизации не будет. Меджлис уже не в состоянии собрать 500 человек даже на обычный митинг, а уж на что-то реально опасное - и того меньше. Идиотов, верящих меджлису, среди татар уже не осталось. На меджлисовские митинги ходят только сами «меджлисоиды» да члены их семей», - считает политический обозреватель Ринат Шаймарданов.

В целом, нужно признать, что по сравнению хотя бы с Киевом, Крым в кризисной ситуации выступил неплохо. Но радоваться пока нечему - главные испытания ещё впереди.


Николай Филиппов
Больше аналитики, инсайдерских данных и актуальных новостей читайте в Telegram-канале НОВОРОСС.ИНФО

Просмотров: 1789


Происшествия
ТОП новостей