Авторизироваться


Чужой компьютер





Юрист-правозащитник: "Государственной границы между Крымом и Россией никогда не было и нет до сих пор"

Политика

Юрист-правозащитник:
Ветеран русского движения, юрист, депутат Верховного Совета Крыма 1-го созыва Вадим Мордашов высказал свое мнение в противовес выступлениям ряда участников круглого стола «О политической ситуации в стране…», организованного крымскими коммунистами.

В частности возражения юриста-правозащитника вызвал тезис о том, что "Крым не может перейти в состав России в связи с существованием Большого договора в рамках которого определены и признаны международным сообществом границы". По мнению Мордашова, "«Большой Договор» не регулирует вопрос границ относительно Крыма".

"В соответствии со ст.2 Закона Украины «О государственной границе Украины» государственная граница Украины определяется Конституцией Украины и законами Украины, а также международными договорами Украины, согласие на обязательность которых дано Верховной Радой Украины. Однако никакой т.н. «Большой Договор» не регулирует вопрос границ, этот вопрос регулируется Договором между Российской Федерацией и Украиной о российско-украинской государственной границе, подписанным в Киеве 28 января 2003 года. Ст.5 указанного документа гласит, что «ничто в настоящем Договоре не наносит ущерба позициям Российской Федерации и Украины относительно статуса Азовского моря и Керченского пролива как внутренних вод двух государств». И Крым находится между Украиной и Россией, т.е. как раз в зоне Азовского моря и Керченского пролива, где нет никаких границ и, более того, договором они и не предусмотрены. Таким образом, договорно закреплено отсутствие государственной границы между Украиной и РФ в Азово-Керченской акватории" - заявил ветеран русского движения.

"20 апреля 2004 года этот договор был ратифицирован Верховной Радой Украины законом №1681-IV. В этот же день - 20 апреля 2004 года - Президент России Владимир Путин подписал указ о награждении орденом «За заслуги перед Отечеством» I степени украинского Президента Леонида Кучмы. Таким образом были отмечены заслуги Леонида Даниловича в закреплении на договорном уровне отсутствия государственной границы между Украиной и Россией. Полагаю, что Путин наградил Кучму орденом потому, что Россия в любой удобный для неё момент сможет поднять вопрос территориальной принадлежности Крыма и Севастополя. Тем более, что Россия подтвердила свой суверенитет над полуостровом Постановлениями Верховного Совета Российской Федерации от 21 мая I992 года «О правовой оценке решений высших органов государственной власти РСФСР по изменению статуса Крыма, принятых в 1954 г.» и от 9 июля 1993 года «О статусе города Севастополя» . Эти акты в последующем не отменялись, они действуют и поныне" - заявил Вадим Мордашов, выступая перед участниками круглого стола.

"Отсутствие государственной границы между Украиной и Россией на крымском участке подтверждается и запросами адвоката Народного фронта «Севастополь-Крым-Россия» Ивана Бакая в МИД и Госпогранслужбу Украины о существовании государственной границы между Украиной и РФ в районе Азовского моря и Керченского пролива и ответами на них. Из этих ответов следует, что ни делимитация, ни демаркация украинско-российской границы на этом участке не проводилась. Не проводилась она также и в районе Чёрного моря. Следовательно, нет государственной границы между Крымом и Россией" - резюмировал свою позицию экс-депутат крымского парламента.
Больше аналитики, инсайдерских данных и актуальных новостей читайте в Telegram-канале НОВОРОСС.ИНФО

Просмотров: 2494


Происшествия
ТОП новостей