Авторизироваться


Чужой компьютер





Попытка переворота на Украине провалилась

Политика

Попытка переворота на Украине провалилась
Попытка государственного переворота на Украине провалилась. Впервые с момента своего президентства Янукович перестал искать широких компромиссов и доверил решение проблемы своей "старой гвардии", отвергнув вариант капитуляции, который настойчиво навязывался ему прозападным крылом президентского окружения. Результат превзошел все ожидания.

Как только силовики, Служба Безопасности Украины и "Беркут" почувствовали, что их не предадут снова, у "европогромщиков" не осталось шансов на победу. "Евромайдан" умер. Баррикады разобраны, правительство работает в штатном режиме, а силовые структуры активно готовятся к восстановлению контроля над зданиями, захваченными сторонниками ЕС. Произошедшее в Киеве доказывает, что успех "цветной революции" невозможен без предательства внутри правящей элиты. Показательно, что лидерам путчистов не смогли помочь их западные кураторы. Несмотря на заявления вице-президента США Джо Байдена, официального представителя Государственного департамента США Виктории Нуланд и Верховного представителя Европейского союза по иностранным делам Кэтрин Эштон, которые требовали от Януковича не применять силу и сесть за стол переговоров, баррикады были разобраны, обыски в офисах оппозиционной "Батькивщины" проведены, а экстремисты - "зачищены". Из заявлений официального Киева можно сделать вывод, что Янукович готов на переговоры, но только на своих условиях. В текущем контексте о капитуляции не может быть и речи.

Провал государственного переворота будет иметь далеко идущие последствия. Конечно, битва за Украину далеко не окончена, но планы Запада по превращению Украины в звено "санитарного кордона", направленного против России, получили серьезный удар. Главное последствие провала переворота - разочарование "политической пехоты", которая работает на евроинтеграторов. Политики второго эшелона партий "УДАР" и "Батькивщина" активно обсуждают условия капитуляции перед "регионалами" Януковича, используя известного депутата Лукьянова в качестве посредника в переговорах. Логика перебежчиков проста - за них никто не вступится в процессе будущих зачисток политического поля, а за время "евромайдана" каждый из них наговорил и натворил достаточно для лишения депутатской неприкосновенности.

Украинские "евроинтеграторы" разочаровались во всемогуществе своих западных покровителей и последствия этой психологической травмы будут трудно преодолимы. Либеральная и прозападная интеллигенция города Киева получила возможность познакомится вблизи со своими радикальными "западенскими" союзниками из провинции и это знакомство тоже привело к разочарованию. Вместо "настоящих европейцев", в центре Киева оказались "евролюмпены", которые превратили целые кварталы украинской столицы в смесь помойки и общественного туалета. Грабеж магазинов вкупе со сносом памятника Ленину не прибавил "евробунтовщикам" симпатий киевлян.

Следующая попытка переворота запланирована на момент проведения следующих президентских выборов, однако шансы на её успех резко снизились. Украинские политики, за исключением трех главных лидеров оппозиции, уже не верят во всемогущество Запада. Радикалы и боевики националистов разочаровались в лидерах бунта. Вменяемая часть украинского среднего класса в ужасе отшатнулась от погромщиков, которые и составляют главную движущую силу "евромайдана". Сшить все эти группы воедино и заставить их снова поверить в себя - очень сложная задача, которая станет невыполнимой если Янукович и дальше будет поддерживать действия СБУ (Службы безопасности Украины), которая уже начала выдавливать из страны иностранных координаторов бунтовщиков.

С точки зрения интересов России, главный результат провала украинского переворота заключается в признании Западом того, что "украинский вопрос" нельзя решать без учета интересов Москвы. Именно так и следует воспринимать заявление Госдепа США в котором Вашингтон просит Москву "мирно урегулировать ситуацию на Украине". УНИАН цитирует руководителя аналитической компании Stratfor, более известной как "гражданское ЦРУ", Джорджа Фридмана, который позволил себе более прозрачную формулировку: "сейчас Россия имеет шанс перестроить свои связи с периферией бывшего СССР без американского вмешательства такой силы, как это было прежде. Я думаю, что американское видение таково, что нужно смириться с тем, что нельзя уже сдерживать Россию: риски слишком дороги, ресурсы малы."

Очевидно, что провал "евромайдана" - это одновременно и начало долгого и кропотливого процесса геополитического переформатирования Восточной Европы.
Просмотров: 4941 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей

"Нафтогаз" отключил "Укрпошту" и в ответ получил угрозы прекратить доставку украинцам платежек за газ1 09:07
    
  1. Меджлисовские «аскеры» продолжают терроризировать бизнес татарского бизнесмена0 22:48
  2. 
  3. Актер-перебежчик и бывший АТОщник Пашинин бедствует в Киеве1 11:02
  4. 
  5. «Бессмертный полк» и «Голодомор»: украинские пограничники устраивают экзамены гражданам России0 18:04
  6. 
  7. Кадетский корпус Алчевска заключил договор о сотрудничестве с гимназией Симферополя0 14:21
  8. 
  9. В Госдуме 11 декабря рассмотрят во втором чтении закон о российском гражданстве для жителей Донбасса0 13:23
  10. 
  11. Дерзкий план Генпрокурора: к чему приведёт захват российского бизнеса на Украине0 09:16
  12. 
  13. Луганчане приняли участие в Международной конференции «Преступления против мира»0 12:02
  14. 
  15. Митрополит Онуфрий вернул в Константинополь приглашение на «объединительный» собор – СМИ0 14:42
  16. 
  17. Захваченные пограничниками украинские катера раскрыли коррупционные схемы Порошенко0 16:13
  18. 
  19. «Лыбидь» не взлетит: чиновники «Укркосмоса» украли более 8 миллионов долларов0 11:40