Авторизироваться


Чужой компьютер





Обозреватель-аналитик из «Милли Фирка» прочит в первые замы главы нелегального меджлиса «крымчанина по паспорту» Руслана Умерова (ФОТО)

Политика

Обозреватель-аналитик из «Милли Фирка» прочит в первые замы главы нелегального меджлиса «крымчанина по паспорту» Руслана Умерова (ФОТО)
В общественной организации «Милли Фирка» («Национальная партия» – ред.), похоже, считают единственным вероятным претендентом на кресло первого заместителя новоизбранного главы нелегального меджлиса татар Крыма Рефата Чубарова председателя Землячества крымских татар в Киеве, помощника-консультанта народного депутат Украины Мустафы Джемилева по экономическим вопросам Руслана Умерова, недавно сменившего имя и фамилию и ставшего Алсаном Омером Кырымлы.

Такой вывод напрашивается после прочтения аналитической статьи политического обозревателя Рината Шаймарданова « Крымчанин он по паспорту», опубликованной на официальном сайте «Милли Фирка» .

Приводим полный текст этого аналитического материала Рината Шаймарданова с небольшими стилистическими и пунктуационными правками:

«Кто станет первым заместителем нового главы меджлиса Рефата Чубарова? Этот вопрос волнует сегодня не только крымских татар, но и немало высокопоставленных лиц далеко за пределами Украины.

31 октября состоялось первое заседание меджлиса во главе с новым председателем Рефатом Чубаровым.

Согласно предварительной информации, на этом заседании должны были быть утверждены кандидатуры на посты первого заместителя, других заместителей, а также определены руководители управлений и отделов этой организации.

«Однако кадровые вопросы в итоге было решено отложить на неопределенный срок. Сегодня участники заседания ограничились лишь обсуждением структуры Меджлиса. С персоналиями руководителей управлений и отделов определятся, ориентировочно, на следующей неделе», – сообщает сайт 15minut.org (сообщение от 31 октября – ред.).

Не исключено, что основой неопределенности кадрового вопроса стали две причины.

Причина первая - очевидная

Внутренний раскол в меджлисе, вызванный формальным отсутствием ключевой фигуры - Мустафы Джемилева, стал заметен уже при голосовании на курултае за нового главу меджлиса. Ранее делегаты курултая подавляющее большинство голосов отдавали за Джемилева, и впоследствии его мнение становилось определяющим при решении любых вопросов в системе курултай-меджлис.

Новоизбранный председатель представительного органа Рефат Чубаров набрал чуть больше 50% голосов, и это означает, что, в новом меджлисе не будет беспрекословного соглашательства с мнением нового главы организации.

Напротив, более вероятна ситуация, наглядно продемонстрированная правящим тандемом Ющенко-Тимошенко – когда каждая из сторон (озабоченная не столько интересами народа, сколько своими собственными планами и амбициями) «успешно» блокировала любые инициативы противоборствующей стороны, невзирая на их насущность или полезность для Украины.

Учитывая, что и Чубаров, и его главный соперник за кресло главы меджлиса Ремзи Ильясов уже публично обменялись выпадами в адрес друг друга, ситуация лебедя, рака и щуки для нового состава меджлиса более чем реальна.

Причем, в роли рвущегося в облака лебедя, естественно, будет выступать Мустафа Джемилев, формально даже не вошедший в состав нового меджлиса. Именно его мнение - причем, в большинстве случаев публично не оглашаемое - и будет определять ЛЮБЫЕ решения нового меджлиса, поскольку благодаря умело организованной в новом составе меджлиса системе «тянитолкай» ни Чубаров, ни Ильясов самостоятельно ни одно решение протолкнуть будут не в состоянии.

Примерно равные силы и нескрываемое взаимное неприятие Чубарова и Ильясова служат надежной гарантией нерешения вопросов в новом Меджлисе без определяющего вмешательства третьей силы - то бишь упомянутого выше Мустафы Абдулджемилевича.

Причина вторая - тщательно скрываемая

Уход Джемилева «в тень» и назначение «вечно второго» Чубарова на роль первой скрипки не имеют ничего общего с признанием заслуг Рефата Абдурахмановича на ниве борьбы за права народа и отведением ему роли указующего и направляющего перста для крымско-татарского сообщества.

Скорее всего, дело в следующем:

Бессменный и незаменимый Мустафа Джемилев постарел, утратил хватку и стал допускать слишком много ошибок, и, особенно, в отношениях с властями Украины, чем серьёзно ослабил былое влияние меджлиса в правительственных коридорах Украины и Крыма.

Кроме того, достоянием общественности стало так много дискредитирующих главу меджлиса фактов, что само присутствие рядом с Джемилевым стало дискредитировать любого политика, – и не обращать на это внимания стало уже попросту невозможно. Даже для западных кукловодов этой структуры.

Поэтому и было принято решение о замене старого и дискредитировавшего себя главы меджлиса. Причем, кандидатура для замены была определена достаточно давно - и всё это время велась её тщательная подготовка для будущего «вывода в свет».

Естественно, этой кандидатурой никак не может быть Рефат Чубаров – фигура, не имеющая никаких экономических рычагов, не имеющая никаких достижений в решении крымско-татарских вопросов, не имеющая так необходимых новому главе меджлиса международных связей, да в придачу еще и не умеющая организовать результативную работу среди своих подчинённых. Первое же заседание меджлиса в новом составе наглядно продемонстрировало управленческую беспомощность Чубарова.

Но зато по всем параметрам, по которым у Чубарова стоит «минус», однозначные «плюсы» стоят напротив другой фамилии - нынешнего главы Киевского землячества крымских татар, главы международной инвестиционной кампании «ICG Investments», и, наконец, члена нового состава милли меджлиса – Аслана Омера Кырымлы... ...

Что и делает последнего кандидатом № 1 на пост первого заместителя главы нового Меджлиса.

И для этого есть весьма и весьма веские основания:

1. Экономические рычаги. Аслан Омер Кырымлы (он же Аслан Умеров, он же Руслан Умеров), являясь учредителем нескольких компаний и президентом Правления Крымской Международной Бизнес Ассоциация (CIBA), контролирует серьезные финансовые потоки, связанные с западными бизнес-проектами как в Украине, так и за рубежом. Соответственно, его финансовые возможности для реализации благотворительных и политических проектов существенно превышают финансовые возможности Чубарова. А если учитывать, что Аслан Умеров и его брат Рустем Умеров уже несколько лет финансируют все сколько-нибудь значимые проекты меджлиса, то вероятность финансовой зависимости нового председателя меджлиса от Аслана Кырымлы становится, практически, объективной реальностью.

2. Международное признание. Да, имя Чубарова за рубежом достаточно известно - как многолетнего заместителя Джемилева. Но Аслан Умеров востребован на Западе гораздо серьёзнее.

Во-первых, он прошёл соответствующее обучение: вначале в Турции, затем - в США.

Во-вторых, братья Аслан и Рустем Умеровы прочно вписаны в западные политические и бизнес-проекты и лично знакомы со многими персонами, составляющими, так сказать, цвет евроамериканского финансового и политического истеблишмента - чем никоим образом не может похвастать Чубаров.

Кроме того, в серьезных и значимых зарубежных поездках и встречах с влиятельными людьми, Мустафу Джемилева сопровождал (и, соответственно, был представлен и введен в курс дел) именно Аслан Умеров, а не Рефат Чубаров.

Ну и, наконец, в-третьих, смена прозаичного имени Аслан Умеров на очень даже брэндовое Аслан Омер Кырымлы - не столько свидетельствует о недовольстве Аслана родительской фамилией, сколько подтверждает далеко идущие планы в его отношении со стороны западных кураторов проекта «курултай-меджлис».

В самом деле. Попробовал было Джемилев называть себя «Къырымоглу» (сын Крыма) - так сразу же получил хлесткую реакцию со стороны крымско-татарской общественности и ветеранов Национального движения: мол, нехорошо самовольно присваивать себе высокие национальные титулы.

А вот к «титулу» Къырымлы (крымчанин, крымский) придраться вроде как и не получится - ну, фамилия такая, вот, в паспорте записано - Аслан Омер Кырымлы...

Но, тем не менее, при всём своём паспортном статусе, «Кырымлы» - это политический брэнд.

Брэнд громкий, узнаваемый, очень близкий по рангу и пафосу к «Къырымоглу», а также безоговорочно и прочно привязанный к Крыму - и к тому лицу, которое этот самый Крым представляет за рубежом.

И кому же ещё владеть на абсолютно законных основаниях таким громким брэндом, как не будущему «вождю» крымскотатарского народа, уже сейчас ведущему практически все зарубежные дела Меджлиса?

Вот такой дальнобойный политический маркетинг с брэндингом...

3. Организационные способности и умение добиваться результата. В отличие от Чубарова, за все 22 года своего присутствия в политике не реализовавшего ни единого дееспособного проекта, Аслан Умеров стабильно демонстрирует высокие организационные показатели и завидную результативность действий. При этом, не особенно комплексуя по поводу методов достижения желаемых результатов.

Естественно, на фоне напористого, денежного и результативного Кырымлы новый глава Меджлиса будет выглядеть, мягко говоря, бледновато...

А почему не сразу в дамки?

С учетом вышеизложенного, возникает резонный вопрос: а почему при столь завидных показателях Аслан Омер Кырымлы стал всего лишь рядовым членом меджлиса, а не его главой?

Собственно говоря, ответ на этот вопрос напрочь лишает интриги все перипетии выборов главы меджлиса на две каденции вперёд.

Во-первых, не исключено, что именно закулисное, но настоятельное требование Джемилева на согласование кандидатуры Кырымлы в качестве первого зама главы нового меджлиса и стало камнем преткновения на первом заседании.

Ну, не успел еще Рефат Абдурахманович сполна насладиться долгожданной иллюзией власти, чтобы в первом же сете признать свою бутафорность, безропотно утвердив любимца Мустафы Джемилева своим альтер-эго.

Но его уговорят – вопрос только во времени.

Во-вторых, Аслан Омер Кырымлы впервые официально и формально вошел в систему курултай-меджлис.

Ранее всю свою околомеджлисовскую деятельность он вел в статусе помощника народного депутата Мустафы Джемилева, но никак не в статусе народного избранника - и это неоднократно вызывало справедливые и резкие замечания оппонентов Джемилева относительно присутствия никому не известного и не задействованного в Национальном движении бизнесмена на практически всех зарубежных встречах главы меджлиса.

Так что стремительное вхождение Аслана Кырымлы не только в делегаты курултая, но и сразу в члены милли меджлиса – это не что иное, как легализация в глазах крымских татар его права «официально» и «правомочно» представлять интересы народа на любом уровне.

В-третьих, даже являясь негласно правой рукой и финансовым гением Джемилева, Аслан Кырымлы в настоящее время не имеет известности и авторитета в народе в силу специфики своей предпринимательской деятельности, в принципе не связанной с проблематикой возвращения и обустройства крымско-татарского народа на своей исторической Родине.

Соответственно, его назначение главой меджлиса сразу после ухода Джемилева неминуемо вызвало бы непонимание в народе, шквал критики со стороны оппозиции - и слишком явно свидетельствовало бы о назначаемости руководства меджлиса, поскольку именно имя Аслана Кырымлы неоднократно всплывало в прессе в качестве преемника Джемилева.

Поэтому, несмотря на потери драгоценного времени, вхождение «на престол» Аслана Кырымлы было благоразумно и расчётливо отложено до следующих выборов главы Меджлиса.

Благоразумно – потому что все оставшееся до новых выборов время Кырымлы будет уверенно и настойчиво набирать политический капитал, зарабатывать авторитет в народе и формировать среди делегатов Курултая фракцию своих сторонников. Учитывая его организаторские способности, финансовые возможности, всестороннюю поддержку Запада и самое активное содействие Мустафы Джемилева - к следующей сессии Курултая Аслан Омер Кырымлы, без сомнения, станет ведущей фигурой системы Курултай-Меджлис. Причем, столь же безвариантной и безальтернативной, как и Мустафа Джемилев в свои лучшие годы.

Расчётливо – потому что Аслан Кырымлы будет красиво и мощно «набирать обороты» не в гордом одиночестве, а на фоне обязательного в свите голливудских суперменов «мальчика для битья»:мешковатого, незадачливого и не очень умного персонажа, введенного в сюжет исключительно для того, чтобы подчеркивать своими промахами и неудачами великолепие главного героя.

Ну, а послушная и сребролюбивая пресса будет в правильном ракурсе освещать победы супермена и хихикать в кулачок над неминуемыми - а при необходимости и тщательно организованными - злоключениями «мальчика для битья»...

В итоге, к следующей сессии курултая будет сформировано твердое мнение - новый глава меджлиса не справился с оказанным ему высоким доверием, и спасти положение может только его замена на нового молодого лидера - авторитетного в народе и Курултае, а также очень и очень востребованного Евросоюзом. Тем более - имеющего опыт работы и явные успехи в должности первого зама...

Таким образом, та шумиха, которая сегодня наблюдается вокруг «исторической» смены лидера меджлиса – не более, чем первый отвлекающий маневр политической двухходовки по замене отработавшего свой ресурс Джемилева на молодого и полного сил Аслана Омера Кырымлы.

Причем, фамилии в предыдущем предложении - дело второстепенное, равно как и проблемы народа для организаторов и главных действующих лиц этого евроатлантического проекта в крымско-татарской среде.

Что же касается щедрых поздравлений, пышных «коронаций» нового главы меджлиса в Ханском дворце Бахчисарая и прочих «тягот» сладкого бремени власти - всё это не более, чем радостная суета с откармливанием рождественской индейки или ублажением жертвенного агнца.

Конечно, в отличие от индейки, никто не собирается обгладывать косточки Рефата Абдурахмановича. Но вот использовать его широкую спину в качестве удобной и надежной ступеньки наверх...

Пуркуа бы, собственно говоря, и не па?»


 Обозреватель-аналитик из «Милли Фирка» прочит в первые замы главы нелегального меджлиса «крымчанина по паспорту» Руслана Умерова (ФОТО)
 Обозреватель-аналитик из «Милли Фирка» прочит в первые замы главы нелегального меджлиса «крымчанина по паспорту» Руслана Умерова (ФОТО)
Больше аналитики, инсайдерских данных и актуальных новостей читайте в Telegram-канале НОВОРОСС.ИНФО

Просмотров: 2479


Происшествия
ТОП новостей