Авторизироваться


Чужой компьютер





Яйцо для пана президента

Политика / Эксклюзив

Яйцо для пана президента
Современная Украина, родившаяся на руинах Союза и ещё пять лет после его распада жившая по Конституции УССР, вместо того чтобы воспользоваться полученным наследством и начать строить на фундаменте славного прошлого своё будущее процветание, пошла по противоположному пути, обращённому в прошлое. В составе Союза Украина прирастала территориями (включая Крым), получала право отдельного голоса в ООН и ковала кадры для высших эшелонов власти. Возвращение в прошлое под лозунгом «Геть вид Москвы!» означает и повторение того, о чём нам известно из учебников истории. Не зря же президент Ющенко так часто вспоминал пресловутую Руину.

Там, куда мы идём под флагами европеизации, у Украины нет ни своей государственности, ни даже чётко очерченной территории. Зато европейских господ на любого местного холопа хватит с избытком. Чем чревата «дружба» с Румынией уже известно. А что означает «европеизация» по-польски, до многих ещё не дошло.

Скелеты из шкафа? Нет, из схрона!

О том, что процесс примирения между украинцами и поляками невозможен без сложных и болезненных дискуссий на тему Волынской трагедии, МИД Польши предупреждал украинскую сторону еще в апреле, когда в Сейме был зарегистрирован законопроект о признании ОУН-УПА преступными организациями.

12 июля Cейм Польши признал Волынскую трагедию «этнической чисткой с признаками геноцида», а 14 -го на Украину прибыл президент Бронислав Коморовский - для участия в мероприятиях в связи с 70-годовщиной Волынской трагедии.

«Инцидент произошел около 13.40-13.45, когда глава Польши вышел из костёла и следовал по замковой площади. В это время из толпы юноша на вид 15-17 лет попал в президента Польши яйцом. Виновника инцидента задержали мгновенно. Правоохранители не комментируют этого события. Сейчас найдутся те, кто с этого юного дебила (другие слова трудно подобрать) будут делать нового героя», - написал политолог Кость Бондаренко в Facebook вскоре после события.

В некотором смысле, народовольцы, благодаря выходкам которых в Санкт-Петербурге был выстроен Собор Воскресения Христова на Крови («Спас-на-Крови») тоже в некоторым смысле могут быть названы «дебилами». Особенно, если рассмотреть печальные итоги их акций трезво и цинично, без упоения революционной романтикой. Позже, около ста лет назад, с подобной же выходки - выстрела «юного дебила» по имени Гаврила началась мировая война. Времена меняются, и нынешнее поколение Богровых и Ли Харви Освальдов предпочитает не тратить патроны на президентов и премьеров. Яйца в наше время металлодетекторов и прочих достижений научного прогресса намного доступнее винтовок и револьверов, а эффективность их не намного ниже. Об этом хорошо осведомлены и нынешний президент Украины, мудро и дальновидно не поехавший в Луцк, а потмоу на этот раз уцелевший, и бесстрашный Олег Тягнибок, так и не вышедший в эфир ГТРК «Крым», и креативный экс-мэр Симферополя Геннадий Бабенко.

Из-за скандала с роковым яйцом раздавленным на плече президента Бронислава Коморовского по инициативе польской стороны был отменён традиционный украинско-польский фестиваль «Европейские дни добрососедства».

По информации отдела по связям с общественностью Управления МВД Украины в Волынской области, «яичный террорист» в соответствии с ч. 1 ст. 296 (хулиганство) УК Украины приговорён к одному году ограничения свободы с испытательным сроком в один год. Интересно, что защищал Украину от польской экспансии таким своеобразным способом вовсе не неонацист из ВО «Свобода», которая не упустила случая шумно попиариться на его поступке. Осужденный 21-летний житель Запорожья оказался казался одним из активистов организации «Славянская гвардия» - тех самых парней, которые установили рекорд Украины в Киеве накануне Дня Победы, отжавшись свыше двадцати тысяч раз - по одному разу за каждый день мирной жизни. Как поясняли сами «гвардейцы», они провели свою физкультурную акцию в знак благодарности ветеранам Великой Отечественной. Такой вот любопытный поворот. Хотя при всей анекдотичности луцкого инцидента, есть в нём некая историческая закономерность. Кто всю историю вытаскивал «щирых» из под польского гнёта, а потом был за это непременно осуждаем «спасёнными»? Вопрос риторический.

Несмотря на неприятный осадок, оставшийся после инцидента и большие неприятности, постигшие охрану пана Коморовского, полностью от «добрососедских акций» по отношению к Украине гордые поляки не отказались. В минувшие выходные в Подкарпатском воеводстве на юге Польши сожгли небольшую деревню, чтобы почтить таким образом память жертв Волынской резни. В инсценировке, посвященной 70-летию трагедии, приняли участие около 200 актёров и были сожжены несколько деревянных домов. Шоу получилось ярким. Глава Союза украинцев в Польше Петр Тыма выступил с резким заявлением по этому поводу, отметив, что «это возмутительное разжигание негативных эмоций в польском обществе и злоупотребление темой трагедии поляков и украинцев, а также представителей других народов».

Несколько польских историков и социологов, напротив, идею превратить трагедию в яркое шоу посчитали удачной, поскольку, по их мнению, большинство поляков хорошо знают о Катыни, Освенциме, Варшавском восстании, а о событиях, происходивших на Волыни, осведомлены «недостаточно хорошо».

А теперь представьте, как могла бы выглядеть инсценировка печально знаменитого Бабьего Яра или шоу, повествующее о буднях концлагеря в совхозе Красный? С просветительскими целями, разумеется. «Хорошая идея», как думаете?

Зачем всё это делается

Осенью 1939-го советские войска, перейдя польскую границу на 17 дней позже гитлеровских (западные «союзники», хотя и объявили войну Германии, ничего за это время не предприняли для спасения Польши от германского нашествия) дошли по сути до «линии Керзона», вернув в состав СССР территории, захваченные Польшей в начале двадцатых - после разгрома армии Тухачевского. Эти самые земли поляки (и, кстати, не только поляки) до сих пор называют Восточной Польшей. Вот о чём, нынешним западноукраинским «патриотам», гораздо больше заслуживающим права именоваться «дебилами», нежели «яичный террорист», следовало бы вспомнить.

Сегодня поляки возмущаются «преступным» Пактом Молотова-Риббентропа, и последовавшим разделом Польши между Германией и СССР, но не любят вспоминать о том, что в 1938 году подобным же образом была разделена Чехословакия, причём чехословацкие представители не были допущены к обсуждению соглашения, названного впоследствии Мюнхенским сговором. СССР также было отказано в участии. Чемберлен и Даладье приняли условия Гитлера и оказали давление на правительство Бенеша.

Давайте вспомним, почему Черчилль в своё время назвал Польшу «шакалом Европы». Польша не упустила своего шанса урвать кусочек - 30 сентября 1938 года объявила Чехословакии ультимативное требование передать Польше Тешинскую Силезию, где проживало польское меньшинство. Таким образом, Польша воспользовалась Мюнхенским сговором, чтобы преследовать свои корыстные интересы.

А о том, что после поражения Германии в Первой мировой войне Польша требовала себе одну десятую часть от общей площади германских колоний, а начиная с 1938-го года даже праздновала День колоний, вообще мало кто знает.

Как показало Мюнхенское соглашение, в котором участвовали нынешние столпы Евросоюза, при их посредничестве мелким еврошакалам вполне может выпасть шанс урвать кусочек территории сопредельной державы. Особенно если эта держава сама считает «преступным» пакт, в результате которого утвердилась в нынешних границах. Случайно или нет именно Польша выступает главным лоббистом и куратором «евроинтеграции» Украины? Если не удастся взять территориями (как не обломилось с заморскими колониями), можно потребовать денежную компенсацию за геноцид, театрализованные представления на тему которого, как видим, входят в моду. Пытались же получить с «москалей» за Катынь, (правда с тем же результатом, с каким когда-то выпрашивали португальскую Анголу у Лиссабона).

Конечно, о действиях Армии Крайовой, которая в отличие от Войска Польского, сражавшегося с гитлеровцами плечом к плечу с советскими воинами, стреляла нашим в спины, попутно воюя с «вояками» УПА и с мирным населением, вспоминать не станут. А уж каяться гонористым панам наверняка и в голову не придёт.

Показательно, что в последнее время в сонме украинских «героев» всё чаще всплывает образ Симона Петлюры, сдавшего Польше Галицию и Волынь. А история, как известно, имеет свойство повторяться...

«Осторожно, крышка забивается. Следующая станция - конечная»

Популярный миф последних лет, повествующий о том, как отсталые финно-угры пытаются коварно вовлечь гордых европеизированных украинцев в реинкарнацию СССР, успел уже устареть. Украину не только не берут в ЕС и НАТО (что уже начали понимать даже самые отпетые еврооптимисты), но не ждут всерьёз уже и в ТС, приглашая больше из вежливости, рассчитывая что приглашение будет гордо отвергнуто. Такие проблемные члены ни в каком союзе не нужны.

"Если два-три года назад, даже год и полгода, Янукович ещё мог начать вступление в ТС и, вскочив на подножку уходящего поезда, получить средства на исправление социально экономической ситуации и мощную поддержку сверхдержавы против своих внутренних и внешних оппонентов, то сейчас, во-первых, ТС уже развивается без Украины, уже зашёл достаточно далеко, и Украине уже просто придётся присоединяться к готовому комплексу документов, как в случае вступления в ЕС (пряники кончились). Во-вторых, в Москве осознали, что Янукович не понимает того простого факта, что его правление уже пересекло черту кризиса и давно уже держится только чудом. Янукович и компания думают, что Украину ещё можно доить, а это такой неликвидный актив, который уже и даром никто не берёт. Геополитическую борьбу между Москвой и Вашингтоном (последний ведёт её руками ЕС) за контроль над стратегически важной территорией Янукович воспринимает как борьбу за конкретные богатства, которые ещё можно украсть, только вот он не знает, где лежит клад, а русские и европейцы с ним не хотят делиться. Это его восприятие действительности. С такими правителями Москве договариваться не о чем. Но, осознав, что с Януковичем и регионалами они не договорятся, русские поняли и то, что у них вообще нет договороспособного партнёра на Украине. То есть, всё хуже. Им остаётся только наблюдать за развитием событий, быть готовыми зайти на Украину, когда здесь всё посыплется (желательно не очень поздно), и надеяться на чудо, в результате которого сумеречный разум украинской элиты просветлеет, и с кем-нибудь здесь можно будет вести деловой разговор, - пишет директор Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко. - В такой ситуации говорить о возможности принимать адекватные решения на государственном уровне - значит быть неисправимым оптимистом. В такой ситуации верующие люди молятся о даровании чуда, а атеисты пьют водку".

Поскольку филаретовцы - не христиане, можем порекомендовать щецинский «Бешеный Пёс» (30 мл водки 20 мл малинового сока 4 капли соуса табаско) - в Польше этот коктейль весьма популярен. Там вам и Европа.


Николай Филиппов.
Больше аналитики, инсайдерских данных и актуальных новостей читайте в Telegram-канале НОВОРОСС.ИНФО

Просмотров: 1864


Происшествия
ТОП новостей