Авторизироваться


Чужой компьютер





Ликвидация российской базы в Сирии оказалась фальшивкой. В Тартус вновь идут российские десантные корабли

Политика

Ликвидация российской базы в Сирии оказалась фальшивкой. В Тартус вновь идут российские десантные корабли
Распространенные накануне в ряде СМИ сообщения о выводе российского персонала пункта материально-технического обеспечения Военно-Морского флота России из сирийского порта Тартус не соответствуют действительности. Об этом заявили в управлении пресс-службы и информации Министерства обороны Российской Федерации.

"Среди сотрудников ПМТО в сирийском порту Тартус нет военнослужащих, так как его обслуживание уже длительное время осуществляется исключительно гражданским российским персоналом. Специалисты пункта материально-технического обеспечения флота в настоящее время трудятся в обычном режиме. Каких-либо мероприятий по их эвакуации из сирийского порта Тартус не проводилось" - подчеркнули в сообщении Минобороны.

Ранее ряд иностранных изданий сообщили, что "Россия неожиданно отозвала из Сирии весь свой военный и недипломатический гражданский персонал, в том числе полностью эвакуировала пункт материально-технического обеспечения в средиземноморском порту Тартус, который часто называют одной из главных причин упорной поддержки Москвой сирийского лидера Башара Асада" и "ни военнослужащих, ни гражданских служащих Минобороны в Тартусе нет, а в частях сирийской армии нет российских советников». Турецкие издания при этом ссылались на заместителя министра иностранных дел и специального представителя президента России по Ближнему Востоку Михаила Богданова, который якобы сообщил, что "расположенный в Тартусе пункт материально-технического обеспечения флота – единственная российская военная база за пределами бывшего СССР – сейчас фактически закрыт" и при этом "база, на которой постоянно работали около 70 военных техников, которые обслуживавших российские военные корабли, когда те заходили в Тартус, не имела для России стратегической важности".

В 2013 году база в Тартусе активизировала свою работу в связи с большим числом российских боевых кораблей и судов, заходящих в Сирию. Так несколько дней назад большие десантные корабли «Калининград» и «Александр Шабалин» Балтийского флота России прошли проливом Дарданеллы, направляясь из Черного моря, куда они ранее прибыли с Балтики, на юг - к берегам Сирии. Они должны зайти в Тартус для разгрузки.
Больше аналитики, инсайдерских данных и актуальных новостей читайте в Telegram-канале НОВОРОСС.ИНФО

Просмотров: 3432


Происшествия
ТОП новостей