Авторизироваться


Чужой компьютер





Крымские коммунисты требуют оставить каменного Ильича напротив Совмина

Политика

Крымские коммунисты требуют оставить каменного Ильича напротив Совмина
Симферопольский городской комитет Компартии Украины заявил, что не даст передвинуть памятник Ленину с главой площади Симферополя. Приверженцы вождя назвали "кощунством" и "вандализмом" планы властей убрать памятник большевистскому лидеру с центра площади и угрожают акциями протеста.

Ранее городской голова Симферополя Виктор Агеев сообщил, что под площадью имени Ленина планируется строительство парковки и торгового центра. Одновременно будет произведена реконструкция самой площади. Планируется восстановить фонтан, который ранее находился на этом месте, а сам памятник Ленину будет сдвинут.

"Мы, участники пленума Симферопольского горкома Компартии Украины, никому не позволим проводить скрытый акт вандализма по отношению к памятнику В.И. Ленину и к нашей героической истории", – заявили в ответ крымские коммунисты, - Мы предупреждаем городские власти в вашем лице, что при попытке это предпринять мы, совместно с городской громадой, не допустим этого кощунства".

При этом многие крымчане убеждены, что Владимир Ленин не является символом истории полуострова и не служит объединяющим символом для жителей республики, и памятник ему можно перенести в один из парков Симферополя.

Историки подчеркивают, что сам лидер большевиков никогда не посещал Крым, однако причастен к организации красного террора 1918 года, и массовым расправам над воинам Белой армии, беженцами и крымчанами в 1920 году.

Неоднократно высказывались мнения о необходимости установки перед зданием правительства Республики Крым памятника государственному деятелю, который имел бы прямое отношение к истории и развитию полуострова, однако предложения по персоналиям весьма разнятся.

Другие симферопольцы предлагают устроить вместо политического символа каскад фонтанов.

Памятник В. И. Ленину в центре крымской столицы создан по проекту известного скульптора В. Г. Стамова и крымского архитектора В. В. Попова. Бронзовая фигура высотой 5,5 метра возвышается на постаменте из красного полированного гранита (общая высота— более 10 метров). На установленной рядом стеле высечены слова: "Памятник Владимиру Ильичу сооружен в год 50-летия Великой Октябрьской социалистической революции трудящимися Cимферополя". Открыт 1 ноября 1967 года. В Симферополе имеется еще один памятник Ленину - напротив железнодорожного вокзала. Ранее рядом с Лениным у вокзала находилась и скульптура Сталина убранная в хрущевский период.
Больше аналитики, инсайдерских данных и актуальных новостей читайте в Telegram-канале НОВОРОСС.ИНФО

Просмотров: 1488


Происшествия
ТОП новостей