Авторизироваться


Чужой компьютер





Нелегальный меджлис обещает потребовать 18 мая отставки премьер-министра Республики Крым

Политика

Нелегальный меджлис обещает потребовать 18 мая отставки премьер-министра Республики Крым
«Новоросс. info» - Руководство нелегального меджлиса, претендующего на возглавление татар Крыма, провело брифинг в Симферополе, в котором помимо лидера меджлиса Мустафы Джемилева. приняли участие гости из Турции - председатель Стамбульского отделения Общества культуры и взаимопомощи крымских татар Турции Джелял Ичтен, представитель меджлиса в Турции Зафер Каратай, глава Крымско-татарского общества культуры и взаимопомощи Эскишехира Месут Ор и другие. Джемилев обнародовал резолюцию меджлисовского митинга, назначенного на 18 мая - в "День памяти жертв депортации". Одним из пунктов резолюции является требования отставки нынешнего Премьер-министра Крыма Анатолия Могилева, который, по мнению нелегалов "открыто оправдывает преступления палача Сталина против крымско-татарского народа" и "пытается уничтожить представительный орган крымских татар меджлис".

Последнее обвинение характерно для меджлисовцев, которые постоянно позиционируют свою нелегальную экстремистскую структуру как некое "национальное правительство" татар Крыма, а столь же нелегальное движение курултай, как "национальный съезд татар".

Об этом вновь заявил Мустафа Джемилев, сообщив, что «одним из основных пунктов будет требование о признании украинским властями меджлиса крымско-татарского народа как представительного органа народа». При этом меджлисовцы так и не намерены соблюдать требования законодательства и легализовать в правовом поле Украины свои структуры. Таким образом Джемилев и его сторонники по сути желают потребовать от украинских властей нарушить законодательство страны и придать некий официальный статус нелегальной организации.

Как выяснилось со слов главы меджлиса более всего руководство нелегалов беспокоит, что власть "не признает Курултай, как орган избранный народом и дает полноту власти «Совету представителей»". Это традиционная позиция меджлисовцев, которые признают татарским этносом только сторонников нелегальных структур меджлис-курултай.

Очевидно турецким гостям был адресовано заявление Джемилева о том, что меджлис является не только "защитником независимости и территориальной целостности Украины", но и "интеграции в Европейское и евроатлантическое сообщество".

Так же традиционно турецкая сторона заявила о своей поддержке нелегалов.

"Последние новости и события в Крыму по отношению к меджлису нас откровенно и искренне огорчили. Я думаю, что среди друзей такого быть не может" - заявил председатель Стамбульского отделения Общества культуры и взаимопомощи крымских татар Турции Джелял Ичтен. При этом он заверил, что "поддерживает и активно участвует в мероприятиях, направленных популяризации деятельности Генерального Консульства Украины в Стамбуле" (так в тексте заявления по сайту меджлиса - ред.)

В связи с этим возникает вопрос - как отнеслись бы турецкие дипломаты и общественники к официальной поддержке украинским МИДом, например, организаций курдских повстанцев, которые ведут многовековую борьбу против турецкого владычества над регионом Курдистана, что было бы действием того же ряда, что и вмешательство турецких государственных и общественных структур в дела Украины и Республики Крым с поддержкой нелегальных организаций.
Больше аналитики, инсайдерских данных и актуальных новостей читайте в Telegram-канале НОВОРОСС.ИНФО

Просмотров: 1756


Происшествия
ТОП новостей